Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Слоны — уникальные по своей анатомии и физиологии животные. Они настолько сильно отличаются от всех прочих млекопитающих, что выделены в самостоятельный отряд Хоботных, который включает всего 2 вида. В ископаемом состоянии известно гораздо больше видов вымерших хоботных, из которых самым известным является мамонт. В настоящее время сохранились только африканский и индийский слоны.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Африканские слоны (Loxodonta africana).

Внешний облик этих животных настолько же схож, насколько слоны отличаются от всех прочих животных. Первое, что бросается в глаза — это размер. Слоны воистину гиганты животного мира, самые крупные из всех сухопутных существ.

Индийский слон достигает высоты 2,5 м и веса 3-5 т, африканский и того крупнее — его высота достигает 4 м, а вес 5-7 т. Туловище у слонов очень массивное, голова сравнительно крупная, ноги пропорционально мощные и толстые. Немалых размеров достигают и уши, а вот глаза, наоборот, очень маленькие.

Дальность зрения у слона не очень, а вот слух отменный. Слон способен услышать раскаты грома на расстоянии до 100 км! Такой слух объясняется тем, что слоны способны слышать (и издавать сами) инфразвуки.

Этими звуками стада слонов пользуются для общения на большом расстоянии, ведь низкочастотные волны распространяются на длинные дистанции. Уши слонов очень подвижны и животные постоянно машут ими.

С одной стороны обширная поверхность ушей, через которую прокачивается кровь, способствует охлаждению организма (особенно хорошо это заметно у африканского слона); с другой стороны уши выполняют коммуникативную функцию. Движениями ушей слоны приветствуют соплеменников и угрожают врагам.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

В полуденный зной слон машет ушами, чтобы охладится.

Но самый необычный орган слона конечно же хобот. Хобот это не нос, как думают многие, а совершенно уникальный орган, образованный сросшимися носом и верхней губой. При этом хобот имеет собственную систему мощных мышц и сухожилий. Благодаря такому строению хобот обладает одновременно силой и гибкостью.

Мощь хобота такова, что с его помощью слон способен крушить деревья, подымать бревна. На конце хобота расположен подвижный и чувствительный вырост, с помощью которого слон способен осязать и манипулировать мельчайшими предметами. Слоны хорошо распознают фактуру различных поверхностей, могут, к примеру, подымать монеты или рисовать кистью.

Хобот играет в жизни слона незаменимую роль: он необходим животному для добывания пищи, защиты, общения.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Объятия хоботом — обязательный атрибут дружеских отношений.

С помощью хобота слоны также пьют воду, ведь пить ртом высокий и короткошеий слон не может. Только маленькие слонята могут сосать мать ртом, а взрослые слоны втягивают воду хоботом, а потом только заливают себе в рот. Слоны, лишенные хобота из-за травмы, пытаются пастись на коленях, но в конце концов погибают.

Могучее тело слона покрыто толстой и грубой кожей. Она испещрена многочисленными глубокими морщинами. Взрослые слоны практически лишены шерсти, а новорожденные слонята покрыты редкой жесткой щетиной. Окраска слонов однородная серая или буроватая.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Шкура слона покрыта редкой щетиной.

Своими размерами и телосложением слон производит впечатление неповоротливого и шумного животного. Когда хотят подчеркнуть неловкость человека говорят «как слон в посудной лавке». Но и это мнение ошибочно.

Слон передвигается практически беззвучно. Достигается такой эффект благодаря особому строению подошвы, она пружинит при надавливании на стопу, а потом приобретает первоначальную форму.

Кстати, задние ноги слона, в отличие от других четвероногих, сгибаются вперед.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

На пальцах слона есть крошечные копытца.

Но, как оказывается, у слонов в запасе есть еще один парадокс. Дело в том, что массивный череп слона содержит мозг относительно маленького размера. Казалось бы животные с таким строением мозга не должны отличаться интеллектом, но как раз слоны то и относятся к одним из самых умных млекопитающих.

Слоны обитают в тропическом поясе. Ареал африканского слона простирается вдоль экватора и на юг до Капской области. Когда-то эти животные населяли и северную часть континента, но с расширением пустыни Сахары вынуждены были отступить на юг. Индийские слоны обитают на полуострове Индостан и в Индокитае.

Популяции африканского слона встречаются как в густых тропических лесах, так и в открытых саваннах, граничащих с полупустынями. Индийские слоны исключительно лесные жители. Оба вида слонов ведут стадный образ жизни. Стада слонов состоят из самок с молодняком, возглавляет их старая опытная слониха.

Самцы всегда держатся особняком, присоединяясь к стаду лишь на время спаривания. Слоны поддерживают между собой чуткие отношения. Все члены стада связаны между собой родственными связями и старые животные помогают молодым заботится о потомстве. Слонята также очень привязаны к матери и пользуются всеобщей опекой.

Между слонами не бывает стычек за исключением брачного периода, когда самцы устраивают ожесточенные драки за обладание самкой.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Африканские слоны во время брачного боя.

В остальных случаях слоны проявляют взаимовыручку: они немедленно отзываются на тревожный крик соплеменника, дружно встают на его защиту и даже помогают раненым собратьям. Слоны общаются с помощью низких утробных звуков, а в случае опасности издают громкий трубный рев.

Слоны обладают исключительной памятью, они помнят места водопоев и кормежек на много миль вокруг, узнают соплеменников после долгой разлуки. Высокий уровень социальных связей у слонов проявляется еще в одном феномене — слоны способны распознавать умерших собратьев. Когда стадо слонов натыкается на скелет умершего животного, они останавливаются и затихают.

Иногда слоны прикасаются хоботом к скелету и ощупывают его, очевидно слоны способны идентифицировать «личность» погибшего собрата.

Питаются слоны растительной пищей — ветками деревьев и кустарников, листьями и плодами. В сутки слон съедает до 100 кг корма.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Африканский слон ломает дерево, чтобы добраться до листвы.

Слоны пережевывают пищу крупными коренными зубами, которые меняются по мере стачивания. В поисках корма им помогают бивни — пара гигантских резцов, выступающих изо рта. У африканских слонов их размер может достигать 2-3 м, у индийского слона бивни короче и бывают только у самцов.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Самец индийского слона (Elephas maximus) — обладатель рекордных для своего вида бивней. Их пришлось подпилять потому, что они упирались в землю.

Слоны используют бивни как рычаги для корчевания деревьев, а также применяют их в боях за самку. Африканские слоны бивнями обдирают кору баобабов в поисках сочной рыхлой древесины.

Эти животные также нуждаются в обильном питье и ходят к водопоям за много километров. Кстати, слоны любят купаться, поливая себя водой из хобота, они отлично плавают.

Плывущий слон погружается в воду с головой, выставляя наружу только кончик хобота.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Индийский слон плывет под водой.

Хотя слоны предпочитают передвигаться неспешным шагом, они могут быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч.

Спаривание слонов не приурочено к какому-то определенному сезону. В брачный период у самцов выделяется темный секрет из околоушной железы, в это время они очень агрессивны и опасны для окружающих. Беременность слонихи длится 20-22 месяца. Она рождает одного слоненка весом 90-100 кг.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Слоненок сосет молоко ртом, а не хоботом.

Соски  слоних расположены не в паху, как у всех четвероногих животных, а между передними ногами, как у приматов. Слоненок нуждается в опеке до 5 лет, но и повзрослев сохраняет привязанность к матери и другим родичам (бабушке, теткам). Часто слонята при передвижении держатся хоботом за хвост матери. Взрослыми слоны становятся в возрасте 12-15 лет, а живут до 60-70 лет.

Казалось бы у самого крупного животного не может быть естественных врагов. Действительно, взрослые слоны практически неуязвимы, хотя иногда конфликтуют за место у водопоя с носорогами. Однако маленькие слонята беззащитны перед нападением львов и крокодилов. Только эти хищники осмеливаются атаковать слонов.

Слон бредет по дороге в сопровождении своих маленьких друзей — буйволовых цапель. Эти птицы часто сопровождают слонов в надежде поживится насекомыми, вспугнутыми гигантом.

Главным же врагом слонов остается человек. Люди охотятся на слонов в основном ради бивней — источника драгоценной слоновой кости. Но в хозяйстве находят применение и мясо, кожа, кости слонов. Например, жаркое из хобота считается деликатесом. Из-за варварского промысла африканские слоны во многих местах были на грани вымирания.

Для их охраны были созданы многочисленные заповедники, но и после этого положение слонов не улучшилось. Размножившиеся слоны, ограниченные территорией заповедника стали страдать от нехватки корма и их опять пришлось отсреливать. В некоторых случаях помогает переселение слонов из мест, где их стало много, в районы, где их нет.

Но охране слонов препятствуют контрабандисты и политические  конфликты в странах Африки. На индийских слонов охота ради бивней не ведется, но их положение еще плачевней. Так как живут индийские слоны в самом густонаселенном регионе мира, они просто лишаются естественных местообитаний, захватываемых людьми.

Диких слонов ловят с целью приручения, но в неволе эти животные почти не размножаются. Так из природы изымаются последние особи. Ручные слоны одни из самых древних одомашненных животных. Испокон веков их использовали как тягловую силу для вспашки земли, перевозки людей и грузов, и в военных целях.

Слонов можно приучить подымать и складывать предметы, атаковать по команде и просто выполнять различные трюки. К сожалению, способности цирковых животных вырабатывают жестокими методами. Домашние слоны добродушны по природе и часто терпят издевательства нерадивых хозяев, но прекрасная память слона может сослужить человеку плохую службу.

Помня нанесенные обиды, слоны склонны к фрустрации (болезненному переживанию и нагнетанию эмоций). Длительный стресс может привести к нервному срыву и тогда слон впадает в бешенство. В этом случае животное полностью выходит из под контроля и нападает на всех живых существ в пределах досягаемости.

Остановить слона в этом случае может только пуля. Известно немало случаев гибели домашних слонов и людей по этой причине.

Посмотреть на образцовую взаимовыручку слонов.

Комментарий зоолога: слоненок на водопое упал в воду и не смог выбраться на крутой берег. Первой ему на помощь пришла мать, которая попыталась поднять слоненка на берег хоботом, но ее старания не увенчались успехом.

Возня со слоненком вызвала настоящий ажиотаж в стаде слонов, старшие члены стада поспешили на помощь и общими усилиями вывели слоненка на пологое место.

Обратите внимание на знаки тревоги (махание ушами) и заботы (ощупывание хоботом), которые демонстрируют слоны.

Прослушать голос индийского слона.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: львах, крокодилах.

Источник: http://animalsglobe.ru/sloni/

Породы слонов. Африканский саванный слон: чем питается и как живет

Слон — крупнейшее животное на Земле, если говорить о сухопутных. Африканский слон известен человечеству с древнейших времён. Несмотря на огромные размеры, этот африканский гигант легко приручается и обладает высоким интеллектом.

Африканских слонов с древних времён использовали для переноса тяжестей и даже в качестве боевых животных во время войн. Они легко запоминают команды и отлично поддаются дрессировке.

В дикой природе у них практически нет врагов и даже львы и крупные крокодилы не решаются нападать на взрослых особей.

Читайте также:  Экономическая безопасность обучение и курсы, что за профессия, а также дальнейшая служба

Описание африканского слона

самое крупное наземное млекопитающие
на нашей планете. Он гораздо больше азиатского слона и в размерах может достигать 4,5-5 метров в высоту, а его масса примерно 7-7,5 тонн. Но встречаются и настоящие гиганты: самый крупный африканский слон, который был обнаружен, весил 12 тонн, а длина его туловища была около 7 метров.

Ареал, места обитания

Раньше африканские слоны были распространены по всей территории Африки. Сейчас же с приходом цивилизации и браконьерства ареал их обитания значительно сократился.

Большая часть слонов проживает на территории национальных парков Кении, Танзании и Конго. В засушливый сезон они проходят сотни километров в поисках пресной воды и питания.

Кроме национальных парков, в дикой природе они встречаются в Намибии, Сенегале, Зимбабве и Конго.

В настоящее время территория обитания африканских слонов стремительно уменьшается из-за того, что всё больше земель отдается под строительство и сельскохозяйственные нужды.

В некоторых привычных местах обитания африканского слона уже не встретить. Из-за ценности слоновой кости, слонам живётся несладко, они часто становятся жертвами браконьеров.

Главный и единственный враг слонов — это человек.

Самым распространённым мифом про слонов является то, что они якобы хоронят умерших сородичей в определённых местах. Учёные потратили много усилий и времени, но так и не обнаружили каких-то специальных мест, где были бы сосредоточены тела или останки животных. Таких мест на самом деле не существует.

Питание. Рацион африканского слона

Африканские слоны — поистине ненасытные существа, взрослые самцы могут съедать в день до 150 килограмм растительной пищи, самки около 100. На поглощение еды у них уходит 16-18 часов в день, остальное время они проводят в её поиске, на сон уходит 2-3 часа. Это одно из самых малоспящих животных в мире.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Есть предубеждение
, что африканские слоны очень любят арахис и проводят много времени в его поисках, но это не так. Конечно, слоны ничего не имеют против такого лакомства, и в неволе охотно употребляют его в пищу. Но все же в природе его не едят.

Трава и побеги молодых деревьев — их основная пища, в качестве лакомства едят фрукты. Своей прожорливостью они наносят ущерб сельскохозяйственным угодьям, фермеры их отпугивают, так как убивать слонов запрещено и они находятся под охраной закона.

В поисках пищи эти гиганты Африки проводят большую часть дня. Детёныши полностью переходят на растительную пищу по достижении трёх лет, а до этого питаются молоком матери. Примерно после 1,5-2 лет они в дополнение к материнскому молоку постепенно начинают получать взрослую пищу.

Воды они употребляют очень много, примерно 180-230 литров в сутки.

Второй миф
гласит о том, что старые, ушедшие из стада самцы становятся убийцами людей. Конечно, возможны случаи нападения слонов на человека, но это не связано с определённой моделью поведения этих животных.

Миф о том, что слоны боятся крыс и мышей, так как они грызут им ноги, тоже остается мифом. Конечно, слоны таких грызунов не боятся, но особой любви к ним всё же не питают.

Крупнейшее животное, ведущее наземный образ жизни, — это, несомненно, слон.

В наши дни существует две основных разновидности слонов: африканский и индийский.

В древние времена на Земле проживали несравненно более крупные представители данного отряда млекопитающих. Но в силу своей неприспособленности к климатическим изменениям до настоящего времени они не дожили.

Что касается современных представителей этого отряда, то все различия между африканским и индийским слонами заключаются в габаритах.

Слоны, проживающие в Африке, больше, чем их индийские сородичи.

Эти обитатели северной части африканского материка также обладают такой отличительной особенностью, как сильные бивни. Надо заметить, что они есть как у самцов, так и у самок.

В противовес африканским, которые предпочитают степной ландшафт, избрали своей средой обитания тропические леса Индии и соседних с нею островов. По сравнению с африканскими родственниками они относительно невелики и выглядят более миролюбиво за счет отсутствия бивней.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Зато в результате многовекового развития индийские слоны обзавелись особенным отростком на конце хобота, который вполне заменяет им верхние конечности, позволяя захватывать и перемещать с места на место даже мелкие предметы.

Впрочем, у африканцев таких отростков целых два, что вкупе с огромной физической силой сделало бы их незаменимыми для использования в тяжелых работах, таких, как заготовка леса, перевозка грузов и т. д.

Но не так хорошо расположены к человеку, как индийские, с большим трудом идут на контакт и дрессировать их сложно, а порой и опасно.

Специфические особенности строения организма

Слоны — необыкновенные животные, и устройство их организма уникально. Ни одно млекопитающее не обладает таким удивительным и почти универсальным органом, как хобот.

В результате эволюции нос животного сросся с верхней губой — и объединил в себе дыхательные функции, способность к обонянию и воспроизведению звуков и даже к приему жидкости.

Кроме того, вследствие своей гибкости и подвижности, хобот практически служит слону заменой верхних конечностей. Наличие почти сотни мускулов в этом органе позволяет поднимать немалые тяжести.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Предки современных слонов были еще мощнее, и их бивни были по-настоящему грозным оружием. В наши дни слоны сохранили только одну пару, и по размеру она значительно уступает тем бивням, которые сейчас можно увидеть только в палеонтологическом музее.

Сейчас бивни почти не приносят практической пользы, а функцию имеют декоративную, говоря, например, о возрасте их обладателя. Человек использует слоновую кость в качестве материала для украшений, поделок и т. д. Но ценой за дорогостоящий материал зачастую оказывается жизнь слона. Законодательство охраняет слонов, но браконьеры продолжают губить их во множестве.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Особенности характера и образа жизни

Слоны не любят одиночества и проживают большими стадами, в которых может быть до пятидесяти голов. Слоны обладают высоким интеллектом и широким спектром эмоций.

Они способны на любовь и привязанность, дружбу и заботу друг о друге. Кроме того, у слонов отличная память и большое терпение.

Большая масса тела диктует слонам особые условия существования. Ежедневно им требуется поглощать большое количество пищи, а потому основное занятие слона — ее поиск, во время которого стаду приходится проходить большие расстояния. Слоны — травоядные животные. Они питаются растениями, причем в пищу идут и корни, и плоды, и даже кора.

Естественно, что слону также требуется большое количество жидкости, а потому останавливаются эти животные около водоемов. Кстати, что удивительно, но слоны отлично плавают, а при желании даже могут устраивать себе настоящий душ, используя свой замечательный хобот.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Продолжительность жизни слона почти человеческая, она может достигать семидесяти и более лет.

Шерсти у них нет, но толстая кожа является прекрасной защитой как от зноя, так и от ночной прохлады. Слоны очень выносливы и спят не больше четырех часов.

Слониха вынашивает слоненка целых двадцать два месяца — и это дольше, чем все остальные живородящие существа. К детенышу проявляет внимание все стадо, так как его появление — событие редкое.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Слоны не так уж часто издают звуки, зато прекрасно общаются жестами. Например, яркий признак агрессии — растопыренные уши. Хлопанье ушами — тоже выразительный жест, свидетельствующий о чувстве опасности. В гневе или панике слон страшен, и живым уйти врагу вряд ли удастся: слон может раздавить его своей огромной массой. Бивни — это тоже грозное оружие.

Впрочем, звуки также могут быть выражением различных эмоций. Слоны трубят, фыркают и даже могут визжать, для звукоизвлечения также используя хобот.

Источник: https://kiddyclub.ru/porody-slonov-afrikanskii-savannyi-slon-chem-pitaetsya-i-kak/

Саванновый африканский слон

Слоны появились на Земле более 50 млн.лет назад и населяли тогда все ее материки, кроме Австралии. Всего на планете существовало около 350 видов слонов, но до нашего времени сохранились лишь два из них: азиатский, или индийский, и африканский. Африканский — это дикое и довольно опасное самое большое и тяжелое сухопутное животное.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Африка́нский слон (лат. Loxodonta africana) — млекопитающее рода африканских слонов отряда хоботных. Согласно «Книге рекордов Гиннесса», это самое крупное животное на Земле. Огромное туловище — размером почти с одноэтажное здание, вес одного слона равен общему весу примерно 50-ти человек.

В обычных условиях эти животные проживают до 70-ти лет. Длина тела достигает 6-7,5 м, высота — 2,4-3,5 м.

Средняя масса тела у самок 2,8 т, а самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных в Книге рекордов был самец, застреленный 7 ноября 1974 года в Мукуссо (Ангола), его вес составил 12,24 т. 5 т.

Бивни и Зубы

Бивни у самцов значительно крупнее, чем у самок: их длина составляет 2,4-2,5 м при весе до 60 кг. Самый крупный достигал 4,1 м при весе 148 кг, однако самые тяжёлые бивни были у слона, убитого в 1898 г. у Килиманджаро, — по 225 кг.

Бивни растут на протяжении всей жизни слонячей жизни и служат индикатором его возраста. «Подобно тому, как люди бывают правшами и левшами, разные слоны чаще используют правый или левый бивень.

Определяется это по степени изношенности бивня и его более скруглённому кончику».

У слона всего 4-6 коренных зубов, которые меняются по мере изнашивания. Новые зубы вырастают не под старыми, а дальше на челюсти, постепенно оттесняя старые зубы вперёд. Коренные зубы очень велики, весом до 3,7 кг при длине 30 см и ширине 10 см.

Меняются они 3 раза в течение жизни слона: в 15 лет молочные зубы сменяются постоянными, следующая смена зубов происходит в 30 и в 40 лет.

Последние зубы изнашиваются к 65-70 годам, после чего животное теряет возможность нормально питаться и умирает от истощения.

Хобот

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Другие особенности

Огромные уши (длиной от основания до вершины 1,2-1,5 м) являются эволюционным приспособлением к жаркому климату. За счёт большой площади и развитого кровоснабжения они помогают слону избавляться от избытка тепла.

Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером. «Рисунок вен на поверхности ушей слона также индивидуален, как и отпечатки пальцев у человека. С его помощью можно идентифицировать слона.

Помогают в идентификации также дыры и надрывы на краях ушей».

Кожа, окрашенная в тёмно-серый цвет, достигает толщины 2-4 см и изрезана сетью морщин. Молодые слоны покрыты тёмными волосами, которые с возрастом вытираются; только на конце хвоста остаётся длинная чёрная кисточка.

«Несмотря на толщину, кожа слонов чувствительна к различным повреждениям и укусам насекомых и нуждается в регулярном уходе.

Чтобы защитить её от солнца и насекомых, слоны принимают пылевые и грязевые ванны, а также купаются в водоёмах».

Длина хвоста — 1-1,3 м; количество хвостовых позвонков — до 26 (меньше, чем у азиатского слона). На задних конечностях — 5 копы, число копыт на передних конечностях варьирует от 4 до 5.

Своеобразное устройство подошв (особая пружинящая масса, расположенная под кожей) делает походку слонов практически бесшумной.

Читайте также:  Собачье сердце: краткое изложение глав, идея и содержание повести

Благодаря ему слоны способны передвигаться по болотистой местности: когда животное вытягивает ногу из трясины, подошва принимает форму суженного книзу конуса; когда ступает — подошва расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры.

Есть в Кении гора под названием «Элгон», высота которой достигает 4000 метров. На ней живут слоны, которые прославились на весь ученый мир своим необычным поведением. На протяжении веков стада местных слонов по ночам приходят в определенные места горы и роют землю бивнями.

Выворачивая каменные глыбы, они слизывают с них соль и роют дальше и дальше. Действуя таким образом, слоны вырывают в толще горы пещеры, глубиной в несколько сот метров каждая. Многим из этих пещер люди даже присвоили собственные имена: Макинчени, Чепнуали, Китум и т.д.

Они имеют огромные мрачные залы со сталактитами, сталагнитами и висящими летучими мышами, как и положено настоящим пещерам. Их стены испещрены следами от работавших бивней, напоминающими следы зубьев от ковша экскаватора.

Еженощно слоновьи «бригады» поднимаются в гору, заходят в эит пещеры и продолжают свой нелегкий шахтерский труд. Говорят, что им очень нравится местная каменная соль.

Распространение

Исторически ареал африканского слона простирался по всей Африке южнее Сахары. В древности он водился также в Северной Африке, но полностью вымер ещё в VI в. н.э.

В настоящее время почти непрерывный в прошлом ареал сильно разорван, особенно в Западной Африке. Площадь распространения слонов сократилась с 30 млн. км² до 5,3 млн. км². Африканский слон полностью вымер в Бурунди, Гамбии и Мавритании.

Несмотря на обширную область распространения, слоны в основном сосредоточены в национальных парках и резерватах.

Образ жизни

Населяют самые разнообразные ландшафты (за исключением тропических лесов и пустынь) до 3660 м над уровнем моря; изредка встречаются вплоть до 4570 м над у.м. Основным требованием к местообитанию являются: доступность пищи, наличие тени и наличие свежей воды, от которой слоны, однако, могут удаляться более чем на 80 км.

Активны как днём, так и ночью, однако активность снижается в наиболее жаркие часы. В районах с высокой активностью людей переходят на ночной образ жизни. По наблюдениям в течение суток африканский слон: 13% времени тратит на отдых, 74% — на кормление, 11% — на переходы и 2% — на остальную активность.

Пик кормления приходится на утренние часы.

Слоны плохо видят (на расстояние не более 20 м), однако у них прекрасное обоняние и слух. Насторожившийся слон — незабываемое зрелище: огромные паруса ушей широко развернуты, хобот поднят вверх и двигается из стороны в сторону, стараясь поймать дуновение ветра, во всей фигуре одновременно и напряженность и угроза.

Для коммуникации используют большое число визуальных сигналов и прикосновений, а также широкий репертуар вокализаций, включая известные всем громкие трубные звуки. Исследования показали, что крики слонов содержат инфразвуковые компоненты (14-35 Гц), благодаря чему они слышны на большие расстояния (до 10 км).

Несмотря на массивное сложение, слоны удивительно подвижны. Хорошо плавают или передвигаются по дну водоёма, выставив над водой только хобот. Обычно передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч. Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу; только детёныши ложатся на бок на землю. Сон продолжается порядка 40 минут.

Питание и миграции

Питаются растительной пищей: листьями, ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников; пропорции кормов зависят от местообитания и времени года.

Старые слоны питаются в основном болотной растительностью, которая менее питательна, но мягче; по этой причине павших слонов часто находят на болотах (отсюда пошла легенда о «кладбищах слонов», куда они приходят умирать).

Слоны нуждаются в ежедневном водопое и в засушливое время года порой роют в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода из водоносных слоёв. Этими водопоями пользуются не только слоны, но и другие животные, включая буйволов и носорогов. В день один слон потребляет от 100 до 300 кг пищи (5% собственного веса) и выпивает 100-220 л воды.

В поисках пищи и воды африканский слон способен проходить до 500 км; в среднем за день покрывает расстояние около 12 км. В прошлом протяжённость сезонных миграций африканских слонов достигала 300 км. Практически все миграции слонов следовали общей схеме: в начале сезона дождей — от постоянных водоёмов; в сухой сезон — обратно.

Внесезонные, более короткие миграции совершались между источниками воды и пищи. Животные придерживались привычных маршрутов, оставляя после себя хорошо заметные вытоптанные тропы.

В настоящее время миграции африканских слонов ограничены из-за возросшей человеческой активности, а также сосредоточения основного поголовья слонов на охраняемых территориях.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Социальная организация

Слоны ведут кочевой образ жизни. Путешествуют стабильными группами, которые в прежнее время достигали 400 голов. В стаде обычно 9-12 животных, принадлежащих к одной семье: старая самка (матриарх), её потомство и старшие дочери с неполовозрелыми детёнышами.

Самка-матриарх определяет направление кочевья; решает, когда стаду кормиться, отдыхать или купаться. Стадом она руководит до 50-60 лет жизни, после чего ей наследует старшая по возрасту самка. Иногда семья также включает одну из сестёр матриарха и её потомство.

Самцы обычно изгоняются или уходят из стада по достижении ими половой зрелости (9-15 лет), после чего ведут одиночный образ жизни, иногда собираясь во временные стада. С матриархальными семьями самцы контактируют лишь во время эструса у одной из самок.

Слоны общительны и не избегают друг друга.

Коммуникации внутри стада имеет множество форм, включая звуковые сигналы, прикосновения и разнообразные позы. Коллективное поведение включает совместную заботу о потомстве и защиту от хищников. Члены семейства крайне привязаны друг к другу.

Когда слоны из одного семейства объединяются после нескольких дней разлуки, их встреча сопровождается церемонией приветствия, которая иногда продолжается до 10 минут. При этом слоны демонстрируют большое возбуждение: издают громкие крики, переплетают хоботы и скрещивают бивни, хлопают ушами, мочатся и т.п.

Если расставание было непродолжительным, церемония сокращается до похлопывания ушами, трубных «приветствий» и прикосновений хоботом. Известны случаи, когда слоны уводили раненных сородичей от опасности, поддерживая их по бокам.

Слоны, видимо, имеют некое представление о смерти — судя по поведению, они, в отличие от других животных, распознают трупы и скелеты сородичей.

Драки в стаде редки. Слоны демонстрируют доминирование и агрессию, поднимая голову и хобот, распрямляя уши, роя ногами землю, покачивая головой и совершая демонстративные атаки на противника.

Схватки обычно ограничиваются толчками и скрещиванием бивней, лишь во время драк за самку самцы могут наносить друг другу серьёзные и смертельные ранения бивнями.

Подчинённое положение обозначают опущенные голова и уши.

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Размножение

Размножение не связано с определённым сезоном, однако большинство отёлов приходится на середину сезона дождей. В засушливые периоды или в скученных условиях обитания половая активность снижается, самки не овулируют.

Самцы кочуют в поисках самок, находящихся в эструсе, оставаясь с ними не более нескольких недель. Эструс у слоних продолжается около 48 часов, в это время она криками подзывает самцов.

Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада.

Беременность у слонов самая продолжительная среди млекопитающих — 20-22 месяца. 95% половозрелых слоних моложе 49 лет беременны или вскармливают потомство. Роды происходят 1 раз в 2,5-9 лет; слонёнок обычно остаётся с матерью до следующих родов. Самка приносит 1 развитого детёныша; двойни редки (всего 1-2% родов).

Новорожденный слоненок весит 90-120 кг при высоте в плечах около 1 м; хобот у него короткий, бивней нет. Роды происходят в отдалении от остального стада; часто рожающую самку сопровождает «повитуха». Через 15-30 минут после рождения слонёнок поднимается на ноги и может следовать за матерью.

До 4-летнего возраста он нуждается в материнской опеке; за ним также присматривают молодые неполовозрелые самки 2-11 лет, которые таким образом готовятся к роли матери. Чем большее число «нянек» заботится о потомстве, тем больше детёнышей выживает.

Молочное вскармливание продолжается до 1,5-5 лет, хотя твёрдую пищу детёныши начинают поедать уже в возрасте 6 месяцев и способны полностью перейти на неё к 2 годам.

Молодые самки пожизненно остаются в своём стаде, самцы покидают его по достижении половозрелости, которая обычно наступает между 10 и 12 годами. Слоны демонстрируют наибольшее разнообразие по срокам достижания половой зрелости среди млекопитающих: минимальный зафиксированный возраст у самок — 7 лет.

В неблагоприятных условиях самки достигают половой зрелости в 18-19 или даже в 22 года. Пик плодовитости также сильно варьирует в зависимости от местоообитания: от возраста 18-19 лет до 31-35 лет. Слонихи остаются фертильными до 55-60 лет, в течение жизни принося 1-9 детёнышей.

У самцов половая зрелость наступает в 10-12 лет, однако из-за конкуренции со старшими самцами спариваться они начинают лишь в возрасте 25-30 лет, достигая репродуктивного пика к 40-50 годам.

C 25-летнего возраста самцы периодически входят в состояние муста (musth — на языке урду «опьянение»), характеризующегося повышенной агрессивностью и половой активностью.

Роль в экосистеме

Из-за своих размеров слоны оказывают значительное воздействие на окружающую среду. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади около 5 км².

При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток и листьев, сдирают со стволов кору, уничтожают траву и кустарник, вытаптывают почву, что приводит к её эрозии и опустыниванию ландшафта.

На месте уничтожаемой ими древесной и кустарниковой растительности возникают сухие злаковые степи, непригодные для травоядных животных и самих слонов.

В прошлом протяжённость ежегодных миграций слонов достигала многих сотен километров, и повреждённая растительность успевала восстановиться.

Однако в настоящее время, когда миграции слонов сильно ограничены фрагментацией их ареала, хозяйственной деятельностью человека и сосредоточением значительной части слонов в национальных парках, их растущая популяция может наносить серьёзные повреждения растительности. Сейчас они вынуждены кормиться — по слоновьим масштабам — «на пятачке».

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Значение для человека

Первые встречи людей с африканскими слонами зафиксированы в наскальной живописи Сахары, она датируется 11 000-5 000 годами до н.э., а одомашнивание африканских слонов в военных целях практиковалось при Птолемидах в Египте. Ганнибал использовал в своём походе на Рим 37 африканских слонов, водившихся в то время в Северной Африке.

Эти слоны отличались от саванных слонов меньшими размерами и более мирным нравом. В настоящее время слоны, в основном, объект экотуризма и спортивной охоты. Теперь их тренируют для перевозки туристов на сафари; обычно обучение слона начинается в 12-15 лет и занимает 10-12 месяцев. Исторически слон был ценным промысловым животным.

Помимо мяса и бивней утилизировались все части его тела — шкура, кости и даже кисточка на конце хвоста.

Судьба слонов в Африке — одна из интереснейших страниц в истории фауны этого континента. Африканский слон — самое крупное, но и одно из самых несчастливых животных. Его бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценились почти на вес золота.

Пока в Африку не пришли европейцы с огнестрельным оружием, слонов добывали сравнительно мало — охота была очень трудна и опасна. Но поток любителей легкой наживы, устремившихся в Африку в конце прошлого века, резко изменил положение.

Читайте также:  Что такое киотский протокол: содержание, возможности регулирования выброса парниковых газов

Слонов убивали из штуцера-экспресса, выламывали бивни и бросали в добычу гиенам и грифам огромные трупы. И десятки, сотни тысяч этих трупов гнили среди лесов и в саваннах Африки.

С 1860 по 1930 года ежегодно убивалось 25 000 — 100 000 слонов, чьи бивни шли преимущественно на изготовление клавиш для пианино и различные поделки.

Слон в хозяйственном отношении очень ценное животное. Мясо использует в пищу местное население в свежем и вяленом виде. Из костей изготовляют костную муку. Из ушей делают своеобразные столики, а из ног — корзины для мусора или табуреты. Такие «экзотические» товары находят постоянный спрос у туристов.

Из жестких, похожих на проволоку хвостовых волос африканцы плетут красивые браслеты, которые, по местным поверьям, приносят владельцу удачу. Не меньшее экономическое значение имеют слоны и как приманка туристов из других стран. Особым спросом пользовалась слоновая кость, изделия из которой известны с доисторических времён.

Сокращение добычи слоновой кости было вызвано не только падением численности слонов, но и ограничением их отстрела, что положительно сказалось на численности этих животных. Слоновая кость до сих пор пользуется спросом и является объектом браконьерской добычи, которая в некоторых местностях составляет серьёзную проблему.

С 1997 года в трёх странах (Ботсвана, Намибия, ЮАР) введён контролируемый сбыт слоновой кости, причём часть выручки от продаж идёт на охранные мероприятия по защите слонов.

Несмотря на то, что африканские слоны обычно не угрожают людям, ежегодно происходит некоторое количество инцидентов. Так, в Кении в 1990-1993 годах слонами было убито 108 человек; в Зимбабве с 1982 по 1989 годы — 500 человек.

Источник: http://www.varvarka.ru/ru/countries/southafrica/2335/document2885.htm

Где живут слоны – среда обитания и повадки

Слоны – большие млекопитающие, к которым относится два вида: африканский и индийский. Раньше на Земле жили Мамонты (вымерли в ледниковый период) и мастодонты (вымерли в период появления первого человека на североамериканском материке). В статье ответим на вопрос: «Где живут слоны?» и рассмотрим их среду обитания и повадки.

Различия индийских и африканских слонов

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона

Вопреки кажущемуся стопроцентному внешнему сходству у индийских и африканских слонов множество различий. Рассмотрим их подробнее.

  1. Африканские слоны превосходят индийских сородичей по размеру и массе. Высота живущего в Африке взрослого животного достигает 3.7 метра, а масса 6.5 тонны. Для сравнения, у индийских сородичей эти показатели на уровне 3.5 метра и 5 тонн.
  2. У африканских слонов крупнее уши, сквозь тонкую кожу которых отчетливо просматриваются вены. Примечательно, что у каждой особи рисунок вен на ушах индивидуален, как у людей отпечатки пальцев.
  3. Отличительной особенностью африканских слонов считается наличие длинных прочных бивней у каждого животного независимо от пола. У индийских слонов таким украшением обладают только самцы. Бивни растут в течение жизни и выступают показателем возраста.
  4. Индийский слон спокойнее. Благодаря несложной дрессировке он становится надежным помощником человеку. Его обучают транспортировке деревьев, укладке досок или доставанию предметов из рек.

Это не все интересные факты об этих животных. Следующая информация пригодится школьникам, желающим получить за ЕГЭ максимальный бал. Среди слонов есть «левши» и «правши». Принадлежность к определенной категории определяется тем, какой бивень короче. Эти животные работают одним бивнем, в результате чего он быстрее изнашивается.

Кость слонов дорогая как поделочная основа, поэтому они часто погибают от рук браконьеров. Сейчас запретили торговлю слоновой костью, но все-таки сотня этих удивительных животных ежегодно гибнет по вине человека.

У слонов есть коренные зубы в количестве 4 штук. Вес каждого зуба величиной с кирпич достигает 2-3 килограмма. В течение жизни животные меняют коренные зубы 6 раз. С возрастом чувствительность зубов повышается, что вынуждает животных держаться ближе к болотистой местности с мягкой растительностью.

От других животных слон отличается внушительной массой тела, конструкцией, поведением и наличием длинного носа. Хобот – соединение верхней губы и носа, которым он принимает душ, дышит, нюхает, пьет и издает звуки. Этим органом, содержащим 100 тысяч мышц, животное берет предметы массой до тонны и несет десятки километров.

Среда обитания и повадки слонов

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона Африканский гигант живет в степях Африки и Египта. Индийские особи живут в Индии, Цейлоне, Индокитае, Бирме.

  • Слоны живут в стаде численностью до 50 особей, которые связаны нормами поведения. Некоторые живут отдельно, так как чаще проявляют агрессию и опасны.
  • В стаде дружеская атмосфера, сородичи заботятся о потомстве, поддерживают друг друга.
  • Это социально развитые животные. Они могут проявлять эмоции и запоминать предметы, места и людей.

Слоны съедают 130 кг пищи в сутки (листья, кора, плоды) и большую часть времени тратят на ее поиски. Спят не более 4 часов в день. Животные зачастую находятся вблизи рек или озер и выпивают за сутки 200 литров воды. Слон хороший пловец и легко проплывает огромные расстояния независимо от массы тела.

У гиганта массивный скелет, составляющий 15% массы тела. Кожный покров достигает в толщину 25 мм и окутан негустыми волосинками. В среднем слон проживает 70 лет. Он не умеет прыгать, но разгоняет скорость бега до 30 км в час.

Самка вынашивает малыша 88 недель. Это рекорд среди животных. Слоненок рождается раз в четыре года с весом около 90 кг и ростом около метра. Рождения малыша важно для членов стада.

У этих млекопитающих понятный язык общения. Когда слон в упадке настроения или агрессивный, уши становятся раздвинутыми. Для защиты идут в ход бивни, хобот и массивные ноги. В момент опасности или испуга животное визжит и, убегая, буквально сносит все на своем пути.

Где живут слоны в неволе?

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слона Практически в каждом зоопарке присутствуют слоны. Неудивительно, ведь они вызывают у публики особый интерес. Но иногда даже известные зоопарки в силу отсутствия подходящего места для содержания отказываются от этих животных.

В ограниченном пространстве слоны страдают от скуки. В естественной среде они тратят много времени на поиск и поглощение пищи. В маленьком загоне вдоволь побродить не получается, а небольшое количество особей приводит к нарушению социальных контактов.

Европейские зоопарки стараются предоставить в распоряжение слонов просторные загоны для выгула. Менее покладистым самцам, которые в состоянии смута опасны, выделяют дополнительное пространство. В некоторых зоопарках предусмотрены загоны для самок с потомством. Это позволяет членам немногочисленного стада познакомиться с пополнением.

Огромное значение в разведении слонов играет разнообразность выгула. Крупные слоновники обустраивают вольеры так, чтобы животные свободно передвигались. Такие условия больше подходят для успешного разведения в неволе.

Слоны – социально развитые млекопитающие. По многим причинам этот вид на грани вымирания. Животные нуждаются в охране и защите. Данный факт нашел много положительных отзывов среди ученых и чиновников.

Активно создаются заповедники, где животные живут под охраной. Территория таких комплексов должна соответствовать обычной среде обитания.

На данный момент таким требованиям отвечает несколько заповедников, в числе которых:

  1. Национальный парк Бандипур, Индия.
  2. Национальный парк Амбосели, Кения.
  3. Заповедник слонов в Книсне, ЮАР.
  4. Заповедник слонов Куала Гандах, Малайзия.
  5. Сафари-Парк Слонов, Бали.

Каждое из перечисленных мест идеально подходит для занимательного летнего отдыха.

Люди вредят окружающей среде, поэтому вымирают многие виды животных, но остается надежда, что одни из самых больших млекопитающих – слоны будут дальше жить не только в неволе, но и в родной среде. Задача человека – помочь в том, что бы дети могли наслаждаться величием этих животных в просторах саванны и лесов.

 Загрузка …

Источник: https://4damki.ru/interesnoe/gde-zhivut-slonyi/

Интересные факты о слонах

Все про слонов: вес африканского животного, сколько живут, чем питаются, скелет слонаЭкология

Слоны являются огромной частью поп-культуры и отображаются как метафоры во всех средствах массовой информации. Они являются частью религиозных убеждений и часто ассоциируются с мудростью и альтруизмом. Тем не менее, многим людям мало, что известно об этих животных. Ниже представлены несколько интересных фактов о слонах.

10. Виды слонов

Когда мы говорим слово «слон» мы фактически ссылаемся на несколько различных видов. До 2010 года научно доказано было существование только двух видов слонов. Тем не менее, генетическое тестирование показало, что существует, по крайней мере, 3 вида. Это азиатский слон, африканский слон саванны и африканский лесной слон.

Азиатский слон является самым маленьким, у него маленькие уши и клыки. У него есть две выдающиеся шишки на лбу, он держит свою голову более прямой по сравнению с двумя видами африканских слонов, у него нет выступающей верхней губы, вместо этого у него одна маленькая губа.

У африканских слонов большие уши, хотя у лесного их форма более круглая, и они менее волосатые. У них большие клыки, округлый лоб, и две крупные губы. Большинство слонов – это сумеречные животные, это значит, что максимально активны они на рассвете и вечером, хотя их активность варьируется в зависимости от местного климата.

К сожалению, все виды слонов находятся под угрозой исчезновения.

9. Спаривание

Некоторые слоны обладают способностью к самолечению при помощи различных растений. При рождении детеныш весит более 100 кг. Слоны четвероногие животные, так что в отличие от людей, они могут обладать относительно более широким тазом, благодаря чему случаи младенческой и материнской смертности редки, так же как и родовые осложнения. Маленькие слоны рождаются слепыми, и некоторые из них после рождения сосут свой хобот, это происходит также, как человеческий ребенок сосет большой палец. Родившиеся детеныши не обладают инстинктами для выживания, поэтому их учат этому матери и другие более опытные члены стада. Мать выборочно назначает нескольких нянь своему малышу, потому что ей теперь нужно больше времени, чтобы хорошо питаться, тем самым она сможет производить достаточное количество молока для своего малыша.

8. Социальная жизнь

7. Смерть

6. Вымершие слоны

5. Слон Джамбо

4. Зубы и бивни

Слоны, как правило, спят 2-3 часа в день, потому что им нужно много времени проводить в поисках пищи, необходимой для поддержания их огромного веса, в день они могут съедать до 150 кг растительности. Из-за травоядной диеты зубы слонов быстро изнашиваются, поэтому у них есть 6-7 «комплектов» зубов, а не только 2, как у человека. Новые зубы растут в задней части рта и двигаются вперед, заменяя старые, изношенные. После того, как последний набор зубов изнашивается, слоны – одиночки, как правило, умирают, в то время, как слону из стада помогают другие особи.

3. Хоботы

2. Стопы

1. Интеллект

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Interesnye-fakty-o-slonah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector