Органы чувств: характеристика и значение, количество и группы

Органы чувств – это специализированные структуры, через которые отделы головного мозга получают информацию из внутренней или внешней среды. С их помощью человек способен воспринимать окружающий мир.

Органы чувств – афферентный (рецепторный) отдел системы анализатора. Анализатор — это периферическая часть рефлекторной дуги, которая осуществляет связь между центральной нервной системой и окружающей средой, принимает раздражение и передает его через проводящие пути в кору мозга, там происходит переработка информации и формируется ощущение.

Органы чувств: характеристика и значение, количество и группы 5 органов чувств человека

Сколько основных органов чувств у человека?

Всего у человека принято разделять 5 чувств. В зависимости от происхождения их делят на три типа.

  • Органы слуха и зрения походят из эмбриональной нервной пластинки. Это нейросенсорные анализаторы, относятся к первому типу.
  • Органы вкуса, равновесия и слуха развиваются из эпителиальных клеток, которые передают импульс нейроцитам. Это сенсорно-эпителиальные анализаторы, относятся ко второму типу.
  • Третий тип включает периферические части анализатора, которые ощущают давление и прикосновение.

Зрительный анализатор

Основные структуры глаза: глазное яблоко и вспомогательный аппарат (веки, мышцы глазного яблока, слезные железы).

Органы чувств: характеристика и значение, количество и группыСтроение зрительного анализатора человека

Глазное яблоко имеет овальную форму, крепится с помощью связок, может совершать движение с помощью мышц. Состоит из трех оболочек: внешней, средней и внутренней.

 Внешняя оболочка (склера) — это белковая оболочка непрозрачной структуры окружает поверхность глаза на 5/6.

Склера переходит постепенно в роговицу (она прозрачная), которая составляет 1/6 часть внешней оболочки. Область перехода называется лимбом.

Средняя оболочка состоит из трех частей: сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки. Радужка имеет цветной окрас, в центре нее находится зрачок, благодаря его расширению и сужению, регулируется поступление света на сетчатку. При ярком свете зрачок сужается, а при недостаточном освещении, наоборот, расширяется, чтобы уловить больше световых лучей.

Внутренняя оболочка — это сетчатка. Сетчатка находится на дне глазного яблока, обеспечивает световосприятие и цветовосприятие. Фотосенсорные клетки сетчатки — это палочки (около 130 млн.

) и колбочки (6-7 млн.). Палочковые клетки обеспечивают сумеречное зрение (черно-белое), колбочки служат для дневного зрения, различения цветов.

Глазное яблоко имеет внутри хрусталик и камеры глаза (переднюю и заднюю).

Значение зрительного анализатора

С помощью глаз человек получает около 80% информации об окружающей среде, различает цвета, форму предметов, способен видеть даже при минимальном поступлении света. Аккомодационный аппарат дает возможность сохранять четкость предметов при переводе взгляда вдаль, или близком чтении. Вспомогательные структуры защищают глаз от повреждений, загрязнений.

Слуховой анализатор

Орган слуха включает внешнее, среднее и внутреннее ухо, которые осуществляют восприятие звуковых раздражений, генерируют импульс и передают его в кору височной зоны. Слуховой анализатор неотделим от органа равновесия, поэтому внутреннее ухо чувствительно к изменениям гравитации, к вибрации, вращению, перемещению тела.

Органы чувств: характеристика и значение, количество и группыСтроение слухового анализатора человека

Наружное ухо делится на ушную раковину, слуховой ход и барабанную перепонку. Ушная раковина это эластичный хрящ, с тонким шаром кожи, определяет источники звука.

Строение наружного слухового хода включает две части: хрящевую в начале и костную. Внутри расположены железы, которые вырабатывают серу (имеет бактерицидное действие).

Барабанная перепонка воспринимает звуковые колебания и передает их на структуры среднего уха.

Среднее ухо включает барабанную полость, внутри которой расположены молоточек, стремя, наковальня и Евстахиеву трубу (связывает среднее ухо с носовой частью глотки, регулирует давление).

Внутреннее ухо делится на костный и перепончатый лабиринт, между ними течет перилимфа. Костный лабиринт имеет:

  • преддверие;
  • три полукружных канала (находятся в трех плоскостях, обеспечивают равновесие, контролируют перемещение тела в пространстве);
  • улитку (в ней находятся волосковые клетки, которые воспринимают звуковые колебания и передают импульс на слуховой нерв).

Значение слухового анализатора

Помогает ориентироваться в пространстве, различая шумы, шорохи, звуки на разном расстоянии. С его помощью осуществляется обмен информации при общении с другими людьми. С рождения человек слыша устную речь, сам учится говорить. Если возникают врожденные нарушения слуха, то ребенок не сможет разговаривать.

Органы обоняния

Органы чувств: характеристика и значение, количество и группыСтроение органов обоняния человека

Рецепторные клетки находятся в задней части верхних носовых ходов. Воспринимая запахи, они передают информацию на обонятельный нерв, который доставляет ее в обонятельные луковицы головного мозга.

С помощью запаха человек определяет доброкачественность пищи, или чует угрозу жизни (угарный дым, токсические вещества), приятные ароматы поднимают настроение, запах еды стимулирует выработку желудочного сока, способствуя пищеварению.

Органы вкуса

Органы чувств: характеристика и значение, количество и группыОрганы вкуса человека

На поверхности языка располагаются сосочки – это вкусовые рецепторы, на апикальной части которых находятся микроворсинки воспринимающие вкус.

Чувствительность рецепторных клеток к пищевым продуктам разная: кончик языка восприимчив к сладкому, корень – к горькому, центральная часть – к соленому. Через нервные волокна сгенерированный импульс передается в вышележащие корковые структуры вкусового анализатора.

Органы осязания

Органы чувств: характеристика и значение, количество и группыОрганы осязания человека

Воспринимать окружающий мир человек может через прикосновения, с помощью рецепторов на теле, слизистых, в мышцах. Они способны различать температуру (терморецепторы), уровень давления (барорецепторы), боли.

Нервные окончания имеют высокую чувствительность в слизистых оболочках, мочке уха, а, к примеру, восприимчивость рецепторов в области спины низкая. Осязание дает возможность избегать опасности – убрать руку от горячего или острого предмета, определяет степень болевого порога, сигнализирует о повышении температуры.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (5

Источник: https://animals-world.ru/analizatory-organy-chuvstv-ix-znachenie/

Общая характеристика и классификация органов чувств

ВВЕДЕНИЕ

Под органами чувств подразумевают такие органы, которые обладают способностью воспринимать внешние впечатления и передавать их мозгу. Органы чувств, которые есть у человека, представлены глазами, органами равновесия и слуха органом вкуса (gustatory organ) и органом обоняния (olfactory organ), а так же кожей, как органом осязания.

Глаза (oculi), которые являются очень чувствительными органами, расположены глубоко в глазницах (orbita), образованными черепной костью.

Более ста миллионов клеток воспринимают световые ощущения и превращают их в те предметы, которые мы видим вокруг себя Человеческое ухо (auris) может регистрировать большое количество различных звуков, а для их преобразования необходимо их сотрудничество с головным мозгом (cerebrum).

Звуковые колебания превращаются в электрические нервные импульсы, которые затем расшифровываются в головном мозге. Эти нервные импульсы также несут информацию о положении тела и движениях головы. Мы ощущаем вкус посредством языка (lingua). На поверхности языка находятся вкусовые луковицы, которые посылают сигналы вкусовому центру, размещенному в головном мозгу.

Кожа также является органом чувства. В ней находится большое количество овальных телец (рецепторов и нервных окончаний) которые реагируют на прикосновение, боль и температуру. Наше ощущение запаха развивается через слизистые мембраны, которые находятся в носу (nasus). На небольшой площади в носу находится слой, который содержит чувствительные клетки, называемые обонятельным эпителием. Они воспринимают запахи и передают их в головной мозг (cerebrum).

Вся информация, которую получает головной мозг из основных органов чувств формирует наше восприятие окружающего нас мира.

Научные отображения сложных систем представляются нам так же в виде древовидных структур, начинающихся с аксиоматических или наиболее простых понятий. Можно предположить, что весь океан наших эмоций и процессов, связанных с ними, представим в виде подобных структур.

Чтобы определить общий вид искомого дерева, надо найти способ спуститься с трепещущего листка собственных эмоций на твердую почву объективных законов материального мира.

Если с подобным ожиданием будем анализировать все доступные виды психической деятельности, придем к выводу: каждый орган чувств создает в мозгу свое собственное описание окружающего мира, достаточно автономное, хотя запись может идти на одни и те же нервные клетки, особенно в глубинных отделах.

Логично рассматривать органы чувств совместно с управляющими и исполнительными механизмами той цепи, где происходит передача, обработка и хранение чувственной информации, имея в виду существование программ управления и языков этих чувств.

Кроме того, мозг реагирует на электромагнитные излучения, поэтому организм человека можно представить и как своеобразное радиоустройство.

Отметим, что в цепь управления чувства вкуса должна быть включена система (пищеварительная), обеспечивающая энергией функционирование организма, а чувства осязания (чувствительность тела) – системы, обеспечивающие гомеостаз. Для согласования результатов записей на различных языках мозга организму периодически требуется время для сна, процесс согласования записей может сопровождаться сновидениями, деятельность молчаливых, менее контролируемых сознательно, языков воспринимается как интуитивная и т.д., а одновременная запись на шести языках мозга должна вестись одним механизмом, одним записывающим импульсом, иначе могут образоваться несовпадающие модели — описания.

  • Общая характеристика и классификация органов чувств
  • Органы чувств являются периферическими частями анализаторов, осуществляющих связь центральной нервной системы с внешней и внутренней средой. В каждом анализаторе различают
  • три части: периферическую часть анализатора, где происходит восприятие (рецепция) с помощью особых белков-рецепторов, встроенных и плазмолему клеток, воспринимающих раздражение; промежуточную часть, образованную проводящими путями и подкорковыми образованиями, и центральную часть — участок коры головного мозга, где происходит окончательный анализ и синтез воспринятого ощущения.

В связи с особенностями развития, строения и функции различают три типа органов чувств: к первомутипу относят орган зрения и орган обоняния, которые закладываются в эмбриогенезе как части нервной пластинки.

В основе их строения лежат нейросенсорные рецепторные клетки (первично чувствующие), имеющие дендриты и аксоны. Ко второмутипу относят орган вкуса, равновесия и слуха, Эти органы закладываются в эмбриогенезе из утолщений эктодермы — плакод.

Специализированные эпителиальные клетки (сенсоэпителиальные) этих органов воспринимают раздражения и передают нервным клеткам, которые в связи с этим называют вторично-чувствующими.

К третьему типу органов чувств относится группа рецепторных окончаний (например, осязательные, пластинчатые тельца), являющихся периферическими частями соответствующих анализаторов (осязания, давления и пр.).

ОРГАН ЗРЕНИЯ

Орган зрения, organum visus, или глаз, ocutus, состоит из глаз­ного яблока и вспомогательных органов: век, мышц и слезного аппарата.

Глаз представляет собой периферическую часть зри­тельного анализатора.

Он соединен посредством зрительного нерва с подкорковыми и корковыми центрами зрения, которые составляют промежуточную и центральную части зрительного анализатора.

Органы чувств: характеристика и значение, количество и группы ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКОГлазное яблоко,bulbus oculi, имеет неправильную шаровидную форму. В нем различают передний полюс, poius anterior, и зад­ний полюс, polus posterior (рис. 1). Полюса соединены друг с другом наружной осью глазного яблока. Линии, сое­диняющие оба полюса по окружности, носят название меридиа­нов. Наибольшая окружность глазного яблока, перпендикуляр­ная наружной оси глазного яблока, называется экватором. Ли­ния, соединяющая заднюю поверхность роговицы с центральной ямкой сетчатки, называется внутренней осью глазного яблока. Длина наружной оси глазного яблока около 24мм, внутрен­ней — 21мм, поперечный диаметр около 24мм, вертикальный — 23мм. Выделяют также зрительную ось, axis opticus, которая простирается от рассматриваемого предмета через узловую точ­ку в центральную ямку сетчатки. Узловая точка находится в центре хрусталика и является местом пересечения зрительной оси с внутренней осью глазного яблока. У близоруких людей внут­ренняя ось длиннее и фокус сходящихся лучей расположен спе­реди от центральной ямки сетчатки, у дальнозорких фокус схо­дящихся световых лучей проецируется позади центральной ямки. При больших отклонениях размеров внутренней оси хруста­лик не может полностью осуществить фокусировку световых лу­чей, и в этих случаях необходима искусственная коррекция линзами.

Рис. 1. Горизонтальный разрез правого глазного яблока (схема).

  1. 1 — ресничное тело; 2 — ресничный поясок;
  2. 3 — радужка; 4 — хрусталик; 5 — узловая
  3. точка;
  4. 6 — зрительная ось; 7 — внутренняя ось глазного яблока;
  5. 8 — роговица; 9 — пе­редняя камера глазного яблока;
  6. 10 — задняя камера глазного яблока;
  7. 11 — венозный синус склеры; 12 — конъюнктива;
  8. 13 — склера; 14 — сосудистая оболочка; 15— сетчатка;
  9. 16 — пятно сетчатки; 17 — зрительный нерв; 18 — стекловидное тело
  10. Глазное яблоко состоит из трех оболочек: фиброзной, со­судистой и внутренней, ограничивающих полости, заполненные водянистой влагой, хрусталиком и стекловидным телом.
Читайте также:  Гумус: описание и образование гумуса, классификация почвы, использование субстрата

Фиброзная оболочка глазного яблока,tunica fibrosa bulbi, наружная, является основой глазного яблока и выполняет за­щитную функцию. Она состоит из роговицы, cornea, занимающей переднюю треть глазного яблока, и склеры, sclera. Место пере­хода этих двух частей носит название лимба, или края, рогови­цы, limbus.

Роговица представляет собой прозрачную выпукло-вогну­тую соединительнотканную пластинку, покрытую спереди и сзади эпителием. В переднем эпителии много свободных нервных окончаний тройничного нерва, которые обусловливают тактильную чувствительность роговицы, а раздражение этих окончаний вызывает защитный рефлекс роговицы.

В роговицу питательные вещества диффундируют из перед­ней камеры глаза, сосудов лимба и слезной жидкости. Толщина роговицы в центре 0,8—0,9мм, по периферии 1,1мм. Роговица выполняет функцию главной оптической преломляющей среды глаза.

Склера— плотная непрозрачная соединительнотканная обо­лочка, которая представляет собой непосредственное продолже­ние роговицы; толщина ее 0,5—1мм.

Впереди склера покрыта конъюнктивой, сзади к склере прикрепляются сухожилия мышц глазного яблока и имеются отверстия для выхода волокон зри­тельного нерва, задних длинных и коротких ресничных артерий и нервов и четырех варикозных вен, отводящих кровь из сосу­дистой оболочки.

На границе с роговицей, в sulcus sclerae, на­ходится венозный синус склеры, sinus venosus sclerae, в который оттекает жидкость из передней камеры глаза.

Сосудистая оболочка глазного яблока,tunica vasculosa bul­bi, на большем протяжении прилежит к фиброзной оболочке и делится на три части: радужку, iris; ресничное тело, corpus ciliare, и собственно сосудистую оболочку, choroidea. Сосудистая оболочка тонкая, обильно снабжена сосудами и нервными окон­чаниями.

Радужка— круговая мышечно-эпителиальная пластинка, покрытая с внутренней стороны слоем пигментных клеток, с наружной — эндотелием. Пигментные клетки — хроматофоры — просвечивают через нее и придают ей ту или иную окраску. В радужке различают зрачковый и ресничный края.

Зрачковый край ограничивает отверстие в центре радужки — зрачок, pupilla, который играет роль автоматической диафрагмы, регулиру­ющей поступление световых лучей в глаз. Ресничным краем радужка соединена с роговицей и ресничным телом соединительно­тканными волокнами.

Эта область называется радужно-рогович-ным углом, angulus iridocornealis, в толще которого находятся пространства угла, spatia anguli iridocornealis. Эта область иг­рает важную роль в циркуляции водянистой влаги глаза.

Входя­щие в состав радужной оболочки мышечные клетки образуют дилататор и сфинктер зрачка.

Органы чувств: характеристика и значение, количество и группы Между передней поверхностью радужки и роговицей находит­ся передняя камера глазного яблока, camera anterior bulbi. Сза­ди от радужки расположен хрусталик, который вместе с ней ограничивает заднюю камеру глазного яблока, camera posterior bulbi.

Рис. 2. Горизонтальный разрез переднебоковой части глазного яблока (схема).

  • 1, 10 — меридиональные волокна ресничной мышцы;
  • 2—5 — циркулярные волокна рес­ничной мышцы на заднем скате ресничных отростков;
  • 6 — циркулярные волокна рес­ничной мышцы на передней
  • стороне ресничного тела; радужку с роговицей.
  • 7, 5 — радужка; 9—трабекулярная сеточка.

Ресничное тело имеет форму кольца шириной до 6,3мм и проецируется на склеру тотчас за лимбом (рис. 1). Спереди это кольцо утолщено, кзади истончается и, образуя ресничный кружок, orbiculus ciliaris, переходит в собственно сосудистую оболочку.

Кпереди от ресничного кружка на внутренней поверх­ности ресничного тела находятся ресничные отростки, processus ciliares, число которых достигает 70. Кзади высота отростков уменьшается, и они переходят в складки, plicae ciliares.

К рес­ничным отросткам прикрепляются волокна ресничного пояска хрусталика. Каждый из отростков содержит густую сеть капил­ляров, окруженную рыхлой соединительной тканью.

Ресничные отростки составляют сецернирующую часть ресничного тела, ко­торая выделяет водянистую влагу глаза и принимает участие в регуляции внутриглазного давления.

В наружной части ресничного тела (в ее переднем отделе) находится ресничная мышца, m. ciliaris. Эта мышца помогает ресничному телу выполнять свою вторую важную функцию — аккомодационную: изменять кривизну хрусталика, что позволяет видеть предмет с разного расстояния.

Ресничная мышца состоит из меридиональных и циркулярных волокон. Меридиональные волокна начинаются от склеры и заканчиваются в choroidea. При их сокращении ресничное тело подтягивается вперед и натяже­ние ресничного пояска уменьшается.

Циркулярные волокна рес­ничной мышцы расположены кнутри от меридиональных; при их сокращении ресничные отростки продвигаются к хрусталику и натяжение ресничного пояска еще более ослабевает.

Хрусталик в силу своей эластичности принимает более округлую форму, что ведет к увеличению его преломляющей силы.

Собственно сосудистая оболочка, choroidea, за­нимает задние 2/з периферии глазного яблока, имеет толщину от 0,1 до 0,2мм.

Своей внутренней поверхностью она прилежит к зрительной части сетчатки, наружной — к склере. Со склерой оболочка срастается у места выхода зрительного нерва и в об­ласти варикозных вен.

На остальном протяжении она отделена от склеры околососудистым пространством, заполненным оттека­ющей водянистой влагой.

Внутренняя (чувствительная) оболочка глазного яблока,tunica interna (sensoria) bulbi, состоит из сетчатки, retina, и ее кровеносных сосудов. Сетчатка покрывает сосудистую обо­лочку до края зрачка, толщина ее в центре 0,5мм, а на пери­ферии— 0,1мм.

Задняя, большая часть, зрительная, прилежит к собственно сосудистой оболочке. Она содержит светочувстви­тельные элементы. Передняя часть покрывает радужку и рес­ничное тело, лишена светочувствительных клеток.

Обе части от­делены друг от друга зубчатым краем, ora serrata, который со­ответствует месту перехода собственно сосудистой оболочки в ресничное тело.

Зрительная часть сетчатки состоит из двух частей — пигмент­ной, расположенной снаружи, и нервной. В нервной части находятся светочувствительные клетки — фоторецепторы, кото­рые имеют вид палочек и колбочек.

Светочувствительные клет­ки сетчатки посредством ассоциативных клеток соединяются с ганглиозными клетками сетчатки. Аксоны ганглиозных клеток, объединяясь, формируют зрительный нерв, место выхода кото­рого на сетчатке образует диск зрительного нерва, discus nervi optici.

В области диска в сетчатку проходят центральная арте­рия сетчатки и сопровождающие ее вены. Палочки и колбочки в этой области отсутствуют. Латеральнее на 4мм от диска зри­тельного нерва расположено пятно, macula, размером около 2мм, с центральной ямкой, foves centralis.

Оно окрашено в темно-ко­ричневый цвет, содержит большое количество колбочек и явля­ется местом наилучшего восприятия световых раздражений.

Содержимое глазного яблока представлено водя­нистой влагой передней и задней камер, хрусталиком и стекло­видным телом. Эти образования составляют вместе с роговицей Преломляющие среды глаза. Водянистая влага продуцируется Кровеносными сосудами ресничных отростков и поступает в зад нюю камеру, а через зрачок — в переднюю. Из передней камеры через пространство радужно-роговичного угла она отводится в венозный синус склеры, далее — в венозное сплетение склеры и передние ресничные вены.

Хрусталик, lens,-—прозрачное, преломляющее свет тело имеет форму двояковыпуклой линзы, располагается между ра­дужкой и стекловидным телом. Хрусталик покрыт капсулой; со­судов и нервов не имеет. Хрусталик прикреплен посредством ресничного пояска к ресничному телу. Ресничный поясок начи­нается от передней и задней поверхностей капсулы хрусталика в

области экватора. Между волокнами ресничного пояска по эк­ватору хрусталика находится пространство пояска, заполненное водянистой влагой, поступающей отсюда в заднюю камеру.

При спокойном состоянии ресничной мышцы волокна ресничного по­яска напряжены, хрусталик уплощен и фокусирует на сетчатку лучи от далеких предметов.

При сокращении мышцы волокна пояска ослабевают, и хрусталик вследствие своей эластичности увеличивает кривизну.

Стекловидное тело, corpus vitreum, заполняет полость, расположенную между хрусталиком и сетчаткой. Оно состоит из прозрачного коллоидного вещества, покрытого тонкой прозрач­ной стекловидной мембраной.

Мембрана фиксирована около дис­ка зрительного нерва, в области заднего полюса хрусталика, и соединена с ресничным пояском у зубчатого края. Стекловидное тело бесцветно, прозрачно, эластично; сосудов и нервов не име­ет.

Стекловидное тело предохраняет сетчатку, ресничное тело и хрусталик от смещения, создает благоприятные условия для постоянства внутриглазного давления и формы глазного яблока.

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://poisk-ru.ru/s55728t2.html

Какое значение имеют органы чувств?

Органы чувств: характеристика и значение, количество и группы

Для чего нужны органы чувств и какое значение имеют органы чувств Вы узнаете из этой статьи.

Органы чувств их значение в жизнедеятельности организма

Органы чувств представляют собой чувствительные органы животных  и человека, которые воспринимают и анализируют все раздражители, которые с внутренней и внешней среды поступают к ним. Они неразрывно связаны с Центральной нервной системой.

Только благодаря органам чувств человек чувствует независимо существующий, окружающий, объективный мир.

Существует 5 органов чувств: слух, зрение, вкус, осязание и обоняние. И каждый орган имеет сложное строение и выполняет свои функции.

Зрение — процесс, благодаря которому обеспечивается восприятие формы, цвета предметов, размеров, которые окружают нас, и обеспечивается ориентация в пространстве. Значение этого органа не только в восприятии излучения света, но и для определения объемности предметов, определения расстояния и восприятие окружающего мира.

Слух — это вид чувствительности, который обеспечивает живым организмам восприятия колебаний звуков. Он обеспечивает полноценное психическое развитие личности. Ведь благодаря данному органу восприятия познаются звуки окружающей среды. Он обеспечивает речевое общение живым организмам. Без слуха никогда не появились музыкальные произведения, которыми сегодня увлекаются многие.

Обоняние. Нос является важным элементом тела человека и отвечает за 2 функции — дыхание и обоняние. Его значение — очищает воздух, который попадает в легкие, от мусора и пыли, защищает от попадания микробов в организм человека, благодаря ему мы чувствуем запахи, также он влияет на формирование тембра и высоты голоса.

Вкус. Вкусовые рецепторы отвечают за различение пищи, ее вкусовых особенностей. Значение вкусовых рецепторов — способствует восприятию тепла, боли и вкуса; обеспечивает непроницаемость языковой слизистой оболочки для бактерий и вирусов; обеспечивает быстрое усвоение лекарственных препаратов через ротовую область.

Осязание. Это пятый орган ощущения, который отвечает за способность различать температуру предметов и сами предметы с помощью прикосновений. Нервные окончания отвечают за эту способность. Значение — излучает тепло и выделяет пот; защищает организм от попадания в него механических и химических веществ, а также от микробов и излучения.

Надеемся, что из этой статьи вы узнали, каково значение органов чувств в жизни и трудовой деятельности человека.

Источник: https://kratkoe.com/kakoe-znachenie-imeyut-organyi-chuvstv/

Сколько органов чувств у человека

Органы чувств: характеристика и значение, количество и группы

Как давно известно у человека всего пять органов чувств, которые в первые еще были названы Аристотелем — зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Но будучи известным, выдающимся философом, Аристотель ошибался довольно много раз, например, согласно его мнению человек думает сердцем (хотя в некоторых случаях с ним можно и согласится), пчелы появляются из туш быков, а у мух уже четыре лапки.

Так сколько органов чувств у человека? То что у человека всего пять чувств — это очень большое заблуждение. Их большое количество, но стоит выделить еще четыре чувства, которые объяснят и все последующие.

Существует такое шестое чувство как термоцепия. Оно означает чувство тепла (или наоборот, его отсутствие) на нашем теле, на нашей коже.

Седьмое чувство — Эквибриоцепия. Чувство равновесия, что исходит от содержащими жидкость полостями в нашем среднем (внутреннем) ухе.

Восьмое чувство — Ноцицепия.  Это чувство боли. Оно означает восприятие боли кожей, органами тела, суставами. Странным является то, что сюда не относится мозг. Боли в голове — независимо от того как кажется — исходят не изнутри головы, мозга.

Девятое чувство — Проприоцепия (осознание тела). Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не видим и не чувствуем их. Просто попробуйте закрыть глаза и покачать рукой по воздуху. Вы все равно будете знать где находится ваша ладонь по отношению к остальным частям тела.

Знайте, что в человеке не пять органов чувств как это принято знать. Существует девять органов чувств человека, которые, в принципе, объясняют все то, что мы чувствуем.

Источник: https://pristor.ru/skolko-organov-chuvstv-u-cheloveka/

Органы чувств человека

Органы чувств

Взаимодействие человека с окружающим его миром происходит с помощью органов чувств. Всего их у человека пять: глаза (орган зрения), уши (орган слуха), нос (орган обоняния), кожа (орган осязания), язык (орган вкуса). Каждый из органов чувств реагирует на определённые раздражители окружающей среды.

Читайте также:  Синтаксис как раздел науки о языке; что изучает, определение в википедии
Органы чувств: характеристика и значение, количество и группы 1
Вкусовые зоны языка

С помощью органа обоняния, расположенного в эпителии верхней части полости носа, человек может различать предметы по запаху, определять качество пищи и вдыхаемого воздуха.

Орган вкуса дает возможность определить вкус пищи, который человек воспринимает при помощи специальных нервных окончаний, находящихся в особых образованиях ротовой полости – вкусовых сосочках, расположенных на поверхности языка.

Разные участки языка воспринимают разные вкусы: кончик языка – сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик – солёное.

С помощью зрения человек различает цвета, формы, размеры наблюдаемых объектов. Глаза располагаются в глазницах черепа. Движение глазных яблок обеспечивают мышцы, прикрепляющиеся к их наружной поверхности. С помощью век, ресниц и слёзной железы обеспечивается защита глаз от инородных мелких частиц. Брови, расположенные над глазами, предохраняют их от попадания пота.

Глаз имеет белковую оболочку – склеру, которая определяет форму глазного яблока. Склера переходит спереди в прозрачную роговицу. Через роговицу хорошо видна радужная оболочка, которая регулирует размер зрачка и определяет цвет глаза.

Внутренний слой глаза называется сетчаткой. Он состоит из фоторецепторных клеток, имеющих вид колбочек и палочек. За зрачком расположен хрусталик, прилегающий к радужке. Он имеет форму двояковыпуклой линзы. Пространство между роговицей и хрусталиком заполнено жидкостью.

Само же глазное яблоко наполнено стекловидным телом – прозрачной массой желеобразной консистенции. К глазу подходят кровеносные сосуды и нервы.

Свет, попадая на сетчатку, вызывает возбуждение в нервных окончаниях глаза – рецепторах, через которые в головной мозг – кору больших полушарий – передаётся возбуждение.

С помощью органа слуха человек получает возможность воспринимать различные звуки окружающего мира, благодаря чему он может ориентироваться в окружающей среде. Орган слуха образуют наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо состоит из ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки. Евстахиева труба и три мелкие косточки – молоточек, наковальня и стремечко – относятся к среднему уху.

И, наконец, внутреннее ухо состоит из сложной системы сообщающихся между собой каналов и полостей, напоминающих улитку. В улитке имеются жидкость и нервные окончания.

Непосредственно с головным мозгом внутреннее ухо соединяет слуховой нерв.

Чувство осязания возникает у человека благодаря коже. В коже, особенно в пальцах рук, ладонях, подошвах, губах и т. д., находится большое количество нервных окончаний, что и обеспечивает их повышенную чувствительность.

Чувствительность кожи подразделяют на четыре вида: болевую, тактильную (осязание и давление), холодовую и тепловую. Нарушение чувствительности кожи может быть связано с заболеванием внутренних органов.

При помощи кожи человек защищается и от механических воздействий (удары, давление и т. д.), а также от ультрафиолетового облучения.

Источник: http://www.ebio.ru/che11.html

Пять чувств

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Источник: https://www.what-this.ru/people/five_human_senses/

Органы чувств

Долгое время считалось, что окружающий мир мы познаем только с помощью органов чувств: глазами видим, ушами слышим, языком ощущаем вкус, носом чувствуем запахи, кожей — шероховатость, давление, температуру. На самом деле органы чувств являются лишь начальным звеном восприятия.

Оптика нашего глаза фокусирует изображение на зрительные рецепторы сетчатки глаза. Ухо превращает звуковые колебания в механические колебания жидкости внутреннего уха, которые усиливаются слуховыми рецепторами.

В любом случае, анализ внешних событий и внутренних ощущений начинается с раздражения рецепторов — чувствительных нервных окончаний, или более сложных образований, реагирующих на физические или химические показатели окружающей их среды, и кончается в нейронах головного мозга.

Анализаторами называют системы, состоящие из рецепторов, проводящих путей и центров в коре большого мозга. Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способом получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой и т.д.

Возбуждения, возникающие в рецепторах органов зрения, слуха, прикосновения, имеют одну и ту же природу — электрохимические сигналы в форме потока нервных импульсов. Каждый из нервных импульсов поступает в соответствующую ему зону коры большого мозга.

Здесь, в первичных чувствительных зонах, происходит анализ ощущений, во вторичных зонах — формирование образов, полученных от органов чувств одной модальности(только от зрения, или только от слуха или осязания). Наконец, в третичных зонах коры воспроизводятся образы или ситуации, полученные от органов чувств разных модальностей, например от зрения и слуха.

Значение зрения

Уникальность зрения по сравнению с другими анализаторами состоит в том, что оно позволяет не только опознавать предмет, но и его место в пространстве, следить за перемещением, определять яркость красок.

Более 95% информации человек получает с помощью зрения. Глаза, точнее глазные яблоки, расположены в глазницах — парных углублениях в черепе. Цвет радужной оболочки и определяет цвет глаз.

Значение слуха

Как и зрение, слух дает возможность воспринимать информацию на значительном расстоянии. С помощью слуха животные обнаруживают добычу, спасаются от хищников, общаются. Важен слух и для человека, так как с этим анализатором связана членораздельная речь.

Лишившись в раннем детстве слуха, люди теряют способность произносить слова. Требуется длительная лечебная тренировка по специальной методике, чтобы глухой от рождения человек мог говорить.

Продольные колебания воздуха, несущие звук, вызывают механические колебания барабанной перепонки. С помощью слуховых косточек оно передается перепонке овального окна, а через неё — жидкости внутреннего уха.

Эти колебания вызывают раздражения рецепторов спирального органа, возникающие возбуждения поступают в слуховую зону коры большого мозга и здесь формируется в слуховые ощущения.

Органы равновесия

Ориентация тела в пространстве осуществляется вестибулярным аппаратом. Он находится в глубине пирамиды височной кости, рядом с улиткой внутреннего уха. Вестибулярный аппарат состоит из двух мешочков и трёх полукружных каналов.

Каналы расположены в трех взаимоперпендикулярных направлениях. Это соответствует трем измерениям пространства (высоте, длине, ширине) и позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве. Заканчивается вестибулярный анализатор в коре большого мозга.

Его участие в осуществлении сознательных движений позволяет управлять телом в пространстве.

Орган вкуса

В слизистой оболочке языка находятся небольшие возвышения — вкусовые сосочки, имеющие грибовидную, желобоватую или листовидную форму. Каждый сосочек сообщается с ротовой полостью небольшим отверстием — порой.

Она ведет в небольшую камеру, на дне которой находятся вкусовые рецепторы. Кончик языка лучше воспринимает сладкое, боковые края языка — кислое.

Рецепторы, расположенные на передних и боковых краях языка, реагируют на соленое, рецепторы задней поверхности языка — на горькое. В определение вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют также обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы.

Синтез всех этих ощущений и определяет вкус пищи. Вкусовая зона коры большого мозга находится на внутренней стороне височной доли, рядом с обонятельной.

Осязание

Осязание — сложное чувство, связанное с ощупыванием предметов. В нем участвуют тактильные ощущения. Вместе с температурными и мышечными ощущениями они могут давать информацию о размерах, форме, шероховатости, плотности, а также некоторых других свойствах предмета, важных для его определения. Кожная чувствительность слагается из нескольких анализаторов.

Тактильное чувство связано с анализаторами, воспринимающими прикосновение и давление. На основе тактильных ощущений может быть развито вибрационное чувство, то есть способность распознавать и оценивать вибрацию (колебания).

Для здоровых людей оно имеет небольшое значение, но для слепоглухонемых ощущение вибрации становится одним из возможных способов замены слуха.

Обоняние

Обонятельные рецепторы находятся на слизистой оболочке средней и верхних носовых раковин. Эти клетки с ресничками. Каждая обонятельная клетка способна обнаруживать вещество определенного состава.

При взаимодействии с ним она посылает импульса в мозг. Не все вещества способны вызывать раздражение обонятельных клеток, а лишь летучие или растворимые в воде либо в жирах.

Одни из запахов приятны, остальные вызывают отвращение.

Другие заметки по биологии

Источник: http://edu.glavsprav.ru/info/organy-chuvstv

Характеристика органов чувств человека

Для поддержания системы «Человек — Среда обитания» в безопасном состоянии необходимо согласовывать действия человека с элементами окружающей среды. Человек осуществляет непосредственную связь с окружающей средой при помощи органов чувств.

Органы чувств — это сложные сенсорные системы (анализаторы), включающие воспринимающие элементы (рецепторы), проводящие нервные пути и соответствующие отделы в головном мозге, где сигнал преобразуется в ощущение.

Основной характеристикой анализатора является чувствительность, которая характеризуется величиной порога ощущения. Различают абсолютный и дифференциальный пороги ощущения.

Абсолютный порог ощущения — это минимальная сила раздражения, способная вызвать появление реакции.

Дифференциальный порог ощущения — это минимальная величина, на которую нужно изменить раздражение, чтобы вызвать изменение ответа. Психофизическими опытами установлено, что величина ощущений изменяется медленнее, чем сила раздражителя.

Читайте также:  Что такое синекдоха; примеры в рекламе и художественной литературе

Время, проходящее от начала воздействия раздражителя до появления ощущений, называют латентным периодом. Рассмотрим некоторые анализаторы, влияющие на условия безопасной деятельности человека.

Зрительный анализатор

Примерно от 70 до 90% информации о внешнем мире человек получает через зрение. Орган зрения — глаз — обладает высокой чувствительностью. Изменение размера зрачка от 1,5 до 8 мм позволяет глазу менять чувствительность в сотни тысяч раз. Сетчатка глаза воспринимает излучения с длиной волн от 380 (фиолетовый цвет) до 760 (красный цвет) нанометров (миллиардных частей метра).

При обеспечении безопасности необходимо учитывать время, требуемое для адаптации глаза. Приспособление зрительного анализатора к большей освещённости называется световой адаптацией. Она требует от 1-2 до 8-10 минут. Приспособление глаза к плохой освещённости (расширение зрачка и повышение чувствительности) называется темповой адаптацией и требует от 40 до 80 минут.

В период адаптации глаз деятельность человека связана с определённой опасностью. Чтобы исключить необходимость адаптации или уменьшить её влияние, в производственных условиях не разрешается использовать только одно местное освещение.

Необходимо применять меры для защиты человека от слепящего действия источников света и различных блестящих поверхностей, устраивать тамбуры при переходе из тёмного помещения (например, в фотолабораториях) в нормально освещённое и др.

Зрение характеризуется остротой, то есть минимальным углом, под которым две точки ещё видны как раздельные). Острота зрения зависит от освещённости, контрастности и других факторов. В основе расчёта графической точности лежит физиологическая острота зрения.

Бинокулярное поле зрения охватывает в горизонтальном направлении 120-160 градусов, по вертикали: вверх — 55-60 градусов, вниз — 65-72 градуса. Зона оптимальной видимости (учитывается при организации рабочего места) ограничена полем: вверх — 25 градусов, вниз — 35 градусов, вправо и влево — по 32 градуса.

Ошибка оценки расстояния до 30 метров в среднем составляет 12%.

Ощущение, вызванное световым сигналом, сохраняется в глазу за счёт инерции зрения до 0,3 секунды. Инерция зрения порождает стробоскопический эффект — ощущение непрерывности движения при частоте смены изображения примерно 10 раз в секунду (кинематография), зрительное восприятие вращения колес автомобиля в обратном направлении и другие оптические иллюзии.

Стробоскопический эффект может быть опасным. Например, вследствие своей безынерционности, опасную ситуацию могут создать газоразрядные лампы освещения. Колебания электрического напряжения создают колебания светового потока.

Кажущаяся остановка вращающегося предмета наблюдается при равенстве частот вращения объекта и колебаний света.

Когда частота вспышек света больше числа оборотов вращающегося предмета, создаётся иллюзия вращения в противоположную от реальности сторону.

Светочувствительные клетки (анализаторы) глаза по форме напоминают маленькие палочки и колбочки. В сетчатке человека имеется около 130 миллионов палочек и 6-7 миллионов колбочек.

Благодаря палочкам человек видит ночью, но зрение бесцветное (ахроматическое), почему и возникло выражение: «Ночью все кошки серые».

И наоборот — днём главная роль принадлежит колбочкам, соответственно, днём зрение цветное (хроматическое).

С позиции безопасности должны учитываться все отклонения от нормы в восприятии цвета. К этим отклонениям относятся: цветовая слепота, дальтонизм и гемералопия («куриная слепота»).

Человек, страдающий цветовой слепотой, воспринимает все цвета как серые. Дальтонизм — частный случай цветовой слепоты. Дальтоники обычно не различают красный и зелёный цвета, а иногда жёлтый и фиолетовый.

Им эти цвета кажутся серыми.

Статистически примерно 5% мужчин и 0,5% женщин являются дальтониками. Люди, страдающие дальтонизмом, не могут работать там, где в целях безопасности используются сигнальные цвета (например, водителями). Человек, страдающий гемералопией, теряет способность видеть при ослабленном (сумеречном, ночном) освещении.

Цвета оказывают на человека различное психофизиологическое воздействие, что необходимо учитывать при обеспечении безопасности и в технической эстетике.

Осязание

Кожа — сложный орган, выполняющий множество защитно-оборонительных функций. Она защищает кровь от проникновения в нее химических веществ, предотвращая отравление организма, исполняет роль регулятора температуры тела, охраняя организм от перегрева и переохлаждения.

Кожа служит первым защитным барьером в момент прикосновения токоведущего проводника к телу. Обладая большим электрическим сопротивлением, достигающим иногда десятки тысяч Ом, кожа, в первый момент, препятствует прохождению электрического тока через внутренние органы, что позволяет включиться другим видам защиты организма.

Функциональное нарушение 30-50% кожного покрова, при отсутствии специальной медицинской помощи, приводит к гибели человека.

На коже имеется примерно 500 тысяч точек — тактильных анализаторов, воспринимающих ощущения, возникающие при воздействии на кожную поверхность различных механических стимулов (прикосновение, давление). Кроме этого, на коже имеются неравномерно распределённые анализаторы, воспринимающие боль, тепло и холод.

Наиболее высокая чувствительность на дистальных частях тела (наиболее удалённых от оси тела).

Тактильный анализатор обладает высокой способностью к пространственной локализации. Характерная его особенность — быстрое развитие адаптации (привыкания), т.е. исчезновение чувства прикосновения или давления. Время адаптации зависит от силы раздражителя, для различных участков тела оно колеблется от 2 до 20 секунд. Благодаря адаптации мы не чувствуем прикосновение одежды к телу.

Температурная чувствительность

Температурная чувствительность свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела, достигаемой терморегуляцией. Температура кожи ниже внутренней температуры тела (примерно З6,6°С) и различна для отдельных участков (на лбу 34-35, на лице 20-25, на животе 34, на стопах ног 25-27°С).

В коже человека находятся два вида анализаторов температуры: одни реагируют только на холод, другие — только на тепло. Всего на коже около 30 тысяч тепловых точек и примерно 250 тысяч точек холода.

Порог восприятия тепла и холода различен, например, тепловые точки различают разницу температуры в 0,2, а точки холода в 0,4°С. Время, необходимое для ощущения температуры, примерно 1 секунда. Температурные анализаторы, защищая организм от перегрева и переохлаждения, помогают сохранять постоянную температуру тела.

Обоняние

Запах может служить сигналом, предупреждающим об опасности. Всем известно, как опасны газы. Для распознавания опасных газов, не имеющих запаха, к ним добавляют специальные сильно пахнущие вещества — одоранты. Широко распространённых приборов для измерения силы запаха пока нет. Однако наш нос мгновенно чувствует даже самые малые доли пахучих веществ.

У человека около 60 миллионов обонятельных клеток. Они располагаются в слизистой оболочке носовых раковин на площади примерно в 5 см2. Клетки покрыты огромным количеством волосков длиной 30-40 ангстрем (3-4 нанометра). Площадь их соприкосновения с пахучими веществами — 5-7 м2. От обонятельных клеток отходят нервные волокна, посылающие сигналы о запахах в мозг.

Если на анализаторы попадает вещество, опасное для жизни или угрожающее здоровью человека (эфир, нашатырный спирт, хлороформ и т.д.), рефлекторно замедляется или кратковременно задерживается дыхание.

Восприятие вкуса

В физиологии и психологии принята четырёхкомпонентная теория вкуса, согласно которой вкус имеет четыре основных вида: сладкий, солёный, кислый и горький. Все остальные вкусовые ощущения — комбинация основных видов.

  • Вкус воспринимается специальными клеточными образованиями (похожими на луковицы), находящимися в слизистой оболочке языка.
  • Различительная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, тем не менее, вкусовые ощущения играют предупредительную роль в обеспечении безопасности.
  • Вкусовой анализатор примерно в 10 тысяч раз грубее обоняния, индивидуальное восприятие вкуса может различаться до 20%.

Попавшим в экстремальную ситуацию можно воспользоваться рекомендацией йогов: пробуя незнакомую пищу, постарайтесь как можно дольше держать её во рту, медленно пережёвывая и прислушиваясь к своим ощущениям. Если появится явное желание проглотить, тогда попробуйте рискнуть.

Мышечное чувство

В мышцах человека есть специальные рецепторы. Их называют проприоцепторами (от латинского proprius — собственный). Они посылают сигналы в мозг, сообщая о том, в каком состоянии находятся мышцы. В ответ мозг направляет импульсы, координирующие работу мышц. Мышечное чувство, учитывая воздействие гравитации, «работает» постоянно. Благодаря ему человек принимает более удобную позу.

В определённой степени от удобного положения тела человека зависит его работоспособность, а в некоторых случаях — и безопасность.

Болевая чувствительность

Боль — сигнал тревоги для организма, призыв к борьбе с опасностью. Боль воспринимают любые анализаторы, если превышен верхний порог чувствительности, но есть и специальные рецепторы в слое кожи — болевые. На одном квадратном сантиметре кожи имеется до 100 болевых точек — оголённых окончаний нервов.

Боль может быть опасной, например, при болевом шоке, который осложняет деятельность организма по самовосстановлению.

Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы, в частности, рефлекс удаления от раздражителя. Под влиянием боли перестраивается работа всех систем организма.

  1. Пример порога болевой чувствительности:
  2. кожа живота — 20г/мм2;
  3. кончики пальцев — 300 г/мм2.
  4. Слуховой анализатор и вибрационная чувствительность

Мир наполнен звуками. Звуковая волна характеризуется уровнем интенсивности и частотой, что субъективно воспринимается как громкость и высота звука. Звуки доставляют человеку многочисленную информацию. Некоторые звуки исполняют роль сигналов, предупреждающих об опасности.

Человеческое ухо очень чувствительно. Оно способно воспринимать такие изменения давления, которые происходят при подъеме от поверхности земли на высоту всего 8 миллиметров.

Ухо по своему строению делится на три части: наружное, среднее и внутреннее, и выполняет две функции: восприятие звуков и сохранение равновесия тела.

Ушная раковина способствует улавливанию и определению направления звуков. Барабанная перепонка имеет толщину около 0,1 миллиметра. Под влиянием звукового давления перепонка колеблется. За перепонкой находится среднее ухо и далее внутреннее ухо, заполненное особой жидкостью, с двумя органами — органом слуха и вестибулярным аппаратом.

Орган слуха имеет около 23 тысяч клеток — анализаторов, в которых звуковые волны превращаются в нервные импульсы, идущие в мозг. Человеческое ухо воспринимает звуки частотой от 16-20 герц (Гц) до 20-22 кГц. Интенсивность звуков принято измерять в таких относительных единицах, как белы и децибелы (дБ).

Более подробно характеристики звука изучаются при выполнении лабораторной работы «Производственный шум и вибрация».

Важная особенность слуха — бинауральный эффект — возможность определения направления звука. Звук доходит до ушной раковины, обращённой к источнику звука, быстрее, чем до другой, более удалённой. У людей, глухих на одно ухо, бинауральный эффект отсутствует. Бинауральный эффект мало помогает при поступлении звука сверху.

Вестибулярный аппарат — орган, обеспечивающий сохранение равновесия. Для ряда профессий состояние вестибулярного аппарата имеет особенно важное значение (моряки, лётчики, некоторые виды геодезических работ и т.д.).

Вредное влияние вибраций на человека заключается в их локальном раздражающем и повреждающем воздействии на ткани и содержащиеся в них рецепторы. Поскольку эти рецепторы связаны с центральной нервной системой, их рефлекторное действие оказывает влияние на различные системы организма.

При низких частотах механических колебаний (до 10 Гц), вибрации охватывают весь организм независимо от расположения их источника. Систематическое воздействие низкочастотных вибраций обычно поражает мышцы человека.

При воздействии высокочастотных вибраций зона их распространения ограничивается местом контакта, что вызывает изменения в стенках кровеносных сосудов и приводит к нарушению сосудистой системы.

Воздействие общей вибрации с частотой от 4-5 до 8-12 Гц связано с явлением резонанса (увеличением амплитуды колебаний отдельных органов тела человека), поэтому воздействие этих частот имеет наиболее негативные последствия.

Вибрации воздействуют на сенсорную систему. Общие вибрации ухудшают остроту и сужают поле зрения, снижают светочувствительность глаз и нарушают вестибулярную функцию. Воздействие локальных вибраций снижает вибрационную, тактильную, температурную, болевую и проприопептивную чувствительность.

Интенсивная вибрация при продолжительном воздействии приводит к серьёзным изменениям деятельности всех систем организма и, при определённых условиях, может вызвать тяжёлое заболевание — виброболезнь.

Вибрация ощущается в диапазоне частот от 1 до 10 000 Гц. Наиболее высокая чувствительность к частотам от 200 до 250 Гц. При увеличении или уменьшении частоты вибрации чувствительность снижается. Пороги вибрационной чувствительности неодинаковы для различных участков тела.

Источник: https://cyberpedia.su/4×8978.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector