Как общепиту брать деньги за чаевые и дополнительные услуги

Согласно Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1036 от 15.08.1997г., услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания. В ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания.

Требования к персоналу» указано, что официант – это работник, занимающийся обслуживанием потребителей в зале, в том числе сервировкой стола, подачей блюд, напитков, расчетами с потребителями. Таким образом, действия официанта — это и есть ни что иное как оказания услуг общественного питания и неразрывно связано с данными услугами.

Работу официанта невозможно классифицировать, как отдельную самостоятельную услугу, так как это непосредственная обязанность организации общественного питания, у которых наличие официанта просто необходимо. Более того, во исполнение пункта 5.1 СП 2.3.6.

1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

работники организации общественного питания не вправе пропустить посетителя на кухню для того чтобы он сам мог забрать приготовленные блюда и как следствие не платить за услуги официанта по обслуживанию. Следовательно, готовое блюдо потребителю должны принести сотрудники организации общественного питания без взимания дополнительной платы.

Анализируя вышеизложенное напрашивается вывод, что организации, которые включают в счет процент за обслуживания ущемляют права потребителей. Так ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»

четко определено, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом. Подводя итог под вышесказанному, делаем вывод, что взимание фиксированной или процентной платы от суммы счета за обслуживания не находит под собой правовых оснований и потребитель вправе ее не оплачивать или требовать ее возврата, если оплата была осуществлена. Уплата «чаевых» носит добровольный характер и не может вменяться как обязанность.

Так же у потребителя остается право на обращение в Роспотребнадзор и суд, в случае нарушения потребительского законодательства, в т.ч. ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»

КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре и для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) (в рабочие дни)

Что такое безналичные чаевые и как их правильно принимать — «СберБизнес»

Что такое чаевые и можно ли включать их в счёт

До 2021 года чаевые можно было включать в счёт и принимать деньги как юридическое лицо: гость оплачивал вознаграждение за обслуживание вместе с общей суммой заказа, деньги поступали на расчётный счёт ресторана или салона. Владельцы бизнеса передавали чаевые сотрудникам и платили с них налог как с основной выручки.

С 2021 года это незаконно. Посетитель может попросить включить вознаграждение за обслуживание в счёт, но ресторан делать это в одностороннем порядке не может. И с чаевых также придётся заплатить налог.

Чаевые, не включённые в счёт, — подарок, который не облагается налогом или страховыми взносами.

Способы принимать чаевые безналично

  • Перевод на карту сотрудника

Например, официант кладёт в счёт визитку с номером телефона, по которому можно перевести деньги. Для посетителя это сложно: нужно открывать банковское приложение и вводить номер, банк может взимать комиссию.

А если официант пишет свой номер на листке бумаги или говорит его под диктовку, это создает репутационные риски для заведения.

Сформировать QR-код можно с помощью сервиса для приёма безналичных чаевых. А потом распечатать на тейбл-тентах (с англ. «настольный шалаш», вид рекламной продукции) — это просто.

Чтобы выводить код на пречек, нужно настроить кассовую систему. Например, R-keeper — только вручную. А для системы iiko в некоторых сервисах для приёма безналичных чаевых предустановлены модули, которые позволяют быстро интегрировать QR-код в печать чеков.

  • Ссылка на QR-код или оплату

Ссылку можно отправить пуш-уведомлением, СМС-сообщением или в мессенджер. По клику клиента перебросит на страницу оплаты или в банковское приложение.

Сформировать такой QR-код и ссылку на него можно в приложениях системы лояльности, например СберФуд. Но, чтобы воспользоваться им, посетителю нужно скачивать и устанавливать приложение.

Большую часть способов включают в себя сервисы для приёма безналичных чаевых.

Почему бизнесу выгодно использовать сервисы безналичных чаевых

  • Удобно для клиентов и повышает мотивацию сотрудников

Чаевые — прибавка к основному заработку сотрудника, и многие рассчитывают не только на оклад, но и денежное вознаграждение от посетителей. Посетители, у которых нет наличных, не оставят ничего, если не предоставить им возможности оплаты онлайн.

Внедрив безналичные чаевые, владелец бизнеса снижает риск текучки персонала.

Комиссия за вывод денег ложится на покупателей или сотрудников, которые принимают чаевые. Единственные потенциальные затраты — печать тейбл-тентов с QR-кодом.

  • Можно экономить на тайных покупателях
  • Функциональность сервисов для приёма безналичных чаевых позволяет не только оставлять деньги за обслуживание, но и оценивать работу сотрудников.
  • Что важно при выборе сервиса для приёма безналичных чаевых
  • Рассмотрим на примере сервиса СберЧаевые.
  • Количество способов оплаты

Путь клиента до оплаты должен составлять минимальное количество кликов. Изучите, нужно ли вводить номер банковской карты, есть ли выбор между предрассчитаной суммой вознаграждения — например, 10% от заказа — и вводом суммы чаевых вручную.

В сервисе СберЧаевые есть возможность оплаты по SberPay для клиентов СберБанк Онлайн и по Сбер ID — для посетителей с картами других банков. А

в личном кабинете сервиса есть готовые макеты: QR-код можно распечатать как наклейку или листовку А5, разместить на пречеке. Или отправить ссылку на код в любой мессенджер или соцсеть.

Некоторые сервисы берут процент не только за вывод денег на карту сотрудника, но и сам приём чаевых. В среднем комиссия составляет от 0 до 7%.

В сервисе СберЧаевые установлена фиксированная сумма только за вывод денег — 5%.

  • Вывод денег на карту сотрудника
  1. Изучите, как сотрудники будут получать свои чаевые: на личные карты автоматически или выводить их вручную.
  2. Если клиент оставляет на чай с помощью сервиса СберЧаевые, деньги сразу попадают на личную карту сотрудника — никаких дополнительных шагов совершать не нужно.
  3. Хорошо, если гости смогут не только оставить на чай, но и оценить работу сотрудника по пятибалльной шкале и написать комментарий.
  4. В СберЧаевых вам будут видны отзывы и количество переводов сотрудникам с разбивкой по дням, неделям, месяцам.
  • Возможность интеграции в мобильное приложение

У многих компаний в сфере общепита с услугой доставки есть своё приложение. В некоторых уже зашита возможность оставить чаевые курьеру или сборщику. Если такого функциональности нет, выбирайте сервис, который можно интегрировать в партнёрские приложения с помощью API – как СберЧаевые.

  • Надёжность и узнаваемость сервиса

Клиенты не должны переживать, что их деньги не дойдут до получателя. Знакомое название вызовет у клиентов больше доверия.

«За что всё-таки берется и как обосновывается сервисный сбор в кафе и ресторанах при обслуживании компании больше 8-10 человек?» — Яндекс Кью

СправкаПоддержкаУсловия© 2023 ООО «Яндекс»Бизнес и менеджментБизнес+218 сентября 2018  · 13,2 K

Законного обоснования, к сожалению или к счастью — это смотря с какой стороны взглянуть, но у нас в стране нет. Чаевые не регулируются законодательством и с чаевых не платится налог на доход.

  • Но существуют и другие, негласные, основания, для, так называемого, сервисного сбора.
  • В предыдущих ответах уже указаны некоторые из них, попробую расширить и дополнить.
  • Во-первых, культуры чаевых у нас в стране нет, кто-то оставляет «на чай» мелочь, кто-то отсчитывает реальные 10% от своего счета, кто-то не оставляет совсем, а кто-то с любой суммы чека может оставить официантам условные 100 рублей.
  • В связи с этим, во многих ресторанах, если не сказать в большинстве, принято предупреждать гостей, приходящих компаниями от 10-ти человек о том, что к сумме счета неплохо было бы прибавить 10 % за обслуживание.
  • И причин для таких устных заявлений есть несколько:

С вероятностью 99 % на обслуживание вашей компании будет выделен специальный один (а то и несколько, в зависимости от количества гостей) официант, а это означает, что кроме вас, других гостей у него не будет до вашего ухода, и если учесть, что компании от 10-ти человек приходят, как правило, что-то отмечать, то есть не просто перекусить или поужинать за час, а именно провести долгий, веселый, комфортный вечер, то скорее всего в течении всей рабочей смены данного официанта у него не будет других столов с гостями, а значит, что и шансов заработать сегодня чаевые стремительно летят к нулю или той сумме, которую вы оставите. Или не оставите. За то время, что официант будет обслуживать один ваш банкетный стол, он смог бы обслужить от 4 до 20 других столов, и заработать с них гарантированно больше денег. Все знают, что основной доход официанта не зарплата, и не процент от продаж, а именно чаевые, поэтому желающих работать на банкетах не много и в ход идут «добровольцы», назначенные менеджером) и для гарантии того, что официант не отработает смену впустую, с гостями предварительно обсуждают «чай».

Читайте также:  Можно ли на вывеске написать, что работаем по записи, а не в конкретные часы?

Есть еще вариант, похожий на первый, но немного другой. Часто на обслуживание столов от 10-ти человек, вызывают официантов, которые в этот день официально отдыхают.

Конечно, им ставится рабочая смена, но опять же, стоимость рабочего дня официанта несопоставима с бесценным выходным днем) и для того, чтобы чаша весов перевесила в пользу поработать, а не отдохнуть, конечно же, обсуждаются чаевые с гостями.

https://www.youtube.com/watch?v=p72aWq1adVA\u0026pp=ygVu0JrQsNC6INC-0LHRidC10L_QuNGC0YMg0LHRgNCw0YLRjCDQtNC10L3RjNCz0Lgg0LfQsCDRh9Cw0LXQstGL0LUg0Lgg0LTQvtC_0L7Qu9C90LjRgtC10LvRjNC90YvQtSDRg9GB0LvRg9Cz0Lg%3D

Кроме того, когда речь идет о банкетах ( обычно все, что от 10-ти человек и по предварительному заказу уже считается банкетом) действительно в большинстве заведений, оговоренный с вами сервисный сбор, делится на многих задействованных в организации вашего досуга сотрудников: начиная от менеджера, принимавшего у вас заказ и заканчивая уборщицами и посудомойщицами. При самом хорошем раскладе, официантам остается примерно 60 % от общей суммы сбора

Ни за что. Сбор берётся по принципу «А почему бы и нет?» и рассчитан на то, что никто не захочет выглядеть жмотом и препираться с администрацией и на то, что большой компании сложней развернуться и уйти в другое кафе.

На самом деле большая компания больше есть и пьёт, занимает меньше места (10 человек за 2 столами vs 5 столов по 2 человека) и обслуживать 10 человек за… Читать далееЭто может быть обосновано объёмом заказа и временем для его приготовления.
К примеру, пятница, 9 вечера. Из 150 посадочных мест — 150 занято.

При этом, гости обязаны получить качество, быстрый сервис, и настроение.
Допустим, у условного официанта Вовы на его позицию село одновременно 3 стола, один из которых — компания из 10 персон, остальные два до 4-х гостей.
Принять… Читать далее

Не особо понимаю о чем идет речь, никогда не просили такого.

Возможно это услуга выделения нескольких человек именно для вашей компании, чтобы вам было удобнее чем другим посетителям. Она должна быть прописана в уставе заведения в перечне оказываемых услуг, в других случаях это незаконно.

18 сентября 2018в ряде заведений пишут сразу и заявляют при брони — «если больше такого-то количества, то добавляется еще… Читать дальшеПоказать ещё 1 комментарий

Как принимать чаевые, если их нельзя включать в чек? Принимаем деньги без налогов — Дмитрий Спиридонов на vc.ru

Согласно письму Роспотребнадзора от 30.09.2020, с 1 января 2021 года организации общественного питания в России не смогут включать в чек чаевые или другие платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Давайте разберемся, в каких случаях рестораны включают плату за обслуживание в счет и как они будут решать этот вопрос после 1 января 2021 года.

{«id»:169615,»gtm»:null}

Плата за обслуживание — всегда добрая воля потребителя. Именно на этом Роспотребнадзор делает акцент в своем письме.

Да и, откровенно говоря, мало где можно увидеть в своем счете сумму за обслуживание отдельной строкой, разве что в редких кафе на периферии или в туристических местах, где случайные гости или отдыхающие могут просто не заметить дополнительной суммы в чеке. Но бывает ли такое у именитых ресторанов? Оказывается, бывает.

«Единственный момент, когда в счет включается отдельной строкой плата за обслуживание — это обслуживание банкетов и корпоративов, а также больших компаний, — рассказывает амбассадор Федерации рестораторов и отельеров России и основатель портала о ресторанах Kritikoff.ru Евгений Демченко. — Чаще всего плата за обслуживание в таких случаях составляет 10% от суммы счета».

Это неудивительно: обслуживать большие компании и банкеты непросто. И если не гарантировать официантам чаевые, мало кто согласится работать на таких мероприятиях.

Напомню: с начала 2021 года возможности включать стоимость обслуживания в счет у заведений общепита не будет. Как же тогда им решить эту проблему?

По мнению Евгения Демченко, у заведений общественного питания есть масса способов все же получить плату за обслуживание, помимо включения чаевых в счет. Основных вариантов три:

  • брать чаевые наличными;
  • включать в итоговый счет суммы, «замаскированные» под блюдо из меню, или указывать в счете так называемое «открытое блюдо»;
  • использовать специальные сервисы безналичных чаевых.

Давайте рассмотрим эти варианты подробнее, оценим их плюсы и минусы.

Самый простой вариант — взять 10% от суммы счета наличными. Но такой подход связан с неудобствами для гостя: ему нужно или заранее снять наличные или срочно искать банкомат, ближайший из которых, скорее всего, окажется таким, где придется заплатить комиссию за снятие наличных. Все это совсем не укладывается в философию гостеприимства ресторанного бизнеса.

Второй вариант — включение в счет клиента «замаскированного» блюда — блюда из меню, стоимость которого примерно соответствует сумме ожидаемых чаевых, или «открытого блюда» на эту сумму.

«Открытым блюдом» называются позиции в счете, которые в меню ресторана не значатся, но были специально приготовлены по индивидуальному заказу гостя. Но под таким «открытым блюдом» может маскироваться и плата за обслуживание.

Очевидно, что такой вариант подразумевает и предварительную договоренность с клиентом, иначе это будет выглядеть как навязанная услуга.

Плюс такого подхода в том, что гостю не нужно «заморачиваться» с наличными и можно оплатить все разом «по безналу».

Несомненный минус — это, так же, как и в случае с наличными, противоречит принципам гостеприимства, и клиент может просто отказаться оплачивать дополнительную позицию в счете.

Важно помнить: при таком подходе — с суммы чаевых, «спрятанных» в общем счете, ресторан заплатит налоги.

Есть еще один существенный момент, который не учитывают описанные выше способы — адресность. Фактически, оставить чаевые мотивирует не только само заведение, кухня, общая атмосфера, но и конкретный сотрудник.

К примеру, официант или бармен, чье обслуживание понравилось гостю особенно. И предыдущие два способа предполагают, что чаевые будут собраны в «общий котел», а за их распределение будет отвечать управляющий.

Это не в полной мере отвечает принципу адресности.

Третий вариант, который, как мне кажется, позволяет максимально удобно как для самого ресторана и его сотрудников, так и для посетителей оставить чаевые это сервисы безналичных чаевых. Какие плюсы у такого способа? Расскажу на примере сервиса CloudTips:

Скажите, пожалуйста, если в меню прописанно, что берут % за обслуживание это законно?

Здравствуйте, Илья.

https://www.youtube.com/watch?v=p72aWq1adVA\u0026pp=YAHIAQE%3D

В соответствии со ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей»

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Установление в меню (счете) процента за обслуживание является незаконным, так как продавец в таком случае в одностороннем порядке, т.е. без согласия клиента, уже включил доп. услугу за плату, что противоречит указанной мной статье ФЗ.

Чаевые, % за обслуживание, не важно какое название применяется, по сути является вознаграждением/поощрением работника заведения общепита, а выплата вознаграждения/поощрения работника является обязанностью/правом работодателя, а никак не клиента. Клиент вправе поощрить официанта, но никак не обязан это делать. Включение такой обязанности в меню либо счет ущемляет права потребителя.

Приведу разъяснение Роспотребнадзора по этому вопросу.

В ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» указано, что официант – это работник, занимающийся обслуживанием потребителей в зале, в том числе сервировкой стола, подачей блюд, напитков, расчетами с потребителями. Таким образом, действия официанта — это и есть ни что иное как оказания услуг общественного питания и неразрывно связано с данными услугами.

Работу официанта невозможно классифицировать, как отдельную самостоятельную услугу, так как это непосредственная обязанность организации общественного питания, у которых наличие официанта просто необходимо. Более того, во исполнение пункта 5.1 СП 2.3.6.

1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» работники организации общественного питания не вправе пропустить посетителя на кухню для того чтобы он сам мог забрать приготовленные блюда и как следствие не платить за услуги официанта по обслуживанию.

Следовательно, готовое блюдо потребителю должны принести сотрудники организации общественного питания без взимания дополнительной платы.

Подводя итог под вышесказанному, делаем вывод, что взимание фиксированной или процентной платы от суммы счета за обслуживания не находит под собой правовых оснований и потребитель вправе ее не оплачивать или требовать ее возврата, если оплата была осуществлена. Уплата «чаевых» носит добровольный характер и не может вменяться как обязанность. http://cgie.62.rospotrebnadzor…

С уважением, юрист Ирина Ростовцева

11 ноября 2019, 20:32

Новые правила работы: какие услуги ресторанам запретили включать в счет — Газета.Ru

Российское правительство одобрило новые правила работы для общепитов, которые вступят в силу с 1 января следующего года.

Читайте также:  Освобождение от налога на имущество ИП

На первый взгляд новые порядки позволяют клиентам требовать более качественного сервиса: например, чаевые и плату за живую музыку будет запрещено автоматически включать в чек.

Но представители отрасли, опрошенные «Газетой.Ru» отметили, что по сути правительственные требования ничего не поменяют.

С 1 января 2021-го года в России заработают новые правила для общепита, одобренные правительством России. Эксперты сразу обратили внимание на то, что прописано в них в части запрета на включение в чек дополнительных услуг без ведома клиента.

При этом, заведения все еще останутся вправе оказывать такие услуги для того, чтобы развлекать своих посетителей. Но и предупреждать о том, платные они или нет, тоже нужно будет заранее. В противном случае, клиенты заведений могут рассчитывать на полный возврат уплаченных по чеку средств (в части дополнительных услуг).

С одной стороны, новые правила делают дополнительный сервис более справедливым в отношении клиентов общепита. Но участники индустрии уверены, что на практике ни к каким изменениям это не приведет.

Что касается чаевых, их давно никто не включает в чек, поскольку посетители привыкли оставлять вознаграждение обслуживающему персоналу.

«На доходе заведения это никак не отразится, так как это поощрение официанту, с которым общается гость, и это услуга, которая всегда оказывается на усмотрения гостя. Как правило, гости ресторана сами оставляют чаевые», – рассказал «Газете.Ru» руководитель независимого объединения рестораторов Москвы Максим Лучин.

К новым правительственным правилам скептически отнесся и ресторатор Станислав Лисиченко. В своем Telegram-канале он рассказал, что

существует множество способов вбить чаевые в чек именно с согласия гостя: для этого достаточно пробить фактические услуги как хлеб, чай, лимон и так далее.

«Бить обслуживание в чек — плохая идея для всех, эти деньги становятся выручкой заведения, и очень сложно их легально и без потерь потом выплатить официанту. Надо мутить сложные схемы со значительными потерями для официантов», – пишет Станислав Лисиченко.

К тому же, в России давно начали развиваться другие способы оставлять чаевые персоналу, даже если гость оставил дома наличные. Так, еще в конце июля Mastercard и платформа Etiquette открыли в России сервис безналичных чаевых, которые можно оставить через NFC-метку официанта или QR-код. Деньги, при этом, моментально приходят человеку на карту.

Что касается других дополнительных услуг в виде той же живой музыки, по словам Максима Лучина, таких заведений в Москве, где подобные услуги включаются в чек, уже давно не осталось.

Ведь столичные заведения по сути максимально сконцентрировались на гастрономии и стали местами, нацеленными в первую очередь на еду.

А те заведения, которые организуют какие-то живые выступления, скорее используют это для привлечения дополнительных гостей.

Но такая практика еще типична для некоторых ресторанов на российских курортах. Но в то, что постановление правительства тут что-то поменяет, эксперты все равно не верят. То, что клиенту все равно придется заплатить эту сумму – гораздо более реалистичный сценарий.

«Вероятность того, что дополнительные услуги могут распределить в стоимость основного продукта есть, этот факт невозможно не учитывать»,

– сказал Максим Лучин.

Сколько вешать в граммах

Запрет на включение дополнительных услуг в чек без согласия клиента – лишь малая часть того, что прописано в новых требованиях к заведениям общепита. Большая часть норм относится к тому, что

такие организации будут обязаны предоставлять клиентам полную информацию о способах приготовления блюд, точном размере порций и предоставлять клиентам возможность убедиться в том, что их порция соответствует тому, что написано в меню.

Для отдельных ресторанов это может потребовать разработки нового меню если, например, в нем не указывался способ приготовления блюда. Но этот процесс для заведений – в порядке вещей.

«Печать меню — это всегда запланированная статья расходов, которая точно не зависит от количества позиций и услуг отражённых в нем, – объясняет Максим Лучин. – С условием того, что обновления позиций в заведениях Москвы происходят регулярно, то это абсолютно регулярный процесс, который уже заложен во всех планах».

Что касается крупных ресторанных сетей, а не отдельных частных заведений, многие из них уже давно исполняют некоторые положения новых правил, поскольку для них это – вопрос репутации.

Так, в пресс-службе McDonalds «Газете.Ru» рассказали, что уже давно показывают, как готовятся их продукты. Например, некоторое время назад компания проводила «Биг Мак шоу», на которых подробно рассказывалось и показывалось, как делается этот сэндвич.

  • «Весной этого года и до открытия предприятий мы также транслировали процесс приготовления заказов онлайн и открыто демонстрировали все технологические процессы», – сказали представители компании.
  • Что касается остальных блюд, в McDonalds отметили, что
  • краткое описание способа приготовления каждого блюда вместе с пищевой и энергетической ценностью уже указано в «Сведениях об основных потребительских свойствах продукции Макдоналдс», расположенных в «уголке потребителя».
  • В «Шоколаднице» рассказали, что уже указывают граммовку блюд и вес напитков в меню, а с их полным составом и пищевой ценностью можно познакомиться в любой кофейне в «уголке потребителя» или скачав специальный файл на сайте.
  • В отношении полной пошаговой технологии приготовления блюд, в «Шоколаднице» отметили, что это является коммерческой тайной в любом заведении, ведь именно за уникальным рецептом и неповторимым вкусом гости и приходят в то или иное кафе. Впрочем,
  • это и не является нарушением требований новых правил: там предусмотрено, что заведения могут держать рецептуру в секрете, если она составляет коммерческую тайну.

Представители KFC сказали «Газете.Ru», что все те же данные указаны в меню любого ресторана сети и на сайте компании. А

специальные весы, на которых посетитель может проверить фактический вес приготовленного для него блюда, тоже есть во всех ресторанах.

В «Шоколаднице» отметили, что в соответствии с требованием властей все заведения тоже будут предоставлять такую услугу.

Вправе ли ресторан добавить в счет чаевые, обязан ли гость их оставлять

– Недавно чуть не попал в неприятную ситуацию. Пошел на свидание с девушкой в ресторан. Оценил в уме стоимость нашего ужина и понял, что денег мне хватит. По завершении вечера мне принесли счет на большую сумму, чем я ожидал: в счет сверху включили чаевые 10%.

Хорошо, что в этот раз денег хватило оплатить. Не хотел устраивать разборки в присутствии девушки, но на будущее хотел бы знать: насколько законно включать в счет чаевые? Можно ли не платить чаевые и заплатить только за еду? Я нежадный.

Просто деньги считать люблю и правила по закону знать.

– Практика материального вознаграждения официантов за качественное обслуживание является достаточно распространенной. Ряд заведений прописывает рекомендованный размер чаевых в заведении, другие – включают сумму чаевых в чеки.

???? Чаевые, как подарок

Чаевые – это добровольная плата за хорошее обслуживание в ресторане. Российское законодательство не содержит положений о том, что чаевые являются обязательными при посещении мест общественного питания.

Чаевые – это своего рода подарок официанту в благодарность за помощь при выборе блюд, приветливость, своевременное обслуживание. Чаевые не являются зарплатой официанта: налоги с них не платятся, так как это подаренные деньги.

Выполнение официантами своей работы не может рассматриваться, как встречное представление за чаевые, так как оплачивать их труд обязан работодатель по условиям трудового договора.

Безвозмездная передача денег официантам соответствует признакам договора дарения, регламентированного Гражданским кодексом. А такой договор можно заключить исключительно при согласии обеих сторон: одаряемого (официанта в данном случае) и дарителя (посетителя).

Так как чаевые – это дар, то решение о том, делать ли подарок либо нет, клиент принимает только по доброй воле. Принуждать или обязывать клиента заплатить чаевые ресторан не вправе. Ведь посетитель может вообще посчитать работу официантов неудовлетворительной.

???? Законность чаевых в счете

Обслуживание посетителей входит в состав услуги общественного питания, как и приготовление еды. Так как клиент не может получить свой заказ без обслуживания, то дополнительные сборы за это противозаконны.

Чаевые не являются частью цены за оказанные услуги, даже если они были включены в счет отдельной строкой. Они не рассматриваются, как обычай делового оборота, как обязательно установленное правило заведением общепита.

Клиент имеет право не оставлять чаевые и не вносить отдельную плату за обслуживание. Это подтверждают регулирующие нормы: п. 24 Правил оказания услуг общественного питания, ст. 572 Гражданского кодекса, п. 3.1 ГОСТ 30389-2013.

На основании вышеуказанного п. 24 Правил оказания услуг общественного питания администрация ресторана может предложить возмездные услуги, но без согласия потребителя их оказание недопустимо. По ст.

16 Закона «О защите прав потребителей» запрещается приобретение одних услуг обязательным приобретением – других.

В данном случае покупка услуги по приготовлению еды не может обуславливать покупку по обслуживанию клиентов.

Оставляете ли вы чаевые в ресторанах?Да, предпочитаю, когда сумма включена в счетДа, но хотел бы платить чаевые по своему усмотрению без включения в счетДа, всегда. Для меня это правило хорошего тонаНетНе хожу в рестораны

Должен ли ресторан заранее предупреждать посетителя о включении чаевых в счет

Чтобы узаконить включение чаевых в счет, ресторан должен предупредить посетителя о наличии дополнительного сбора и заручиться его поддержкой.

Читайте также:  Незаконная уличная торговля | Уличная торговля: разрешение, организация, документы

Чаевые, включенные в счет, не будут противоречить закону при соблюдении трех условий:

  1. Посетителя предупредили о дополнительных услугах по обслуживанию в кафе.
  2. Посетителю предложили альтернативный вариант и возможность не платить за обслуживание: например, при полном самообслуживании.
  3. От клиента получили согласие на оплату сервисного сбора.

Иногда фразу о наличии дополнительного сбора за обслуживание включают в меню, а согласием клиента с предложенными условиями выступает момент заказа. Но если клиент заказал еду не по меню, или сервисный сбор навязывался всем, то это противоречит закону.

Как правильно себя вести

Если вы получили чек с включенной в него платой за обслуживание в размере 10% от суммы, то оплачивать его не нужно.

Стоит сразу обратиться к администратору с просьбой исключить строку или же оплатить сумму без чаевых и направить претензию руководству ресторана.

Обычно достаточным является напоминание руководству о том, что обязательная плата за обслуживание и дополнительные сборы противоречат закону. Это позволяет решить спор в пользу клиента.

Также можно воспользоваться своим правом оставить запись в Книге жалоб. На полученное обращение администрация магазина обязана отреагировать и предоставить клиенту письменный ответ.

Пример из жизни. Один из клиентов ресторана после того, как его жалобу на включенные в чек чаевые проигнорировали администраторы, пожаловался в Роспотребнадзор.

Контролирующая инстанция по результатам обращения потребителя провела контрольную закупку и обнаружила, что в ресторане во всех буклетах и меню включены сведения о наличии сервисного сбора 5%, но альтернативы в виде самообслуживания посетителям не предложили. В результате ресторану пришлось заплатить штраф 10 тыс. р.

В каком случае запись в книге жалоб считается оскорбительнойЧитатьЧто может требовать потребитель для защиты своих правПодробнееКто должен возмещать вред при отравлении некачественным продуктомСмотреть

???? Новый законодательный запрет на включение чаевых в счет

Новые Правила оказания услуг общественного питания вступят в силу в 2021 году и заменят действующие правила от 1997 года. Документ сейчас проходит стадию общественного обсуждения.

В основном новая версия документа будет дублировать старую. Но есть некоторые изменения, которые нужно будет учесть ресторанам.

Измененная версия правил прямо запретит включать в счета чаевые.

Хотя сегодня принудительная оплата чаевых так же под запретом, но многие заведения продолжают включать в счет дополнительные услуги (платежи и комиссии), которые напрямую не относятся к продукции из меню.

Теперь правила напрямую позволяют клиентам отказаться от оплаты расходов, не связанных с едой, а если они оплачены – потребовать возврата обозначенной суммы.

Важные требования к организации работы ресторанов сохранят свое значение:

  1. В меню прописывают перечень услуг и условия их оказания, стоимость в рублях и условия оплаты, основные ингредиенты, вес блюда, пищевые добавки и пр.
  2. Заведение обязано обслужить всех клиентов, сделавших заказ в часы работы.
  3. Клиент по своему усмотрению вправе оплатить заказ до или после еды.
  4. Кроме еды, заведение может предоставлять дополнительные услуги, но посетителя нужно уведомить о взимании платы за них.
  5. Ненадлежащее оказание услуг рестораном может повлечь наказание для него, согласно нормам Гражданского кодекса и Закона о защите прав потребителей.

Таким образом, включение чаевых в счет противоречит правовым нормам. С 2021 года запрет на включение платы за обслуживание в счет будет закреплено в Правилах оказания услуг общественного питания.

❓ Часто задаваемые вопросы

Что вообще ресторан может включать в счет, кроме еды?

С 2021 года в счет можно будет включить только плату за еду. Сегодня многие заведения продолжают включать в счет плату за обслуживание, музыкальное сопровождение и пр. При желании клиент может не платить за дополнительный сервис и обжаловать это.

Можно не платить в кафе за блюдо, которое оказалось просто невкусным?

Понятия «вкусно»-«невкусно» достаточно субъективное, поэтому  не заплатить за невкусное блюдо не получится. Но если была нарушена технология приготовления, или блюдо имеет существенные недостатки, то отказаться от оплаты реально или потребовать компенсации расходов.

В каких случаях в ресторане можно не оплачивать заказ?

Не оплачивать заказ допускается при нарушении технологии приготовления, несоблюдении температуры подачи блюда, подмене ингредиентов, при недовесе, при обнаружении в тарелке мухи или волоса, а также в случае, если блюдо приготовлено из испорченных продуктов.

Что делать, если принесли не то, что было заказано? Что делать, если заставляют платить?

Вы можете не оплачивать блюдо, которые не заказывали, но отказаться от него нужно до того, как вы его съели. Отказаться от блюда можно и в том случае, если ресторан не учел ваших пожеланий, например, вы просили не добавлять в салат зелень, но ее все равно добавили. Основания: п. 3 ст. 4 Закона о защите прав потребителей.

«Теперь рестораны не смогут ничего навязать клиенту»: эксперты о запрете включения чаевых в чек

© Мир24

Интерим-менеджер ресторанных и фудтех-проектов Анна Попова поясняет, что в настоящий момент рестораны практикуют различные схемы оплаты чаевых официанту: от включения сервисного сбора в сумму счета до перевода денег на личную карту официанта.

«Сервисный сбор чаще всего можно встретить в случаях, если ужин бронируется на большую компанию от 6 человек или же в ресторане есть банкетный зал для проведения мероприятий.

О включении сервисного сбора в счет, как правило, менеджер ресторана предупреждает организатора ужина заранее.

В этом случае включенные в счет чаевые полностью облагаются налогами, а официант получает лишь часть средств (эта сумма варьирует в зависимости от системы налогообложения в заведении)», – комментирует Попова.

Многие эксперты рынка уверены, что нововведение скажется в первую очередь на банкетных мероприятиях с заранее составленной сметой, это свадьбы, корпоративы и дни рождения. «Там гостям сразу говорят про 10% за обслуживание и включают его в общий счет.

Это распространенная практика. Возможно, теперь будут эти 10% обозначать по-другому.

Ведь ни один официант не будет работать на банкетах без чая – там никто его не оставляет, это не принято», – считает руководитель отдела продаж фудтех-стартапов Самир Салимов.

Многие заведения общественного питания использовали чаевые вне зависимости о стоимости сервиса и блюд. Юристы считают, что нововведение здравое, ведь клиенты и так были вынуждены переплачивать за кулинарную продукцию, а помимо оплачивали еще и чаевые. При этом владельцы ресторанов и кафе экономили на оплате официантов за счет этих чаевых.

«В трудовом Кодексе прописаны правила оплаты труда за переработку, в частности в ночное время, но это часто игнорировалось. Таким образом, государство постепенно выводит рынок труда на белый уровень.

Стоит отметить, что чаевые, размер которых бывает разный – от минимального до 50% стоимости блюда, не подпадали под налогообложение.

Это приведет к тому, что официанты будут требовать оплату выше за свой труд и чаще обращаться к Трудовому Кодексу, где четко прописаны обязанности работодателя и права трудящегося», – комментирует адвокат Владимир Гончаров.

Адвокат Арсения Разумовская, в свою очередь, подчеркивает, что наличие в чеках раздела «чаевые» было прямым нарушением закона о правах потребителей, так как имело вид обязательного платежа за услугу официанта, вне зависимости от наличия стоимости за сам сервис и продукцию. Адвокат также подчеркнула, что запрет на чаевые, который вступит в силу с нового года, подчеркивает право клиента на добровольность внесения суммы, без принудительного акцента.

«Это повысит уровень доверия со стороны клиентов. Люди в последнее время стали внимательнее подходить к вопросу траты своих средств. А в общепите будут более серьезно подходить к нормам Трудового Кодекса в отношениях работодатель – работник», – говорит Разумовская.

Рестораторы обращают внимание, что в последние несколько лет гости все чаще стали расплачиваться безналичным способом, а в условиях пандемии бесконтактная оплата – это вынужденная необходимость.

По данным сервиса «Чаевые картой просто», около 60% гостей оплачивают счет картой, из-за этого официанты зачастую остаются без чаевых.

В связи с этим на рынке стали появляться решения, позволяющие оплачивать чаевые безналичным способом: это могут быть QR-коды, напечатанные на визитных карточках официантов или пречеках или функции в специальных приложениях.

Как отмечает Анна Попова, оплата чаевых представляет собой право, а не обязанность гостя, а чаевые не являются частью цены даже при включении их в счет отдельной строкой.

Эксперт подчеркивает разницу: «Если раннее ресторан должен был проинформировать о включении оплаты чаевых в сумму чека заранее, например, сделать сноску в меню о том, что взимается дополнительная оплата за обслуживание, или информировать бронирующих столик по телефону, то в связи с новыми правками включение сервисного сбора в сумму счета в общем и целом нарушает закон о защите прав потребителей, по которому рестораны не могут принуждать посетителя к оплате чаевых».

Внедрение данной правки, по мнению экспертов, приведет к полному исчезновению практики включения сервисного сбора в счет и развитию онлайн-сервисов оплаты чаевых официантам напрямую. Как считают специалисты, удобнее станет не только гостям заведения, но и персоналу – они будут более удовлетворены своим работодателем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector