Описание льва в характеристике диких животных африки: азиатский, черный лев

Лев. Прайд. Законы семьи и природы

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским.

Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой.

Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Источник: https://givotniymir.ru/lev-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lva/

Африканский лев

Могущественный, сильный, статный и бесстрашный – мы говорим о льве — царе зверей. Имея воинственный вид, силу, умение быстро бегать и всегда согласованные, продуманные действия, эти животные никогда никого не будут бояться. Животные, живущие рядом со львами, сами боятся их грозного взгляда, крепкого тела и мощнейшей челюсти. Недаром же льва прозвали царем зверей.

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой.

В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей. На гербах Армении, Бельгии, Великобритании, Гамбии, Сенегала, Финляндии, Грузии, Индии, Канады, Конго, Люксембурга, Малави, Марокко, Свазиленда и многих других изображен воинственный царь зверей.

Африканского льва, согласно Международной конвенции, ввели в Красную книгу, как исчезающий вид.

Это интересно!
Впервые африканских львов смогли приручить древние люди еще в восьмом столетии до нашей эры.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Описание африканского льва

Все мы с детства знаем, как выглядит лев, так как по одной только гриве маленький ребенок может узнать царя зверей. Поэтому мы решили дать краткое описание этого могущественного зверя.

Лев – могущественное животное, однако, в длину немногим больше, чем два метра. К примеру, уссурийский тигр намного длиннее льва, в длину достигает 3,8 метра.

Обычный вес самца – сто восемьдесят килограммов, редко когда имеют двести.

Это интересно!
Львы, живущие в зоопарках или в специально отведенных для них природоведческой зоне, всегда весят больше своих собратьев, живущих на воле.

Они двигаются мало, едят слишком много, да и грива у них всегда гуще и больше, чем у диких львов.

В природоведческих зонах за львами ухаживают, тогда, как дикие кошки на природе выглядят неухоженными, с растрепанными гривами.

Голова и тело львов — плотные и мощные. Цвет кожи разный, в зависимости от подвида. Однако основным окрасом для царей зверей является окрас кремовый, охра, или желто-песочный. Азиатские львы все бело-серого цвета.

Старые львы имеют жесткую шевелюру, покрывающую голову, плечи и опускающуюся до низа живота. Взрослые особи обладают черной, густой гривой или гривой темного, коричневого оттенка. А вот один из подвидов африканского льва, масайский, не имеет такую пышную гриву. На плечи шевелюра не опускается, и на лбу ее нет.

У всех львов закругленные уши, посередине которых красуется желтое пятнышко. Пятнистый рисунок остается на коже молодых львов до тех пор, пока львицы не родят детенышей, а самцы не достигнут половой зрелости. Все представители львов имеют кисточку на кончике хвоста. Именно там заканчивается их позвоночный отдел.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Ареал обитания

Давным – давно львы жили совсем на других территориях, нежели в современном мире. Подвид африканского льва, азиатские, жили в основном на юге Европы, в Индии или заселяли ближневосточные земли. Древний лев жил повсюду в Африке, но никогда не селился в Сахаре.

Американский подвид льва потому и назван американским, так как жил в североамериканских землях. Азиатские львы постепенно стали вымирать или истребляться человеком, из-за чего они были внесены в Красную книгу.

А африканские львы небольшими стаями оставались существовать только в африканских тропиках.

В наше время африканский лев и его подвиды встречаются только на двух континентах – азиатском и африканском. Азиатские цари зверей спокойно живут в индийском Гуджарате, там, где сухой, песчаный климат, саванна и кустарниковые леса. Согласно последним данным, на сегодняшний день зарегистрировано все пятьсот двадцать три азиатских льва.

Настоящих, африканских львов будет побольше в западных странах африканского континента. В стране, где самый лучший климат для львов, Буркина-Фасо, львов свыше тысячи. Кроме того, много их обитает в Конго, там их свыше восемьсот особей.

Дикая природа уже не насчитывает столько львов, сколько их было в семидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день их осталось всего тридцать тысяч, и это по неофициальным данным. Африканские львы облюбовали саванны своего излюбленного континента, но даже там их невозможно защитить от охотников, везде снующих в поисках легкой наживы.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Охота и питание африканского льва

Львы не любят тишину и жизнь в тишине. Они предпочитают открытые просторы саванн, множество воды, и селятся преимущественно там, где обитает их самая любимая еда – парнокопытные млекопитающие.

Читайте также:  Что означает фразеологизм водить за нос: история, значение и синонимы к фразе

Недаром они заслужено носят звание «короля саванн», где это животное чувствует себя хорошо и свободно, так как сам понимает, что он владыка. Да.

Самцы львы так и делают, они только владычествуют, отдыхают большую часть жизни в тени кустарников, в то время, как самки добывают себе, ему и львятам пищу.

Львы, прям как наши мужчины, ждут, когда царица-львица поймает для него ужин и сама же приготовит, поднесет «на блюдечке».

Царь зверей первым должен отведать добычу, принесенную ему самкой, а сама львица терпеливо ждет, когда ее самец наесться и оставит ей и львятам остатки с «царского стола» Самцы редко охотятся, разве, что у них нет самки и они очень и очень голодны. Несмотря на это, львы никогда не дадут в обиду своих львиц и детенышей, если на них посягают чужие львы.

Основная пища льва – это парнокопытные животные – ламы, антилопы Гну, зебры. Если львы сильно голодны, то они не побрезгуют даже носорогами и гиппопотамами, если смогут их одолеть в воде. Также не поскупится на дичь и мелких грызунов, мышек и неядовитых змей.

Чтобы выжить, в день льву необходимо съесть свыше семи килограмм любого мяса. Если, к примеру, 4 льва объединятся, то одна успешная охота для них всех принесет, желаемый результат. Проблема состоит в том, что среди здоровых львов найдутся больные, не способные охотиться.

Тогда они могут напасть даже на человека, так как, как известно, и для них «голод – не тетка!».

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Размножение львов

В отличие от многих млекопитающих, львы – стайные хищники, и спариваются в любое время года, вот почему нередко можно наблюдать картину, когда старая львица греется на солнышке с львятами разной возрастной категории.

Несмотря на то, что самкам не о чем беспокоиться, они могут спокойно вынашивать львят и даже гулять бок о бок с чужими самками, самцы, наоборот, за самку могут не на шутку подраться, вплоть до своей гибели.

Выживает сильнейший, и право обладать самкой имеет только самый сильный лев.

Самка вынашивает детенышей в течение 100-110 дней, и рождаются, преимущественно, три или пять детенышей.

Живут львята в больших расщелинах или пещерах, которые располагаются в местах, к ним тяжело добраться человеку. Рождаются львята тридцати сантиметровыми малышами.

Имеют красивый, пятнистый окрас, сохраняющийся до наступления половой зрелости, которая в основном наступает на шестом году жизни животного.

В дикой природе львы долго не живут, в среднем 16 лет, тогда как в зоопарках львы могут прожить и все тридцать лет.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Разновидности африканского льва

На сегодняшний день насчитывается восемь разновидностей африканского льва, которые различаются по окрасу, цвету гривы, длине, весу и многим другим чертам. Есть подвиды львов, которые очень похожи между собой, разве что существуют некоторые детали, о них известно только ученым, много лет изучающим жизнь и развития львов из семейства кошачьих.

Классификация львов

  • Капский лев. Этого льва уже давно нет в природе. Его убили в 1860 году. Лев отличался от своих собратьев тем, что имел более черную и чересчур густую гриву, а на ушах красовались черные кисточки. Жили капские львы в южноафриканском регионе, многие из них облюбовали мыс Добрая Надежда.
  • Атласский лев. Считался самым крупным и самым мощным львом с массивным телосложением и чересчур темной кожей. Жил в Африке, обитал в Атласских горах. Этих львов любили держать у себя в качестве стражей римские императоры. Жаль, что охотниками в Марокко в начале 20 века был застрелен самый последний атласский лев. Считается, что в наши дни живут потомки этого подвида льва, однако до сих пор ученые спорят об их подлинности.
  • Индийский лев (Азиатский). Имеет более приземистое тело, шерсть не такая растопыренная, а грива у них более прилизанная. Весят такие львы двести килограмм, самки и того меньше – всего девяносто. За всю историю существования азиатского льва в книгу рекордов Гиннеса был введен один индийский лев, длина тела которого составляла 2 метра 92 сантиметра. Живут азиатские львы в индийском Гуджараете, где для них отведен специальный заповедник.
  • Катангский лев из Анголы. Назвали его так, ибо живет в провинции Катанга. Имеет более светлый окрас, нежели другие подвиды. Взрослый катангский лев в длину достигает три метра, а львица – два с половиной. Данный подвид африканского льва уже давно призван вымирающим, так как в мире их осталось жить очень мало.
  • Западноафриканский лев из Сенегала. Также давно на грани полного исчезновения. Самцы имеют светлую гриву, довольно короткую. У некоторых самцов гривы может и не быть. Телосложение хищников не крупное, также форма морды, немного иная, менее мощная, нежели у обычного льва. Живет южнее Сенегала, в Гвинее, в основном в центральной части Африки.
  • Масайский лев. Эти животные от других отличаются тем, что обладают более длинными конечностями, а грива не взлохмаченная, как у азиатского льва, а «аккуратно» зачесана назад. Масайские львы очень крупные, самцы могут достигать в длину свыше двух метров и девяноста сантиметров. Высота холки обоих полов – 100 см. Вес достигает для 150 килограмм и выше. Ареал обитания масайского льва – африканские южные страны, также живут в Кении, в заповедниках.
  • Конголезский лев. Очень напоминает своих африканских собратьев. Только живет преимущественно в Конго. Так же, как и азиатский лев, является вымирающим видом.
  • Трансваальский лев. Раньше его относили к калахарскому льву, так как по всем внешним данным слыл очень крупным животным и обладал самой длинной и самой темной гривой. Интересно, что у некоторых подвидов трансваальского или же южноафриканского льва длительное время наблюдались значительные изменения, связанные с тем, что в организме львов этого подвида отсутствовали меланоциты, которые выделяют специальный пигмент — меланин. Именно у них шерсть белая, а цвет кожи розовый. В длину взрослые особи достигают 3,0 метра, а львицы — 2,5. Живут в Калахарской пустыне. Несколько львов данного вида обустроили в крюгерском заповеднике.
  • Белые львы – ученые считают, что эти львы – не подвид, а генетическое отклонение. Животные, которые болеют лейкозом, имеют светлую, белую шерсть. Таких животных очень мало, и обитают они в неволе, в восточном заповеднике ЮАР.

Хотим упомянуть и о «берберийских львах» (атласский лев), содержащихся в неволе, предки которых когда жили в дикой природе, и не были такими крупными и мощными как современные «берберийцы». Однако во всем остальном, эти животные очень похожи на современных, имеют те же формы и параметры, что их сородичи.

Это интересно!
Не существует черных львов вообще. В дикой природе такие львы бы не выжили. Может где-то и видели льва черного окраса (об этом пишут люди, которые путешествовали по реке Окаванго).

Вроде бы они своими глазами видели там черных львов. Ученые считают, что такие львы являются следствием скрещивания львов разных окрасов или между родственниками.

В общем, до сих пор нет доказательств существования черного льва.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/afrikanskij-lev/

Азиатский лев животное (лат. Panthera leo persica)

Азиатский лев ― это животное, занесенное в Красную книгу. Всего в мире осталось 523 взрослые особи, обитающие на территории заповедника в Индии.

Также нескольких животных можно наблюдать в европейских зоопарках: они были переданы в дар с целью сохранения и размножения популяции. Второе название животного ― Индийский лев, или же Panthera leo persica, и он значительно отличается от своего африканского собрата.

И хотя с виду азиатский царь зверей кажется менее мощным и сильным, это впечатление обманчиво. Он также может мгновенно настичь свою добычу. Поэтому импровизированная битва между двумя разновидностями льва вполне может закончиться не в пользу обитателя жаркого континента.

На первый взгляд эти животные выглядят не слишком эффектно: достаточно кряжистое тело, не слишком длинные лапы, не очень пышная грива… Но такое соотношение не должно обмануть опытного путешественника: параметры индийского льва даже превышают аналогичные параметры африканского. Он грозен и мощен, поэтому по праву считается царем зверей.

Вес самца всегда варьируется в пределах от 160 до 190 кг, самки же достигают от 110 до 120 кг. На этом разница между полами заканчивается. И женская, и мужская особь почти одинаковы по росту: от 100 до 105 сантиметров в холке. Наконец, длина льва остается в пределах от 2,2 до 2,4 метра.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Существуют и рекордсмены. Так, в разные промежутки времени были отмечены особи с высотой, достигающей 107 см, и длиной, превышающей 2,7 м.

Азиатский лев относится к роду пантер, семейству кошачьих, отряду хищные, классу млекопитающие. Как и его собрат, лев достаточно ленив, большую часть своей жизни спит. Считается, что в среднем он бодрствует всего 4 часа, в это время выходя на охоту или питаясь свежепойманной добычей. При этом еду добывают обычно ночью, после заката.

Питается другими животными в зависимости от среды обитания. Защищает свою территорию от других львов или иных хищников.

Индийский лев, в отличие от любителя саванн, предпочитает достаточно обширные и не слишком просторные леса. В основном обитает в смеси саванн и кустарникового леса, преобладающего в Индии. Климат, как правило, сухой, но изменчивый. Переносит как дождливый, так и сухой сезон, характерные для саванн.

Не живет в холоде, так как не приспособлен к такому климату. В зоопарках можно встретить только в странах Западной Европы с достаточно теплым климатом.

В настоящее время в дикой природе не встречаются, так как почти полностью истреблены. Их единственное место обитания ― Гирский заповедник в штате Гуджарат, расположенный в Индии. Он представляет собой не слишком большой лес, где преобладающим растением считается колючий кустарник и тиковые деревья. Клиат тропический, температура в течение года изменяется от +10 до +40.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Ранее индийские львы обитали на всей территории современной Индии, в Греции, а также иных странах Южной Евразии.

Тело достаточно мощное и кряжистое, слегка приземистое. Грива не слишком пышная, выглядит слегка прилизанной. При рождении молодые самцы получают светло-рыжую гриву, но со временем ее цвет приходит к черному. Шерсть ― буро-желтая, не слишком длинная.

Морда вытянута, лапы короткие. Хвост напротив довольно велик, оканчивается не слишком большой темной кисточкой. Под шерстью скрывается небольшая шпора.

Среда обитания азиатского льва ограничивается не слишком густым лесом, смешанным с саванной. Наличие иной растительности не обязательно, но львы часто выбирают места, окруженные плотными колючими кустарниками.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Выживают и в джунглях, расположенных на болотистой местности. Как правило, селятся в достаточно защищенных местах. Причиной их вымирания и стало активное уничтожение лесов человеком.

Как уже было сказано выше, львы проявляют активность только по ночам, предпочитая бодрствовать в оставшийся промежуток времени. В отличие от остальных кошачьих, живут небольшими прайдами (до 13 особей).

В такой группе может быть несколько самок и самцов, причем из первых выбирается глава стаи. Он первым приступает к еде и активнее всего защищает собственную территорию. Самцы занимаются обороной, а самки взращивают детенышей и приносят в стаю еду.

В основном питается крупными копытными животными, как то:

Не брезгует газелями и иными животными, попадающимися на пути. В условиях нехватки пищи питается всем, что может поймать. В противном же случае выбирает животных с массой тела от 50 кг.

Иногда стаей загоняют крупных животных, вроде слона, но такое случается довольно редко, поскольку данный процесс небезопасен даже для взрослых особей.

Течка у львиц начинается по достижению ими 4 лет. В этот период она спаривается с различными самцами на протяжении нескольких дней. При этом в день самка может пройти через несколько десятков половых актов.

После зачатия наступает беременность, длящаяся примерно 110 дней. Перед самими родами львица уходит в уединенное темное место, вдалеке от членов прайда. Только по достижению детенышами определенного возраста самка возвращается обратно.

Азиатский лев не боится ни мелких, ни крупных животных. Стадность, внушительные челюсти и мощные лапы делают его царем дикой природы ― уничтожить прайд не способно практически ни одно животное. Чаще всего особи умирают в схватках между прайдами, когда одна стая почти полностью уничтожает самцов и детенышей второй.

Также страдают от:

  • Гельминтов.
  • Клещей.
  • Блох.

Косвенным врагом считается человек, поскольку тот активно уничтожает леса, лишая львов естественной среды обитания.

Читайте также:  Республики россии как субъекты федерации - территория и населенные пункты

Средняя продолжительность жизни львов ― около 10-12 лет. По истечению этого времени они ослабевают, начинают заболевать и чаще всего умирают от естественных причин.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Но обычно львы не умирают от старости, так как не доживают до вышеуказанного возраста. Они погибают в битвах за территорию между стаями, обороняясь или атакуя.

В Красную книгу лев был занесен в начале 20 века, после того как был массово истреблен в прошлом столетии. Поскольку нигде, кроме вышеупомянутого заповедника, животное не обитает, Гирские леса находятся на особом контроле у зоозащитников.

Они также следят, чтобы представители индийских и африканских львов не смешивались. Это обосновано тем, что гены азиатских собратьев рецессивные, поэтому смесь их с обитателями жаркого континента приведет к медленному уничтожению евразийской популяции.

  1. Азиатский лев прочно вошел в культуру данного региона, о чем свидетельствуют различные упоминания в произведениях искусства. Так, персидские цари всегда изображались в окружении именно индийских львов.
  2. Они активно участвовали в гладиаторских боях, о чем говорят различные записки и описания этого события.

Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/aziatskiy-lev.html

Лев азиатский

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Сегодня азиатские львы сохранились только на небольшой заповедной территории в 1 500 км2 в индийском штате Гуджарат. Национальный парк «Гирский лес», где обитают львы, находится на полуострове Катхиявар, он представляет собой горный смешанный листопадный лес с преобладанием тика, ниже располагается пояс колючего кустарника, а возле рек преобладают пойменные леса. Национальный парк создали специально для сохранения последней популяции азиатского льва. Еще в начале нашей эры азиатский лев был широко распространен по всей Южной и Центральной Азии, многочисленные изображения и свидетельствования указывают на то, что границы его ареала доходили до Греции, южной части России и Украины.

Внешние признаки

Внешне азиатский лев почти неотличим от своего африканского родственника, только немного уступает ему по размерам и пышности гривы у самцов. Вес взрослых самцов колеблется от 160 до 190 кг, самок — от 100 до 150 кг. Высота составляет около 1 м, а длина не превышает 3 м.

Шерсть довольно плотная и короткая, имеет песчано-коричневую окраску. У самцов в области шеи шерсть удлиняется и образует густую гриву. Окраска варьируется от светло-коричневой до черной. Она зависит от возраста особи. На конце хвоста имеется черная кисточка.

Самки по телосложению более стройные и имеют больше светлых участков на брюшной стороне.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев
Самки меньше самцов, но тело у них более стройное

Образ жизни

Основное место обитания — чередующиеся участки леса и саванны, обязательным условием является наличие неподалеку какого-либо водоема. Азиатские львы живут небольшими семейными группами — прайдами.

В отличие от африканских львов, основу прайда составляют не четыре–шесть, а две самки.

Самцы, как правило, держатся поодиночке, и только на время спаривания, при угрозе или крупной добыче, присоединяются к остальным.

Характер поведения во многих аспектах аналогичен поведению африканских львов, правда, добыча, на которую они охотятся, уступает по размерам. Чаще всего их жертвами становятся азиатские буйволы, индийские газели, кабаны и домашний скот. Охотятся, как правило, только самки, подкрадываясь к жертве и в молниеносном прыжке настигая ее.

Главным оружием являются острые когти и мощные челюсти, которые способны перегрызть крупные кости. Насытившись, львы устраиваются на отдых. Спаривание происходит на протяжении всего года, поэтому в одном прайде можно наблюдать львиц с детенышами разного возраста.

Беременность продолжается около трех с половиной месяцев. Рожать самка удаляется в глухое место, чаще всего в какую-либо пещеру. В помете обычно от двух до пяти детенышей, длиной около 30 см и с пятнистой окраской шерсти, которая частично может оставаться до наступления половой зрелости.

Продолжительность жизни в неволе составляет около 25 лет.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев
Основными добытчиками в прайде являются самки

Интересный факт

Азиатский лев занимает важное место в культуре многих азиатских народов. Так, скульптура с изображением четырех львов, расположенных на круг лом абаке, 26 января 1960 г.

— в день, когда Индия стала республикой — была объявлена национальной эмблемой Индии. Она символизирует «отвагу в храбрости, силу в теле, благоразумие в совете, устрашение противника». Также лев присутствует на флаге Тибета и гербе Сингапура.

Название последней страны переводится с санскрита как «город-лев».

В Красной книге

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Азиатский и африканский львы относятся к одному виду львов. В то время как африканский подвид льва довольно многочисленный, его азиатский собрат находится на грани исчезновения.

От некогда обширного ареала обитания остался небольшой участок на северо-западе Индии, в Национальном парке «Гирский лес». В 1910 г. в дикой природе оставалось всего 13 азиатских львов, и дальнейшая их судьба находилась под угрозой.

Можно выделить несколько основных причин, которые привели к такому положению.

Прежде всего, значительный ущерб нанесла бесконтрольная охота, которая процветала в колониальной Индии.

Также сильно повлияли на популяции развитие сельского хозяйства и рост населения в регионе: они вызвали значительное сокращение естественных мест обитания льва.

В последнее время наблюдается ослаб ление иммунитета в связи с близкородственными скрещиваниями. Это ведет не только к увеличению чувствительности к различным инфекционным заболеваниям, но и к проблемам с размножением.

Только экстренные меры по спасению азиатского льва в «Гирском лесу» дали виду небольшой шанс продолжить свое существование. На сегодняшний день на территории национального парка обитает около 411 львов, а еще около сотни содержатся в зоопарках.

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/lev_aziatskij.html

Африканский лев

Африканский лев (Panthera leo) – хищник из рода пантер, относится к семейству кошачьих, считается самой крупной кошкой в мире. В 19-20 столетии численность этого вида резко сократилась из-за деятельности человека. Не имея прямых врагов в собственном ареале обитания, львы постоянно уничтожаются браконьерами и любителями сафари.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Если отличить представителей разных полов у других млекопитающих довольно сложно, то у львов гендерные различия видны невооруженным взглядом. Самца от самки отличают не только размеры тела, но и огромная грива вокруг головы.

Представительницы слабой стати такого украшения не имеют, ученные связывают это с тем, что роль добытчика и них играет именно дама и удлиненная растительность на шкуре не позволила бы ей незаметно подкрадываться к живности в густой траве.

Африканские львы считаются тяжеловесами среди кошачьих, вес самцов может достигать 250 кг, а длина тела – до 4 м с учетом хвоста и до 3м без него. Кошки поменьше – они до 180 кг весом, а длина тела не превышает 3 метров.

Тело этого царя зверей сильное и плотное с мощными, перекатывающимися под кожей мышцами. Окрас короткой густой шерсти чаще всего песочно-желтый или кремовый.

Взрослые львы на голове носят роскошную гриву более темного, рыжего цвета с черными подпалинами, она опускается от макушки и закрывает часть спины и грудную клетку. Чем старше самец, тем гуще его волосяной покров, у маленьких львят-мальчиков такого украшения нет вообще.

Ушки у Африканских львов маленькие и закругленные, до половой зрелости котята имеют в ушной раковине светлые точки. Хвост длинный и гладкошерстый, только на самом его конце имеется пушистая кисть.

В давние времена львов можно было встретить на всех континентах земного шара, в данное время, только некоторые регионы могут похвастаться наличием у себя этого грозного красавца.

Если раньше Африканские львы были распространенны по всей территории Африканского материка и даже Азии, то сейчас азиаты встречаются только в индийском Гуджарате, где для них подходящий климат и растительность, их численность не превышает 523 особей.

Африканцы же остались только в Буркина-Фасо и Конго, там их насчитывается не больше 2000.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

От представителей других видов кошачьих, львов отличает клановость: они живут исключительно большими семьями – прайдами состоящими из нескольких десятков особей, главенствующую роль в которых играют один или два самца. Все остальные обитатели семейства – самки и детеныши.

Сильная половина прайда играет роль защитников, они отгоняют от своего клана других самцов, которые еще не успели обзавестись собственным гаремом. Борьба ведется постоянно, более слабые самцы или молодняк никогда не оставляют попыток отбить чужих жен. Если победа в поединке достанется чужаку, он убьет всех львят для того, чтобы самки быстрее были готовы к спариванию и продолжению его рода.

За каждым прайдом закреплена определенная территория, протяжностью в несколько квадратных километров. О наличии хозяина у этой местности, главарь каждый вечер оповещает соседей громким ревом и рыком, который слышно на расстояние до 8-9 км.

Когда молодые львята подрастают и не нуждаются в дополнительной опеке, примерно в 3 года, отцы выгоняют их из клана. Они должны покинуть не только свою семью, но и всю территорию для охоты. Львицы всегда остаются с родными и защищаются сильным полом как наибольшая ценность.

Период течки у тигриц одного клана наступает одновременно. Это является не только физиологической особенностью, но и жизненной необходимостью.

Одновременно они беременеют и носят малышей на протяжении 100-110 дней.

В одном окоте появляется сразу 3-5 малышей длиной до 30 см, матери обустраивают для них лежки в расщелинах между камней или скал – это служит дополнительной защитой как от врагов, так и от палящего солнца.

На протяжении нескольких месяцев молодые мамы с детками живут отдельно от остальных. Они объединяются между собой и совместно ухаживают как за своими, та и за чужими котятами. На время охоты основная часть львиц покидает лежку, присмотром за потомством занимается только несколько самок: именно они кормят и охраняют сразу всех львят.

Средняя продолжительность жизни Африканских львов в природной среде – до 15-17 лет, в неволе может длиться и до 30.

Основной пищей Африканских львов является парнокопытная живность, обитающая на широких просторах саваны: ламы, зебры, антилопы. В голодные времена могут покуситься и на жизнь гиппопотамов, правда одолеть их тяжело и мясо особыми вкусовыми качествами не отличается; не побрезгуют грызунами и змеями.

Добычей пропитания в прайдах занимаются исключительно львицы, самцы в охоте не участвуют и предпочитают все свободное время проводить на отдыхе, желательно под кронами деревьев.

Самостоятельно добывать себе еду могут только львы-одиночки, и то, когда голод достаточно ощутим. Отцам семейств корм доставляют жены.

Пока самец не поест, детеныши и жены к дичи не притрагиваются и довольствуются только остатками пиршества.

Каждой взрослой особи Африканского льва в сутки необходимо поглощать до 7 кг мяса, поэтому самки всегда охотятся сообща. Они выслеживают жертв, преследуют, отгоняют от стада и окружают.

Разгонятся при погоне они могут до 80 км/час, правда пробегают только небольшие расстояния.

Длинные дистанции для львов опасны, ведь у них слишком маленькие сердца и чрезмерной нагрузки они могут не перенести.

  1. В древнем Египте льва считали божеством и содержали в храмах и дворцах как охранников;
  2. Существуют белые львы, но это не отдельный подвид, а просто генетическая мутация, такие особи в диких условиях не выживают и чаще содержаться в заповедниках;
  3. Существование черных львов наукой не подтверждено.

Видео про африканского льва от National Geographic

Источник: https://ECOportal.info/afrikanskij-lev/

Лев: фото и описание

Львы — хищные млекопитающие рода Пантеры, относятся к семейству кошачьих. Среди кошек являются одними из самых крупных. За свои размеры, силу и красоту лев получил лестную оценку от человека — Царь зверей.

Описание льва в характеристике диких животных Африки: азиатский, черный лев

Всего существует около десятка подвидов львов, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Обитают большие кошки в Африке и южных частях Европы и Азии.

Краткое описание льва

Длина тела взрослого самца составляет 1,7-2,5 метров, а самки — 1,4-1,8 метров. То есть, самцы значительно крупнее самок. Вес тела животных составляет, в среднем 150-200 кг. Крупнейшие представители кошачьих способны вырастать до 3,3 метров в длину, веся при этом более 300 кг.

Обладают львы развитым мускулистым телом, мощными ногами, крупной головой с сильными челюстями и 8-сантиметровыми клыками. Весь их внешний вид свидетельствует о том, что они являются опасными хищными кошками.

Интересно, что самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Самки гривы не имеют. Впрочем, безгривые самцы в природе тоже существуют.

В зависимости от подвида, а также места и условий обитания, окрас тела львов может быть песчаным, желтоватым, коричневым или тёмно-коричневым. При этом брюхо и внутренние стороны лап часто окрашены в светлый цвет. Грива, наоборот, может быть темнее.

Образ жизни льва

Многие львы живут группами (прайдами) на определённой территории. В состав прайда обычно входят 5-6 родственных самок, 2-3 самца, а также детёныши обоих полов.

При достижении половой зрелости (2-3 года) самцы практически всегда покидают прайд, в то время как самки остаются (хотя могут покинуть его добровольно).

Читайте также:  Положение материка северная америка: координаты, крайние точки, история открытия

Таким образом, помимо прайдов, существуют и странствующие львы (обычно самцы), чаще они держатся одиночками, но могут также собираться в группы или вступать в другие прайды (если их примут).

Роль добытчиков в прайде выполняют самки, поскольку они являются более проворными и гибкими. Также влияние оказывает и грива самцов, из-за которой те подвержены перенагреванию и быстрому утомлению. Охотятся самки группами, действуют скоординированно, не оставляя шансов своей добыче. Иногда в охоте принимают участие и самцы.

Интересно, что обязанности в прайде распределены между львами: одни охотятся, другие заботятся о потомстве, а кто-то охраняет границы от чужаков (самцы прогоняют пришлых самцов, а самки — чужих самок). Благодаря такой социальной организации каждый из львов в прайде находится при деле и может чувствовать себя уверенно.

Опасность для человека

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка — это лигр. Тигриный самец + львиная самка — это тигролев. Леопард + лев — это леопон.

Ягуар + лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам.

Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Источник: https://naturae.ru/zhivotnyi-mir/mlekopitayushhie/lvy.html

Львы: африканский и азиатский

Вид зародился в Африке около 1 млн лет назад. Кроме материнского континента, хищник населял огромную территорию — Аравийский полуостров, Иран, Пакистан, Индию, южные регионы России, Европы, отдельные зоны Северной и Южной Америки. В наши дни сохранились лишь азиатский и африканский лев.

Описание, внешний вид, характеристика животного

Лев — представитель кошачьих, из рода пантер. Занимает второе место по габаритам после тигра.

Взрослый зверь достигает высоты 120 см в холке, и 2.4 м длины тела. Весит хищник от 120 до 230 кг (самки намного легче самцов). Самый тяжелый из львов, массой 375 кг, жил в зоопарке.

Голова зверя массивная и удлиненная. Челюсти мощные, снабжены 30 зубами, 4 из них — восьмисантиметровые клыки. Хищник способен перекусить позвоночник жертвы. Сила удара лапы чудовищная, доходит до180 кг.

Окрас шерсти льва — вариации охристых и кремовых оттенков, идеально сливающихся по тону с африканскими песками. Встречаются особи белого и черного цвета. Новорожденные львята покрыты пятнами. Хвост зверя, длиной 60-90 см, украшен кисточкой волос.

Характерное отличие самцов — грива. Густая шерсть, достигающая 40 см в длину, покрывает шею, грудь, идет полосой по брюху. Голову обрамляют роскошные баки. Рост гривы начинается с 6 месяцев, набирает объем и пышность на протяжении всей жизни животного.

Цвет является индивидуальной особенностью. Есть предположение, что черногривые львы имеют более высокую репродуктивную функцию, благодаря высокому уровню тестостерона. Грива нужна для привлечения самок и запугивания самцов.

Где и как живут львы

Львы населяют саванны тропического пояса Африки и Индии. На сегодняшний день в мире существует 7 подвидов, у каждого свой ареал.

  1. Азиатский (персидский, индийский). Осталось не более 300 животных в индийском национальном парке Сасан-Гир.
  2. Сенегальский. Распространён на западе Африканского материка, между Сенегалом и Нигерией.
  3. Конголезский. Обитает на северо-востоке Конго.
  4. Малайский. Встречается в Эфиопии, Кении, Танзании, Мозамбике.
  5. Катангский. Живет в природных условиях Намибии, Ботсваны, Анголы, Заира, Замбии и Зимбабве.
  6. Трансваальский. Населяет земли Мпумаланга и Лимпопо (бывшая провинция Трансвааль).

В дикой природе полностью уничтожены берберийский и капский подвиды. Потомки берберийского льва содержатся в неволе в количестве 21 животное.

Львы живут семействами (прайдами) по 10-35 особей. Исключение — изгнанные молодые самцы, которые скитаются в поисках новой семьи. Прайд контролирует территорию от 40 до 260 кв. км. Границы охраняются и регулярно помечаются мочой.

Все львицы имеют кровное родство по женской линии, самцы приходят из других прайдов. Внутри львиной семьи установлена иерархия и строгая дисциплина. Во главе — несколько опытных самок, на ступень ниже — доминирующие самцы. Семейство совместно охотится, патрулирует территорию, выращивает потомство, заботится о заболевших соплеменниках. Социальное поведение этих животных уникально.

Размножение

Спаривание у львов происходит в любое время года. Срок беременности длится 105-115 дней. Перед родами львица ищет укромное место и уединяется. На свет появляется 2-5 детенышей (в неволе до 9). Несколько самок прайда приносит потомство почти одновременно.

Новорожденные весят 450-2000 г. До 2 недель они остаются незрячими. Малыши активно растут и начинают самостоятельно передвигаться спустя 3 недели. В 6-8 недель мать с выводком присоединяется к прайду. Ухаживают за котятами самки сообща, выкармливают молоком и защищают чужих детенышей, как собственных. Часть обязанностей берут на себя молодые львицы, не имеющие потомства.

Через 1.5 месяца львята уже поедают мясо. В 3 месяца они с матерью выходят на первую охоту, сначала в роли наблюдателей. Полугодовалые маленькие охотники уже участвуют в добывании пропитания. Малыши покидают мать, когда у нее появляется новый приплод, через 1.5 — 2 года.

К 4-5 годам молодые львицы приобретают способность к размножению, самцы достигают половой зрелости в возрасте 3 лет.

Сколько могут жить львы

К 10 годам львы слабеют. В неволе лев может прожить более 20 лет. Продолжительность жизни в природных условиях редко пересекает отметку в 15 лет. До 80% животных погибает, не достигнув возраста 2 лет. Причины смертности хищников, живущих на воле:

  1. Убийство чужих маленьких детенышей самцами, захватившими прайд.
  2. Истребление молодняка другими хищниками (леопардами, гиенами, шакалами, орлами).
  3. Уничтожение львят крупными животными (слонами, буйволами).
  4. Болезни и бескормица.
  5. Гибель самцов в результате борьбы за прайд.
  6. Изменение климата. Низкая адаптация львов и животных, являющихся пищей хищника, к новым условиям окружающей среды. Сокращение ареалов в результате. Инбридинг географически изолированных групп.
  7. Сафари и браконьерская охота.

Внимание: Численность популяции львов неукротимо сокращается. За последние 20 лет количество особей уменьшилось вдвое.

Лев включен в План по выживанию видов. Для сохранения зверя создаются национальные парки и открываются заповедники. Разработан международный проект по восстановлению берберийского подвида.

Охота и питание

Питаются хищники млекопитающими. В их рацион входят антилопы, газели, зебры, бородавочники, дикие кабаны. Азиатский лев регулярно сокращает поголовье домашнего скота. Иногда львы подвергают свою жизнь серьезному риску, нападая на буйволов, жирафов, слонят, бегемотов и выбравшихся на сушу крокодилов.

Голодные звери способны поедать падаль, убивать более слабых хищников (леопардов, гепардов). Известны случаи людоедства. На людей нападают, в основном, самцы — одиночки.

Ежегодно на Африканском континенте в результате атак львов погибает до 70 человек.

Наблюдение за объектом для нападения начинается еще до захода солнца. С наступлением темноты львы выходят на охоту. Днем они поджидают добычу в высоких зарослях или у водопоя.

Хищник развивает скорость до 48 км/ч, но не может преследовать жертву долго. Поэтому добывают пищу львы группой. Обычно, в охоте принимают участие самки. Только на крупных сильных животных выходит охотиться весь прайд. Заметные благодаря роскошной гриве, самцы передвигаются вокруг стада, вынуждая пасущихся животных двигаться к засаде.

Добычей становятся слабые и больные животные. Сначала хищники поедают внутренности убитой жертвы, а затем мясо вместе со шкурой. Самцы первыми приступают к трапезе, съедая «львиную долю» — до 30 кг. Далее, прием пищи идет по иерархии. Львята едят последними, поэтому доминирующий самец контролирует, чтобы им досталась еда.

Сытые звери дремлют несколько суток. Если добычу не удалось съесть сразу, несколько львов остаются сторожить остатки и отгоняют падальщиков.

Белый лев

До недавних пор белый лев считался мифическим представителем фауны. В 1975 г. белые львята были обнаружены в частном заказнике Тимбавати. Теперь заводчики занимаются разведением животных со светло-кремовым цветом шерсти. Очень редко белый трансваальский лев встречается на востоке ЮАР.

Своим окрасом хищник обязан мутации — лейкизму. У таких животных отсутствуют меланоциты — клетки, продуцирующие пигмент. Белые львы не альбиносы — пигментация глаз и кожи у них обычная.

Лев — неотъемлемая часть не только природы, но и культуры. В честь зверя названо зодиакальное созвездие. Царь зверей — символ силы, могущества, мудрости и справедливости в мифологии, религиозных направлениях, геральдике.

Источник: https://mygreenworld.ru/zhivotnye/lvy-afrikanskij-i-aziatskij/

Азиатский лев

Азиатский лев (Panthera leo persica) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Ареал обитания и внешний вид

Образ льва-царя зверей известен всем нам с детства. Тело у этого великолепного представителя семейства кошачьих мощное, но при этом стройное и даже поджарое; голова чрезвычайно массивная, с довольно длинной мордой; лапы невысокие, но очень сильные.

Из всех кошек только у льва есть кисточка на конце хвоста, и только для него характерен резко выраженный половой диморфизм (разница между самцами и самками): самец — обладатель роскошной длинной гривы, покрывающей шею, плечи и грудь, у самки же ее нет, да и по размеру львица значительно мельче (фото 2, 8, 9, 10, 11, 12).

Азиатский (или индийский) лев (Panthera leo persica) — это особый подвид, некогда широко распространённый, а ныне сохранившийся только в Гирском лесу в Индии, где нашли себе последнее прибежище около 400 животных.

Азиатский лев находится под угрозой полного исчезновения, поскольку плотность населения в Индии очень высока, и в конкурентной борьбе за территорию у этого хищника нет никаких шансов на выживание за пределами заповедника.

По размеру азиатские львы несколько мельче африканских и имеют более легкое телосложение (самцы весят 160-190 кг, самки 110-120 кг), а грива у них не так густа и плотнее прилегает к телу, «как будто прилизана» (фото 5, 6, 7, 14).

У этого подвида более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским (фото 1, 3, 4).

Социальное поведение

Все львы — животные социальные (что редкость среди кошачьих) и часто живут группами (прайдами), но если у азиатских львов в их состав входит в среднем лишь две самки, то у африканских — 4-6.

Каждый прайд владеет охотничьей территорией, которую защищает от других львов, при этом охота — в основном прерогатива самок, а охрана территории — самцов. При поедании добычи первым обычно ест доминирующий самец и лишь затем — львицы.

За один раз львы иногда съедают по 25-30 кг мяса, однако, если добычи достаточно, ленивые хищники могут спать по 20 часов в сутки. Охотятся львы в основном на крупных копытных: оленей, антилоп, буйволов, кабанов.

Размножение

Незадолго до родов львица уходит из прайда и рожает от 1 до 6 (а в среднем трех) львят. Сначала о них заботится только она, но после возвращения в прайд, их могут кормить и другие львицы, имеющие детенышей.

Роль самца заключается преимущественно в защите львят от бродячих львов-самцов, кроме того, он следит, чтобы при разделе добычи малышам доставалась их доля. Новорожденные детеныши весят всего 1-2 кг, и на их шкуре есть темные пятна, исчезающие после 3 месяцев.

Глаза у львят открываются на 11-й день, на 15-й они начинают ходить, а в возрасте 7-10 месяцев полностью переходят на питание мясом. Вскоре подростки начинают сопровождать взрослых во время охоты, а с 11 месяцев они уже способны самостоятельно убивать добычу.

Однако шансы выжить в одиночестве появляются у львят только с 16-месячного возраста. Обычно же молодые самцы остаются в прайде до двух или даже четырех лет, а самки могут и на всю жизнь.

Источник: http://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/carnivora/felidae/panthera-leo/panthera-leo-persica

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector