Северная америка: животные и растительный мир сша и канады — бизоны и североамериканский медведь

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведьСеверная Америка – родина многих уникальных животных, включая редкие виды, которые встречаются исключительно на просторах североамериканского континента. Ниже представлены основные эндемики Северной Америки – десятка удивительных животных (зверей, птиц, рептилий и насекомых с фото и описанием), которые встречаются только на этом материке.

Гавайский тюлень-монах

Это один из наиболее редких видов морских животных в мире. Сейчас на планете насчитывается менее 1100 представителей тюленей этого вида. Все они являются эндемиками Гавайских островов. Наибольшие их колонии встречаются на северо-западной окраине архипелага.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведьБольшую часть своей жизни эти животные проводят на морских просторах. Но иногда их можно заметить и отдыхающими на побережье. Характерная их особенность – возможность погружения под воду в поисках добычи на глубину более 300 м. Основу пропитания этих тюленей составляют рыба, ракообразные и угри.

На заметку! На страницах журнала «Мир Приключений» вы также можете ознакомиться с иными представителями фауны Гавайев, включая животных и птиц, являющихся эндемиками этих островов.

Сатурния луна

Это невероятно красивая бабочка – одно из насекомых-эндемиков Северной Америки. Встречается она в лиственных лесах США, на юге Канады и на севере Мексики. Сатурния луна – крупная бабочка, размах крыльев которой достигает 11,5 см.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведьОсобую привлекательность этому насекомому придают широкие ярко-зелёные крылья, на которых есть красивые крупные пятна. На каждом нижнем крыле располагается длинный хвост, что также придаёт этому виду бабочек славу одного из наиболее красивых в мире.

Американский или черноногий хорёк

Это единственный вид хорьков, родина которых – Северная Америка. Одно время черноногий хорёк считался вымершим видом. Но посредством разведения в неволе их популяция в дикой природе была вновь восстановлена. Тем не менее, популяция этого вида очень немногочисленна и включена МСОП в список исчезающих видов.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведьЧерноногие хорьки обитают на просторных равнинах и среди гор в юго-западной части США, Канады и Северной Мексики. Эти животные-эндемики Северной Америки отличаются длинным стройным телом (до 60 см) и весят до 2,5 кг.

Большую часть жизни (почти 90%) они проводят в норах, созданных луговыми собачками (грызунами). Эти зверьки активны исключительно по ночам. Основу их пропитания составляют луговые собачки.

Аризонский ядозуб

Жилатье – крупнейшая ящерица США. Длина её тела достигает 50 см, а вес – до 1,8 кг. Эта рептилия также относится к двум видам ядовитых ящериц (вторая – мексиканский ядозуб), которые встречаются на просторах Северной Америки. Обитают эти североамериканские эндемики в пустынных и полупустынных районах на юго-западе США и Мексики.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведьТело аризонского ядозуба покрыто розовыми, чёрными и жёлтыми бусинками и чешуйками. Рептилия обладает широкой головой и чёрными округлыми глазами. На нижних челюстях жилатье имеются ядовитые железы. Их укус может оказаться чрезвычайно болезненным, но всё же не смертельно опасным для взрослого человека.

Это интересно! У нас на сайте также есть интересный материал про самых необычных ящериц, которые существуют на планете. Откройте для себя удивительный мир рептилий!

Барибал

Американский чёрный медведь – ещё один популярный эндемик Северной Америки. При весе в 158 кг это самый маленький медведь на североамериканском континенте.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведьНесмотря на название, далеко не все представители этого вида обладают чёрной окраской. Шерсть у них может быть и коричневых оттенков. Барибал – всеядное животное, которое может питаться как ягодами, корешками и орехами, так и рыбой и млекопитающими.

Лесной сурок

Это крупнейший представитель семейства беличьих. Встречается это животное-эндемик Северной Америки лишь в лесных районах Канады и США. Особую известность этим грызунам придала их способность выкапывать сложные многоярусные норы глубиной до 1,8 м.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведьВзрослые лесные сурки весят около 6 кг. У них коричневый мех, длинный хвост и короткие лапы с изогнутыми когтями, которые позволят выкапывать глубокие норы. Питаются эти грызуны фруктами, древесной корой и растениями.

Вилорог

Несмотря на антилопоподобный внешний вид и второе название – вилорогая или американская антилопа, это животное-эндемик Северной Америки всё же не относится к семейству антилоп. К местам обитания вилорога относятся луга, открытые равнины и пустыни Канады, США и Мексики. Вес взрослых особей может достигать 54 кг, а длина тела красновато-коричневого окраса – от 0,8 до 1 м.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведьСамцы отличаются наличием характерной чёрной маски на мордочке и изогнутыми рогами. У самок также имеются рога, но прямой формы. Глаза вилорога в диаметре достигают 3,5 см.

Эти животные обладают отличным зрением и способны заметить движение на расстоянии до 6,5 км. Ещё вилороги – прекрасные бегуны, способные развивать максимальную скорость до 9,65 км/час.

Миссисипский аллигатор

Эта крупная рептилия – известный эндемик Северной Америки. Встречается миссисипский аллигатор исключительно в пресноводных реках, болотах и озёрах на юго-западе США. В мире существует лишь два известных вида аллигаторов – миссисипский и китайский.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведьОбитающий в США вид значительно крупнее. Его представители могут достигать в длину до 3,4 м и весить до 450 кг. При таких габаритах миссисипский аллигатор – крупнейшая рептилия Северной Америки. Отличительные черты его внешнего вида – длинная округлая морда, плоский хвост и короткие лапы, а также мощная челюсть с 75-80 зубами. Основу пропитания составляют рыбы, млекопитающие, черепахи и птицы.

Американский бизон

При высоте в 1,8 м и весе около 910 кг американский бизон – самое крупное млекопитающее Северной Америки. Когда-то на североамериканских просторах обитали миллионы особей этих животных.

Но чрезмерная охота и исчезновение среды обитания привели к резкому сокращению их популяции. Сейчас в Северной Америке насчитывается около 50 000 бизонов.

На просторах национального парка Йеллоустоун обитает 5000 особей.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведьХарактерным отличием этих животных-эндемиков Северной Америки является наличие высокого горба на спине. У самок также есть горб, но гораздо меньше, чем у самцов.

Крупное тело американских бизонов покрыто тёмно-коричневой шерстью. Голова у этих животных крупная и массивная, а шея – короткая. Рога у бизонов короткие и изогнутой формы.

Белоголовый орлан

Эта птица – самый известный национальный символ США. Эти эндемики Северной Америки обычно гнездятся вблизи побережья моря, озёр и рек.

Это интересно! На страницах нашего журнала также есть подробная статья про животных и птиц, которые являются национальными символами стран Южной Америки.

Белоголовые орланы не лысые, голова их покрыта белоснежными перьями, а тело отличается тёмно-коричневой окраской. Именно по этой цветовой гамме можно без труда отличить этих орланов от иных хищных птиц.

У взрослых особей размах крыльев достигает 1,8-2,1 м, а вес достигает 6,3 кг. Эти птицы могут преодолевать при планирующем полёте значительные дистанции и способны развивать скорость до 160 км/час при стремительном падении вниз с целью захвата добычи.

Источник: http://world-of-adventures.ru/world-of-adventures/endemiki-severnoj-ameriki-top-10-zhivotnyh/

Животные Северной Америки

Северная Америка – большой континент. Его территория простирается от арктических широт до тропиков, так что животный мир Северной Америки весьма разнообразен.

Под севером континента мы подразумеваем крайний север – снежные пустины побережья Северного Ледовитого океана.

Белый медведь – самый крупный хищник континента обитающий в артическом поясе. Выживание в арктических широтах весьма сложно. Жизнь животных обитающих тут тесно связана с Северным Ледовитым океаном. Обитая в снегах и льдах Северного Ледовитого океана, белый медведь охотится на тюленей.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь Белый медведь.

Один из видов тюленей, на которых охотится белый медведь – морской заяц.

В наше время белые медведи обитают в Европе, России, Канаде и Гренландии, в дикой природе обитает около 30.000 белых медведей.

Смотрите ещё фото белого медведя.

Морской заяц – вид тюленей, обитающий по всему побережью Северного Ледовитого океана, включая Северную Америку.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь Морской заяц. Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь Морской заяц.

Несмотря на своё название, морской заяц совсем не мелкий вид тюленей, а один из самых крупных. Свой название он получил из-за способа передвижения по суше. При «ходьбе» морской заяц подтягивает задние лапы и совершает небольшой прыжок, что действительно напоминает способ передвижения зайца.

Смотрите ещё фото морского зайца.

Росомаха – также известна жителям Европы. Внешне напоминает медведя, но является родственником куницы. Росомаха – сильный и выносливый зверь. Может охотится на всё, что поймает, но также не брезгует падалью.

Росомаха предпочитает обитать в северных лесах материка.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь Росомаха. Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь Пара росомах.

Росомаха ведёт скрытый образ жизни, при этом постоянно перемещается по своему охотничьему участку. Поэтому о образе жизни росомахи известно мало.

Смотрите ещё фото росомахи.

Как и в Европе, в Северной Америке обитают лоси – крупные и сильные парнокопытные животные. Лоси не любят жаркого климата, поэтому предпочитают северные леса. Их много в Канаде.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь Фото лося. Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь Фото лосихи с лосёнком.

Лось – крупный травоядный зверь, который может дать отпор любому хищнику. Размах рогов самца лося может достигать 180 см. Хотя ежегодно лоси сбрасывают рога, которые можно найти в лесу. Потеря рогов не делает животное беззащитным. Удар копытом лося может убить волка.

Читайте также:  Амёба как простейший организм: её строение, способ размножения, животное это или бактерия

Смотрите ещё фото лося.

Ещё одно крупное животное Северной Америки – бизон. Вес бизона может превышоть тонну при росте два метра. Это самое большое стадное животное в мире. Имея такой огромный размер бизон способен развивать скорость до 50 км/час.

У бизонов очень сильное обоняние, хищника они могут унюхать на расстоянии до двух километров.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь Фото бизона. Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь Бизоны зимой.

До появления белого человека миллионы бизонов паслись на просторах Северной Америки. Но массовый промысел поставил бизонов на грань выживания. В настоящее время популяция возрождается в национальных парках, например в парке Йеллоустоун.

В былые времена бизоны ежегодно на зиму мигрировали на юг. Но в наше время такие миграции невозможны из-за деятельности человека.

Внешне на бизона очень похожи зубры. Они практически ничем не отличаются кроме пропорций. Бизоны – более крупные.

Смотрите ещё фото бизона.

Медведь гризли – североамериканский подвид бурого медведя. Из-за сокращения площади лесов численность гризли на сегодня очень низкая и вид находится в Красной книге.

Гризли крупнее европейского бурого медведя. Вес самца в среднем равен 500 килограмм, самки заметно легче, их вес в среднем 350 килограмм. При этом рост гризли может достигать трёх метров. Гризли имеют огромные когти, их длина достигает 10–13 см. Во время схваток самцы гризли наносят друг другу ужасные травмы этими когтями.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь Фото гризли. Фото гризли. Фото гризли.

Гризли всеядны, как и большинство видов медведей, Но основу рациона медведей составляет растительная пища. Гризли неуклюжи и они плохие охотники. Так что очень редко могут убить крупное и быстрое животное. Но они прекрасно ловят рыбу, особенно в период нереста лосося.

В основном гризли проживают на севере материка, в Канаде и на Аляске. Как и все крупные животные, медведи гризли в основном сегодня обитают в специальных природных парках.

Смотрите ещё фото гризли.

Енот-полоскун знаменит благодаря своей превычке поласкать еду перед её употреблением. Еноты-полоскуну в Северной Америке такие же обычные обитатели городов, как кошки в Европе. Вес взрослого енота может достигать 12 килограммов, но это будет очень крупная особь.

Фото енота. Фото енота на дереве.

Подобно медведям, еноты впадают в спячку. Но эти животные не являются родственниками. Генетически еноту близки кинкажу и носуха.

Еноты были заселены в дикую природу некоторых стран Европы, где они прекрасно адаптировались. Будучи всеядными, они охотятся на мелких животных, рыбу, ракообразных, а также собирают ягоды и орехи и другой растительный корм.

Енот-полоскун не боится человека. Этот умный и хитрый зверь легко приручается и часто его держат дома. Но он не только умён, но и весьма настырен. Кроме этого он обязательно помоет в тазике ваш телефон и обувь просто потому что он енот-полоскун.

Смотрите ещё фото енота.

Пума – достаточно крупная дикая кошка Северной Америки. Пуму также называют горным львом или кугуаром. Как и многие другие виды животных Северной Америки, ранее пума была весьма распространена. Но активная охота на пуму ради шерсти сильно сократила её популяцию. После полного запрета на отстрел пум их численность возросла, теперь этот вид не находится на грани вымирания.

Фото пумы. Фото пумы.

Пумы, как и все кошки, одиночки и прекрасные охотники. Они незаметно подкрадываются к добыче и внезапно нападают. Первым делом пума стремиться сломать жертве шею, использую для этого свои мощные челюсти. Пума охотится на небольших животных, но голодный зверь может испытать удачу напав на молодого лося. Наблюдались случаи нападения пум на аллигаторов.

Смотрите ещё фото пумы.

Коати – зверёк, похожий на енота и является его родственником. За свой уникальной нос-рыльце этих животных также называют носуха: фото и описание коати.

Носуха или коати. Носуха на ветке дерева.

Коати всеядны, они охотятся на мелких животных и добывают фрукты. Чтобы найти фрукты им приходится лазить по деревьям. Хотя они и умеют это делать, но не очень любят, а основное время проводят на земле.

В Южной Америке живёт вид называемый носуха обыкновенная, он очень похож на коати, отличается лищь более рыжим окрасом.

Смотрите ещё коати или носуха: фото.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zhivotnye_severnoj_ameriki.php

Животные Северной Америки

Доклад для детей.
Северная Америка.

На необъятных просторах этого континента, в 10 раз превышающего территорию Европы, расположено всего 2 страны: Канада и США. В Северной Америке множество национальных парков и заповедников.

Огромные пространства Канады занимают густые леса, и здесь же берут своё начало Скалистые горы, которые проходят с севера на юг вдоль западной части США.

На материке есть жаркие безводные пустыни, болота и трясины, леса и обширные прерии.

Животные Северной Америки

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь
Енот – полоскун

Енот – полоскун прозван так не случайно. Он имеет забавную привычку полоскать в воде разные предметы, чаще всего добытую пищу. Долгими часами енот простаивает в воде, стараясь поймать лягушку, рака или рыбу.
Енота – полоскуна легко узнать: кажется, что на голове у него чёрные очки!

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь
Гризли

Гризли, североамериканский бурый медведь, — настоящий гигант весом до 300 кг. Когда этот зверь встаёт на задние лапы, его рост достигает 3 метров! Питается медведь растениями, мелкими животными и рыбой. В один день съедает до 12 кг пищи. В зимнюю пору медведь гризли в течение шести месяцев спит в берлоге и при этом обходится без пищи и питья.

Именно в этот период у медведицы рождается два – три маленьких медвежонка. Через 4 месяца, вскормленные молоком матери, наконец, покидают берлогу. Они очень быстро осваивают искусство рыбной ловли и ловко хватают лапой лососей на речных отмелях. Выбравшись на берег, медвежата с удовольствием поедают добычу, оставляя лишь головы, хвосты и кости.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь
Белка

Белки североамериканских лесов имеют серый окрас. Это настоящие акробаты: они ловко прыгают с ветки на ветку, спускаются по стволам деревьев вниз головой, цепляясь за кору острыми когтями.

Почуяв опасность, белка может надолго замереть на одном месте. Маленькие зверьки срывают шишки, извлекают оттуда вкусные орешки и накапливают большие запасы съестного в дуплах деревьев.

Орехи и другая еда позволяют белкам избежать голода во время зимних холодов.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь
Белоголовые орланы

Белоголовый орлан – крупная хищная птица, размах её крыльев достигает 2 метров! Свою добычу орлан хватает огромными когтями прямо на лету. Птица является национальным символом Соединённых Штатов Америки.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь
Рыжая рысь

Рыжая рысь – грозный хищник, тело которого покрыто пятнистой шерстью. Она водится и в лесу и в горах. Рысь – прекрасный охотник, у неё очень тонкий слух, острое зрение, отменная пластичность и цепкие когти. Заметив добычу, обычно кролика или зайца, рысь ползком подбирается к ним, готовясь к решающему прыжку.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь
Волки

Волки живут стаями, занимая определённую территорию. Вечные охотники, они перемещаются семьями, гуськом. Преследуя добычу, волки могут проходить до 1000 км! Для поддержания связи между собой, предупреждения друг друга об опасности и защиты территории волки используют ворчание, стоны и мрачный, наводящий ужас вой…

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь
Бобр

Бобр, обладая острыми зубами – резцами, способен свалить толстое дерево, подточив его ствол у основания.

Бобр грызёт деревья не только вовремя еды – он возводит плотины на реке, причём иногда эти плотины очень длинные и высокие.

Благодаря острым зубам плоскому, удобному для плавания хвосту зверёк за короткий срок обустраивает своё жилище из хвороста и ила и поселяется там со своим семейством.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь
Лось

Лось – самый крупный из оленей. Головы самцов увенчивают красивые рога, которые опадают в конце осени. Чем старше лось ,тем внушительнее и красивее рога; они могут весить до 20 кг! Лось травоядное животное, а зимой корм под снегом отыскать нелегко.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь
Дельфины

Дельфины – не рыбы, а морские млекопитающие: им приходится выплывать на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха. Прекрасные пловцы, они могут развивать в воде скорость до 40 км/ч!
Дельфины – на редкость игривые создания: они обожают выпрыгивать из воды.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь
Горностай

Люди долгое время охотились на горностая ради его прекрасного и ценного меха. Питается зверёк мелкими грызунами, но может смело нападать и на крупного кролика! Летом мех горностая приобретает ореховый окрас.

Виргинские олени

Виргинские олени обитают в подлесках и лесных чащах. Их ещё называют белохвостыми оленями; в момент опасности животные поднимают маленькие белые хвостики. В зависимости от времени года шерсть оленей меняет окрас: летом она рыжая, а зимой — бурая.

Читайте также:  Список колледжей, училищ и техникумов москвы после 9 класса

Снежный баран

У снежного барана короткая шерсть и крупные, закрученные в спираль рога. Прекрасный скалолаз, он не страшится карабкаться почти отвесным горным склонам.

Пума

Пума относится к семейству кошачьих. Рычать она не умеет, но её всё равно называют горным львом; вес пумы может достигать 100 кг! Этих зверей долгое время беспощадно истребляли, но в настоящее время закон запрещает их убивать.

Горный козёл

Горный козёл Скалистых гор, покрытый густой белой шубой, может выдерживать сильнейшие холода: у животного два слоя шерсти! Это настоящий акробат: он бесстрашно скачет по крутым скалам. Рога у горного козла невелики, однако, они острые кок кинжалы.

Опоссум

Опоссум из Виргинии похож набольшую мышь. Самка опоссума приносит с десяток детёнышей и носит всё семейство у себя на спине.

Бизоны

Бизоны, или зубры, принадлежат к тому же семейству животных, что и коровы, но они вдвое крупнее. Самец зубра может весить целых 900 кг! Во время зимней линьки эти силачи катаются по земле, избавляясь от старой шерсти.

Ламантин

Ламантин живёт в реках с солёной водой недалеко от острова Флорида. Плавает он медленно, совершая волнообразные взмахи хвостом и помогая плавниками. Это большой любитель водной растительности; вес ламантина доходит до полутора тонн.

Гремучая змея

Гремучая змея – разновидность ужасной ядовитой гадюки. Она нападает на мелких млекопитающих – мышей и хомяков – и проглатывает их целиком!
Берегись! Если, кажется, что гремучая змея заснула, значит, она приготовилась к атаке!

Росомаха

Росомаха, самый крупный представитель семейства ласок, напоминает небольшого медведя. Это кровожадный хищник, известный своим неуёмным аппетитом. Росомаха обычно питается падалью, хотя частенько нападает и на живых зверей.

Аллигатор

Американский аллигатор обитает на юге США. Чтобы сохранить отложенные яйца и держать их в тепле, самка аллигатора накрывает их листвой, ветками и землёй. Такие гнёзда могут достигать метра высоту.

Белая акула

Белую акулу не зря прозвали людоедом: у этого хищника крупные острые зубы и непреодолимая тяга на запах крови. Такая акула может запросто съесть целого тюленя. К счастью, очень немногие виды акул по-настоящему опасны для человека.

Жилатье

Гила- монстр, или жилатье, — довольно большая и единственная ядовитая ящерица в мире. При укусе она через зубы выпускает яд, который для человека, к счастью, не является смертельным. Эта опасная хищница обитает в пустынях.

Мустанги

Мустанги – это дикие лошади, обитающие в заповедниках на западе США. Они живут небольшими табунами по 14 – 15 лошадей, не расставаясь друг с другом в течение 10 лет. Мустанги свободолюбивы, задиристы и недоверчивы.

Скунс

Скунс — небольшой забавный зверёк. Почуяв опасность, он встаёт на задние лапы и выпускает в сторону наподдающего две струи жидкости невыносимо противного запаха, которые к тому же могут ненадолго ослепить врага.

Источник: https://umm4.com/geography/zhivotnye-severnoj-ameriki.htm

Бизон

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь

Бизоны живут небольшими стадами. Они много времени проводят в поисках еды. К сожалению, из-за истребления бизонов осталось очень мало.

Бизон  (лат. Bison bison) — вид полорогих млекопитающих из трибы быков подсемейства Bovinae. Он очень близок к зубру, и оба вида могут без ограничений скрещиваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.

Описание

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь

Туловище с горбом на загривке; задняя часть его развита значительно слабее передней. Хвост короткий, с длинной густой кисточкой волос на конце. Ноги низкие, но очень сильные. Самки значительно меньше самцов, достигающих массы 1270 кг. Бизон очень похож на европейского зубра, и некоторые учёные полагают, что он не составляет отдельного вида, а есть лишь видоизменение зубра.

Среди бизонов обычной бурой и светло-бурой масти могут встречаться особи резко аномального окраса.

В пределах вида выделяются два подвида — степной бизон и лесной бизон , хорошо различимых по особенностям строения и мехового покрова.

Особенности строения и мехового покрова степного бизона:

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь

Особенности строения и мехового покрова лесного бизона:

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь

Численность бизонов, содержащихся для коммерческого использования, — около 500 000 голов (преимущественно степного бизона) приблизительно на 4000 частных ранчо. Однако, согласно Рекомендациям Красной книги МСОП, коммерческие стада не вправе рассматриваться в определителе Красной книги, поэтому общее поголовье бизона оценивается приблизительно в 30 000 особей, из которых 20 000 достигли возраста полового созревания. В Красной Книге МСОП вид определён как находящийся в состоянии, близком к угрожаемому .

Распространение

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь

По исследованиям Аллена, площадь распространения бизона была от берегов Атлантического океана на запад до границ Невады и Орегона. На юг до 25 градуса, на северо-запад приблизительно до 65 градуса северной широты. В 60-х годах XIX века между 95 градусом западной долготы и Скалистыми горами. К началу XVIII века от озера Эри и Большого Невольничьего озера на севере, до Техаса, Мексики и Луизианы на юге, от Скалистых гор — до побережья Атлантики — свыше 60 млн голов. В 50 млн голов оценивалась численность степного бизона.

Правовой статус

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь

Поведение

Раньше летом бизоны паслись на широких равнинах, а на зиму заходили в лесистые местности, перекочевывая к югу, а летом опять возвращаясь на север.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь

Это неуклюжее на вид животное двигается очень легко и скоро, бежит рысью и галопом с такой скоростью, что не всякая лошадь может обогнать его; плавает он тоже очень хорошо. Бизон жил обществами, часто стадами в 20 000 голов.

Каждое стадо находится под предводительством нескольких старых самцов, которые очень осторожно и бдительно охраняют его. Бизон очень силен и в раздражении опасен как для охотника, так и для всякого другого врага, обладает хорошим обонянием и слухом.

Он издает мускусный запах, который чувствуется на большом расстоянии.

Бизоны полигамные животные. Доминантные самцы собирают небольшие гаремы. Гон происходит в июле — сентябре. Беременность длится около 9 месяцев. Самка обычно рожает одного теленка, двойни крайне редки. Жирность молока до 12 %.

Молодые бизоны очень резвы и игривы; старые оберегают их. Голос бизона — глухое мычание.

Бизон как символ

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь

Изображение американского бизона имеется на флагах штатов США Вайоминга и Канзаса, а также на гербе и флаге провинции Манитоба в Канаде.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведь

Источник: http://animal-book.ru/zhivotnye-severnoj-ameriki/bizon/

Животный мир Северной Америки

Территория Северной Америки расположена во всех климатических поясах, кроме экваториального. Благодаря различным видам климата животный мир на материке кардинально многообразен.

Зона североамериканской тундры занимает северную часть материка и имеет суровый климат. Совсем не боится холода олень-карибу, ведь его согревает длинная и плотная шерсть.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведьСеверный олень, или карибу.

Зимовать предпочитает в таежной зоне, а весной возвращается в родные края. Ветвистые рога, которыми одарила их природа, самцы меняют на новые каждую весну, а самки носят всю жизнь. Карибу питаются не только вегетарианской пищей, но и птицами и мелкими грызунами. Они отлично плавают и очень быстро бегают, порой развивая скорость до восьмидесяти км/ч.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведьКрасная белка.

Переносит низкие температуры травоядный мускусный бык или овцебык. Его тело покрыто длинной плотной шерстью, а на голове красуются толстые изогнутые рога. Ими овцебык дает отпор своему противнику. Интересно, что когда хищник появляется слишком близко, быки окружают молодых телят и по одному атакуют врага. Имея внушительные размеры, он ловко передвигается по скалам.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведьМускусный бык, он же — овцебык.

Самый крупный хищник североамериканской тундры – белый медведь. Его жертвами становятся не только рыба, но и олени-карибу и даже моржи. Отменное обоняние позволяет определить добычу за несколько километров. Живут поодиночке, тщательно охраняя свою территорию. И только вместе можно увидеть мать со своими детенышами, которая заботится о них и учит охоте.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведьЯщерица ядозуб — североамериканский житель.

Свое место нашли в североамериканской тундре и бурый медведь, полярный волк и полярная ласка. Нельзя не отметить мелких млекопитающих – лису, песца и горностая. Холодный климат не пугает и птиц – черную казарку, белых гусей, белую сову и тундровую куропатку. Белая куропатка, весящая в среднем полкилограмма, меняет окрас своего оперения в зависимости от времени года.

Специфический климат выбрали многие морские млекопитающие, такие как морж, тюлень, белуха и нарвал. Покоряет холодные воды гигант гренландский кит. Ученые утверждают, что некоторые особи доживают до двухсот лет. Реки севера материка богаты рыбой: сиг, форель и хариус.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведьСкунсы — обитатели Северной Америки.

Таежную зону континента населяют: американский лось, соболь, норка и ласка. Из крупных хищников – медведи, волки и рысь. Всеядный медведь гризли известен своей свирепостью. И это не удивительно, гигантские размеры приводят в ужас.

Чтобы поддерживать большой вес, а это почти триста килограмм, ему приходится съедать около двенадцати килограмм пищи. Как и все его собратья, осенью гризли усиленно питается, а зимой впадает в спячку. Самым крупным животным данной зоны по праву принято считать травоядных бизонов.

Читайте также:  Карл линней: краткая биография и научная деятельность, вклад в биологию и научные публикации

Вес мужской особи доходит иногда до тонны. В случае опасности развивает скорость до шестидесяти км/ч.

Северная Америка: животные и растительный мир США и Канады - бизоны и североамериканский медведьКаймановая черепаха.

Из грызунов встречаются бурундуки, канадские бобры, ондатры и красные белки. Примечательны поркупины. Грызун, довольно крупного размера, живущий на деревьях. В смешанных и широколиственных лесах можно встретить серую лису, сурков, виргинского оленя и скунса, а из птиц дикую индейку.

Юго-восток материка полон тропическими животными и птицами. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи осели на этой территории. В степях и лесостепях обитают совы, тетерева, антилопы и койоты. Кордильеры привлекли свое внимание снежных баранов. Они с помощью спиралевидных рогов, для привлечения самок, устраивают состязания.

Ну как же можно не отметить самых опасных животных Северной Америки. Техасский гремучник, ящерица ядозуб, американский аллигатор, щитомордник водяной, а так же тигровая акула приводят в ужас не только животных, но и людей.

Источник: https://animalreader.ru/zhivotnyiy-mir-severnoy-ameriki.html

Животный мир Северной Америки

Фауна зоны смешанных и вечнозеленых тропических лесов

Животные лесостепей, пустынь, саванн

Животный мир большей части Северной Америки сходен с фауной Евразии. Объясняется данное сходство давними связями Северо-Восточной Азии и Северо-Западной Америки.

Там, где теперь находится Берингов пролив, когда-то была суша, являвшаяся центром образования различных видов животных. Оттуда они расселились по материкам Северного полушария.

Разнообразный климат привел к формированию различных видов животных.

Фауна Гренландии и Канадского Арктического архипелага, пребывающих в зоне арктических пустынь, имеют очень скудную фауну. Арктические острова и тундра – места обитания мускусного быка, обладателя изогнутых рог. Раньше длинношерстные сильные, массивные и достаточно выносливые мускусные быки были распространены на территории от северных островов до лесных границ.

Очень распространены по тундре и лесной зоне американские северные олени карибу. Благодаря длинной и плотной шерсти, карибу не боятся холодов. Зимовка этих животных проходит в тайге, но, как только наступает весна, карибу возвращаются в тундру или лес. Едят животные растения, птиц и мелких грызунов. Умеют быстро бегать и хорошо преодолевать водные просторы.

Побережье Северной Америки и зона льдов – это ареал обитания белого медведя. Соседствуют с этими животными полярные волки с лисами. На песцов, живущих в данном районе, открыт промысел. Дополнением к скудному видовому набору фауны Северной Америки являются мыши-полевки, лемминги и зайцы-беляки.

В тундре зимовку проводят куропатки. Здесь также прижились перелетные птицы: белая сова, аляскинский подорожник и различные водоплавающие виды пернатых.

В прибрежных холодных водах обитает полярный (гренландский) кит, предпочитающий поверхностную толщу воды. Соседство киту составляют белухи, нарвалы и множество тюленей с моржами.

Белый медведь, основной хищник тундры, обычно живет в одиночку, вместе живут лишь матери с детенышами. Основная пища этого животного – рыба, но способен съесть оленя или моржа. Белый медведь имеет отменное обоняние, поэтому способен учуять добычу за несколько километров.

Реки севера холодные, но богаты сигом, форелью, хариусом.

Самый крупный представитель таежной зоны – лесной бизон. Здесь водится американский лось. Раньше целыми стадами выпасались олени-вапити, густогривые крупные животные. На сегодняшний день, вапити и бизоны обитают исключительно в заповедных зонах.

Лесная зона – удобная среда обитания многочисленных хищных животных, таких, как выдры, скунсы, куницы, норки, ласки. Североамериканские крупные хищники – это бурый и американский черный медведи, росомахи, рыси и волки.

В большинстве районов полностью были истреблены канадский бобер и мускусная крыса-ондатра, но законодательное ограничение охоты позволило этим ценным пушным животным снова распространится.

Когда-то ондатра была расселена из Северной Америки по всему миру в качестве объекта пушного промысла. В небольшой зоне леса проживает иглошерст. Для охотников он является источником мяса и меха. Мелкие грызуны представлены такими видами, как красная белка, бурундук, мыши.

Фауна зоны смешанных и вечнозеленых тропических лесов

На востоке Северной Америки расположилась зона смешанных и широколиственных лесов. Видовое разнообразие животного мира здесь напоминает таежную фауну.

В данной зоне живут преимущественно олени, бурые медведи, дикобразы, скунсы. Единственным представителем сумчатых на материке является опоссум. Скунса выдают широкие белые полосы, пролегающие от головы к пушистому хвосту. Когда на скунса кто-то нападает, животное не убегает и не пытается спрятаться. У скунса защитная реакция – это выделение жидкости с сильным смрадным запахом. Эту жидкость вырабатывают железы зверька, расположенные возле хвоста. Вдохнув такую жидкость, человек может упасть в обморок. Вот так необычно скунс отпугивает от себя недоброжелателей.

В лиственных лесах обитают вилохвостый лунь и дикая индейка. Можно встретить несколько видов колибри.

В широколиственных лесах водятся копытные, хищники, грызуны, насекомоядные, рукокрылые. Преимущественно они распространены в тех лесах, где человек не успел изменить условия.

В таких девственных лесах живут лоси, благородные и пятнистые олени, косули, лани, кабаны. В широколиственных лесах обитают такие хищники, как лисицы, волки, хори, ласки, горностаи, волки.

Представители грызунов данной зоны – белки, ондатры, бобры и нутрии.

В широколиственных лесах водится много птиц. Самыми распространенными являются зяблики, жаворонки, скворцы, ласточки, синицы, мухоловки. К хищным пернатым относят сову с филином и ястреба с лунем. А еще леса заселяют галки, дятлы, сороки и грачи. Живут в этой зоне птицы болот: гуси, чайки, утки, журавли, цапли, кулики.

Зона смешанных и вечнозеленых тропических лесов – место обитания миссисипского аллигатора и аллигаторовой черепахи. Диковинка зоны – лягушка-бык. В длину это земноводное достигает 15-17 см, но встречаются экземпляры и по 20 см.

Незначительный район юго-востока Техаса, юг Флориды и Гавайские острова занимают вечнозеленые тропические североамериканские леса. Фауна этой зоны достаточно разнообразна. Развитие животных на островах в течение миллионов лет проходило без присутствия естественных хищников, поэтому надобности в средствах защиты не было.

Здесь представлено несколько видов млекопитающих-эндемиков. Первые переселенцы привезли с собой коз, овец и лошадей. Определенные животные одичали. Случайно на острова попали валлаби, жившие до этого в долине Калихи. Они имели австралийских родственников, ныне вымерших, поэтому ученые заинтересовались этими животными.

В заповедных заболоченных территориях живет птица аео (гавайский ходулочник), высота которой 40 см.

В птичьем заповеднике, расположенном на острове Мауи, живет гавайская утка. Дело в том, что на Мауи (единственном гавайском острове) нет мангустов, которые едят яйца птиц, устаивающих свои гнезда на земле. Еще на Гавайях живет геккон – маленькая ящерица, достигающая в длину вместе с хвостом 34 -36 см. Местные жители держат ее в домах, поскольку та ест тараканов.

В Гавайские воды заплывают горбатые киты с целью выкармливания детенышей. Кроме китов, в прибрежных акваториях водятся черные дельфины, кашалоты, малая и карликовая касатки, ремнезуб, различные виды акул.

Очень распространены такие рыбы, как мурены и морские угри. Коралловые рыбки вырастают до метра в длину. Их еще называют рыбками-попугаями, поскольку передние зубы, диковинно сросшиеся, напоминают по форме клюв попугая.

В Карибском море и в южной части Флориды можно увидеть тюленей.

Животные лесостепей, пустынь, саванн

Представители фауны лесостепной и степной зон вынуждены были приспособиться к недостатку воды.

В весенний период животные ограничивают свою активность, а в зимний период вообще находятся в анабиотическом состоянии. Грызуны, ящерицы и змеи на период зимы впадают в спячку.

Крупные млекопитающие мигрируют, выбирая для зимовки районы с мягким климатом. Птицы на определенный сезон перелетают в другой район.

В североамериканской степной зоне живут луговые собачки, внешне похожие на маленьких сурков. Видовое разнообразие копытных небольшое. Много сделано для восстановления популяции бизонов. Не так давно эти животные были почти уничтожены.

Не только бизонов, но и популяцию вилорога, представителя семейства парнокопытных, удалось сохранить. Это животное экологически заместило антилоп, отсутствующих В Новом Свете. Названы вилороги так потому, что имеют раздвоенные рога. Животные – отличные бегуны, развивающие скорость до 67 км/ч.

В быстроте бега они уступают лишь гепардам. Луговые волки-койоты обитают и охотятся стаями. В пищу койоты используют луговых собачек, зайцев, барсуков, птиц. Могут есть и падаль. Отличительная черта койотов от настоящих волков – легко поддаются приручению человеком.

Пустыни и полупустыни заселены большим количеством пресмыкающихся, грызунов, броненосцев.

На месте вырубленных лесов формируются саванны. Фауна этой зоны скудная. Североамериканские саванны расположены в Мексике и Нижней Калифорнии.

Этот зональный тип не так широко распространен на данном материке, в отличие от Австралии или Африки. С годами хозяйственная деятельность человека увеличивает территорию саванн.

Распространенными обитателями североамериканских саванн являются некоторые виды копытных и пумы. Здесь можно встретить грызунов, змей и ящериц.

Источник: https://sciterm.ru/spravochnik/zhivotnij-mir-severnoj-ameriki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector