Класс однодольные. Семейство Злаковые (мятликовые)
Злаковые – самое крупное и самое важное семейство класса однодольные.
Даже если бы оно включало в себя только два вида – пшеницу и рис – его значение для человечества уже было бы немаловажным, так как эти две культуры составляют основу питания жителей всех континентов. Нам предстоит познакомиться с пшеницей и другими зерновыми культурами, с дикорастущими злаками, а также выяснить, по каким признакам можно определить растения, принадлежащие этому семейству.
Общие признаки семейства злаковые.
Растения семейства злаковые распространены по всему Земному шару. Это одно из самых многочисленных семейств цветковых растений, самое крупное семейство класса однодольные: злаков без малого 10 тыс. видов. Это однолетние (пшеница, овёс, рожь) или многолетние (пырей, ковыль, тростник) растения.
У злаков мочковатые корневые системы и стебли с хорошо выраженными узлами. Растения семейства злаковые легко распознать по строению стебля. У большинства – это стебель соломина, полый в междоузлиях и заполненный тканью в узлах. Стебли злаков растут в длину в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называется вставочным.
Длинные узкие листья злаков разделены на пластинки и влагалища (основание листа, которое охватывает стебель и при этом защищает образовательную ткань). На границе между ними заметен плёнчатый язычок.
Считается, что язычок препятствует проникновению воды между основанием листа и стеблем. Ветвятся стебли злаков в нижней части побегов, где образуют зоны кущения.
Соцветия злаков – сложный колос, метёлка, початок (у кукурузы), иногда – султан (тимофеевка). Соцветия состоят из колосков. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи, прикрывающие от одного (у ковыля), двух (у ржи) до нескольких цветков.
Каждый цветок имеет 2 цветковые чешуи, три тычинки и один пестик. Плод злаков – зерновка. В этом односемянном плоде срослись околоплодник и семенная кожура.
Эндосперм не окружает зародыш, а примыкает сбоку к единственной семядоле (её называют щитком).
Дикорастущие представители злаковых.
Травяной покров степей и лугов, газонов и пастбищ во всём мире состоит из злаковых растений. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимает пырей, затем – овсяница, мятлик, лисохвост и тимофеевка, овсюг.
Пырей – многолетнее корневищное растение. В отличие от большинства злаков, у пырея ползучего одиночные надземные побеги, кущения не происходит. На лугах пырей является ценным сенокосным растением, а в садах и огородах – злостным сорняком, который легко размножается кусочками корневища. Корневище пырея обладает лекарственными свойствами.
Овсяница и мятлик – многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми соцветиями метёлками. Это ценные пастбищные и сенокосные растения. Образуют густые дернины, поэтому используются как газонное растение.
Лисохвост и тимофеевка отличаются от других злаков соцветием султаном. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях вместе с клевером как кормовую траву.
Многие злаки, как и пырей ползучий, – сорняки: ежовник, овсюг.
В тропических странах произрастают два удивительных злака: бамбук и сахарный тростник. Бамбук – многолетний злак с одревесневающим стеблем соломиной.
Бамбук быстро растёт в высоту (до 120 см в сутки!), но в толщину рост прекращается рано. Поэтому при высоте в 35 м толщина ствола бамбука не превышает 40 см. Цветет бамбук редко и после цветения погибает.
Стебли бамбука используют для строительства домов, изготовления мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, одежды, бумаги, циновок, украшений. Молодые побеги идут в пищу.
Ими питаются многие животные (это основная пища панды).
Более 60% сахара, который производится в мире, изготавливают из сахарного тростника. В дикорастущем сахарном тростнике всего 9% сахара. Размножают сахарный тростник стеблевыми черенками, так как плодов он обычно не даёт. Высокие (до 6 м) стебли сахарного тростника содержат до 18% сахара.
Важнейшие зерновые культуры.
Пшеница – древнейшее культурное растение. Человек возделывал пшеницу ещё в доисторические времена.
На Земном шаре её насчитывается более 20 видов. В земледелии имеют значение два вида: пшеница мягкая и пшеница твёрдая. Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый.
Мягкая пшеница менее требовательна к почве и более холодостойка, чем твёрдая. Поэтому она шире распространена. Но эндосперм зерновки твёрдой пшеницы почти на треть состоит из белка, который называют клейковиной.
Это ценная пшеница, из которой получают муку более высокого качества.
Каждый вид пшеницы имеет много сортов (всего известно около 4 тыс. сортов). Однако все сорта обладают общими признаками. Пшеница – это однолетняя трава со стеблем соломиной. В зависимости от вида и сорта высота стебля колеблется от 40 до 100 см.
У разных сортов при кущении образуется разное количество стеблей. Соцветие сложный колос состоит из простых колосков. В каждом колоске у разных сортов от 2 до 6 цветков. Ещё в закрытых цветках происходит самоопыление.
Чем больше стеблей на одном растении, чем больше цветков в колоске, тем больше образуется зерновок и тем выше урожай.
Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной, а озимую – осенью, с таким расчётом, чтобы к наступлению холодов у молодых растений произошло кущение – образование молодых побегов.
Сорта мягкой пшеницы бывают как яровыми, так и озимыми, а сорта твёрдой пшеницы – только яровыми.
В росте и развитии пшеницы выделяют 6 фаз: всходы, кущение, выход в трубку (быстрый рост прямостоячих побегов), колошение, цветение, созревание.
Начало созревания зерновок называют молочной спелостью: если сильно нажать на зерновку, то выступает жидкость, по хожая на молоко. Затем зерновка твердеет и желтеет – это восковая спелость, время собирать урожай.
Из пшеничной муки пекут белый хлеб, изготавливают различные кондитерские изделия, макароны, вермишель и лапшу, манную и пшеничную крупу.
Половина всех посевов ржи приходится на нашу страну. Выращивают яровую и озимую рожь. Озимая рожь даёт более высокие урожаи. Из ржи выпекают вкусный и полезный ржаной («чёрный») хлеб.
Рожь – молодая культура по сравнению с пшеницей. Культура, но не вид! Человек возделывал пшеницу, а рожь в её посевах была сорняком. Но с продвижением земледелия на север, где озимая пшеница часто вымерзала, рожь стала основной культурой.
Ячмень – одна из самых холодостойких зерновых культур. Его можно выращивать как на Крайнем Севере, так и высоко в горах, так как он очень быстро растёт, развивается и успевает дать урожай даже при коротком лете.
В древности ячмень был основной зерновой культурой народов северных и умеренных широт. Он известен с III тысячелетия до н.э. Впоследствии был вытеснен пшеницей (когда появились более холодостойкие сорта) и рожью. Ячмень легко узнать по колосьям с длинными остями.
Из зернового ячменя вырабатывают перловые и ячневые крупы. Издавна ячмень использовали в пивоварении.
Овёс отличается от многих злаков своим раскидистым соцветием – метёлкой.
Выращивают его так же давно – с IV века до н. э. Это холодостойкая культура. Из зерновок овса вырабатывают толокно, овсяную крупу, крупу геркулес. Овёс выращивают и как кормовую культуру вместе с викой или горохом.
Более теплолюбивыми культурами являются рис, кукуруза, просо.
Просо – теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Стебли у проса не только кустятся, но и ветвятся. Соцветие метёлка. Просо – крупяная культура. Просяную крупу называют пшеном. Пшено содержит до 14% белка. Просо – кормовое растение, идущее на силос.
Рис – теплолюбивая культура, которая растёт на полях, затопленных водой. В России его выращивают в Краснодарском крае. Рис – основной источник питания половины человечества.
Кукуруза – мощное травянистое растение, которое достигает 3–3,5 м высоты. Не удивительно, что и корневая система у кукурузы прекрасно развита.
Дополнительной опорой этому крупному растению служат ходульные (опорные) корни. У неё длинные (до 1 метра) листья. Стебли, в отличие от большинства злаков, не полые, а заполнены тканью.
Удивительно, но этот гигант – однолетнее растение.
Кукуруза – однодомное растение. Женские соцветия, початки, закутаны в своеобразную обёртку из видоизменённых листьев. Расположены они в пазухах листьев.
Пестики представляют собой округлую завязь, длинный шелковистый столбик и два рыльца. Мужские соцветия, метёлки, расположены на верхушке растения. Кукуруза – перекрёстноопыляемое растение.
Пыльца созревает несколькими днями раньше, чем на этом же растении появляются рыльца пестиков.
Родина кукурузы – Центральная и Южная Америка. Уже несколько тысячелетий она возделывалась индейцами. Дикорастущие предки кукурузы не найдены. В Европу кукуруза попала в 1493 году, а в России её стали возделывать в XVII веке.
Кукуруза – одна из ведущих зерновых культур мирового земледелия, но в районах с умеренным климатом зерно кукурузы не вызревает, поэтому её выращивают на силос. Но уже выведены сорта, которые дают зерно в средней полосе и в Сибири.
- Сорго
- .Просо
- Рис
- Овес
- Тростник
- Пырей
- Пшеница
- Ячмень.
Источник: https://prirodav.ucoz.ru/index/semejstvo_zlaki/0-51
Класс Однодольные, семейство Злаки. Видеоурок. Биология 6 Класс
Представители – травы сухих безлесных местообитаний. Насчитывают около 10 000 видов семейства мятликовые.
Злаковые – однодольные растения. Мочковатая корневая система. Листья узкие, с параллельным или дуговым жилкованием. Узлы шире, чем междоузлия (см. Рис. 1).
Рис. 1. Фрагмент стебля пшеницы
Рост вставочный – происходит в результате деления клеток каждого междоузлия. Стебли могут одревесневать (бамбук).
Лист сидящий, имеет влагалище, которое охватывает стебель и защищает делящиеся клетки в междоузлиях (см. Рис. 2).
Рис. 2. Фрагмент стебля кукурузы
Язычок – пленчатый вырост в месте отхождения листовой пластинки от влагалища, который не позволяет воде проникнуть между стеблем и влагалищем (см. Рис. 3).
Рис. 3. Фрагмент стебля канареечника тростникового
Цветки мелкие, невзрачные. Собраны в соцветия: початок, колос, сложный колос, метелка.
В основании колоска имеются 2 колосковые чешуи (см. Рис. 4).
Рис. 4. Колосковые чешуи ржи
Цветки неправильные, двусторонне симметричные (см. Рис. 5). 2 внутренние и 2 наружные цветковые чешуи, 3 тычинки, 1 пестик, с двумя рыльцами.
Рис. 5. Цветок и колос ржи
Формула цветка злаковых (см. Рис. 6):
Рис. 6. Формула цветка злаковых
Плод односемянный, зерновка (см. Рис. 7). Околоплодник и кожура сросшиеся. Эндосперм прилегает к семядоле.
Рис. 7. Зерновка
Пищевые культуры: пшеница, рис, кукуруза, рожь, овес, ячмень, просо.
Существует около 20 видов пшениц и множество сортов. Стебель пшеницы с пустотелыми междоузлиями и хорошо заметными узлами – соломина. Листья узкие, с параллельным жилкованием.
Цветки характерны для злаковых растений. Самоопыляемые растения.
Зерновки пшеницы используют для изготовления хлебобулочных и макаронных изделий.
Рожь – ветроопыляемое растение. Используется для выпекания черного хлеба.
Ячмень используется для изготовления ячневой и перловой круп, как кормовое растение.
Соцветие овса – метелка, на веточках которой сидят простые колоски. Самоопыляемое холодостойкое растение. Кормовая культура, используется для изготовления овсяной крупы.
Из проса изготавливают крупу – пшено. Стебли используют для изготовления веников.
Кукуруза – самый крупный среди культивируемых зерновых злаков. Междоузлия стебля заполнены паренхимой. От его основания отходят придаточные корни. Однодомное растение. Женские цветки образуют початок, мужские – метелку. Растение ветроопыляемое, перекрестноопыляемое.
Из сахарного тростника получают сахар.
Дикорастущие злаки: тростник, пырей, тимофеевка, ковыль.
Пырей ползучий – злостный корневищный сорняк. Тимофеевка луговая – кормовое растение. Зерновки ковыля разносятся ветром.
Щучка антарктическая (см. Рис. 8) – злаковое растение, живущее на берегах Антарктики.
Рис. 8. Щучка антарктическая
- Технические культуры: кукуруза, сахарный тростник, бамбук.
- Лекарственные растения: овес, пырей, жито.
- Кормовые растения: стоколос, суданская трава.
Выделяют 2 группы бамбуковых растений, одни из них высокие и с прозрачными междоузлиями, другие – небольшие растения с неодревесневающими стеблями. Бамбуковые достигают 35 м в высоту. Бамбуковые цветут раз в 25 лет, и после цветения погибают – монокарпия. Способны к вегетативному размножению.
Могут использоваться для строения домов и плотов, изготовления посуды, одежды. Молодые побеги употребляют в пищу.
Выделяют твердые и мягкие сорта пшеницы. Эндосперм твердой пшеницы плотный, на срезе блестит, как стекло, содержит много клейковины (растительный белок). Твердая пшеница растет в средней и южной Европе. Эндосперм мягкой пшеницы богат крахмалом, но не так богат белком.
По способу выращивания выделяют озимую и яровую пшеницу. Яровую сеют ранней весной, до осени она дает урожай. Озимую высевают осенью, всходы успевают закуститься и зимуют под снегом. Весной опять набирают рост. Озимая пшеница созревает раньше яровой и может принести более высокий урожай.
Глубоко уходящие корни кукурузы нуждаются в воздухе, поэтому почва под ее посадку должна быть очень рыхлой. Растения кукурузы светолюбивы, а их корни занимают большую площадь. Поэтому растения высевают далеко расположенными рядами. В день растению необходимо около литра воды. Растения убирают до первых заморозков.
Список литературы
- Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.
- Тихонова Е.Т., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.
- Исаева Т.А., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 255, задания и вопрос 1, 2, 5 (Источник).
- Какая формула цветка характерна для злаковых растений?
- Какой плод характерен для злаков? Опишите его строение.
- * Подумайте, какие продукты, сделанные с помощью растений семейства злаковых, окружают вас в данный момент.
Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/6-klass/osnovy-sistematiki-rasteniy/klass-odnodolnye-semeystvo-zlaki
Семейство злаковые: характеристика, представители, плод
На сегодняшний день известно более 350 тысяч видов растений. Из них на класс Однодольные приходится около 60000 видов. При этом данный класс включает в себя два самых распространенных по территории обитания и хозяйственному значению семейства:
- Лилейные.
- семейство Злаковые или Мятликовые.
Подробнее ознакомимся с семейством Злаковые.
Таксономия Злаковых
- Место в системе органического мира данное семейство занимает следующее:
- — Царство Растения.
- — Подцарство Многоклеточные.
- — Класс Однодольные.
- — Семейство Злаковые.
Всех представителей этого семейства объединяют в 900 родов. Общая численность представителей около 11000 видов.
Растения семейства Злаковых встречаются как луговые, так и культурные, имеющие важное сельскохозяйственное значение.
Условия произрастания и распространение
Семейство Злаковые занимает очень обширные места обитания благодаря своей неприхотливости, влаго- и засухоустойчивости (не все виды). Поэтому можно сказать, что они охватывают собой практически всю сушу, за исключением Антарктиды и покрытых льдами территорий.
Это сразу дает понять, что растения семейства Злаковых весьма неприхотливы к условиям произрастания. Так, к примеру, представители луговых трав (тимофеевка, мятлик, пырей, ежа, костер и другие) совершенно спокойно переносят неблагоприятные условия зимы и жару лета.
Культурные же растения (рожь, овес, пшеница, рис) уже более требовательны, однако и они способны переживать довольно большие амплитуды колебания температуры воздуха.
К солнечному свету относятся одинаково нейтрально почти все представители, которые включает семейство Злаковые. Представители луга, степей, пампасов, саванн — привычные к жестким условиям растения, а окультуренные виды подвергаются постоянной заботе и обработке со стороны человека, поэтому тоже чувствуют себя комфортно в периоды малой освещенности.
Общая характеристика семейства
Семейство Злаковые включает в себя как однолетние, так и двухлетние и чаще всего многолетние растения. Внешне они, как правило, похожи, так как имеют схожее строение стебля и листьев. Стебель же их имеет явные отличительные признаки от стеблей других растений — он совершенно пуст внутри и представляет собой полую трубку, которая получила название соломины.
Большая численность представителей семейства объясняется важностью их в хозяйственном плане: одни растения идут на корм скоту, другие на переработку и получение зерна и крахмала, третьи на получение белка, а четвертые на декоративные цели.
Морфологические признаки
Внешние (морфологические) признаки семейства Злаковые можно описать несколькими пунктами.
- Стебель соломина (кроме кукурузы и тростника), полый внутри.
- Хорошо выражены междоузлия на стебле.
- У некоторых представителей стебель в течение жизни одревесневает (бамбук).
- Листья простые, сидячие, с выраженным влагалищем, охватывающим стебель.
- Форма листа удлиненная, жилкование параллельное.
- Расположение листовых пластин очередное.
- Корневая система мочковатого типа, иногда в корневища превращаются подземные побеги.
Такими признаками обладают все представители, образующие семейство Злаковые.
Формула цветка
В период цветения растения данного семейства весьма непримечательны, так как склонны к самоопылению либо перекрестному опылению. Поэтому формировать огромные яркие и благоухающие цветки им смысла нет. Их цветочки мелкие, бледные, совершенно невзрачные. Собираются в соцветия разных типов:
- сложный колос (пшеница);
- початок (кукуруза);
- метелка (ковыль).
Цветки у всех одинаковы, формула цветка семейства Злаковых выглядит следующим образом: ЦЧ2+ Пл2+Т3+П1. Где ЦЧ — цветочные чешуи, Пл — пленки, Т — тычинки, П — пестик.
Формула цветка семейства Злаковых дает ясное представление о невзрачности данных растений в период цветения, а значит использовании в декоративных целях не цветков, а листьев и стеблей.
Плоды
После отцветания формируется богатый белком и крахмалом плод. Он одинаков у всех представителей, входящих в семейство Злаковые. Плод получил название зерновка. И действительно, большинство людей, далеких от биологии, знают сам термин «злаки», и он ассоциируется с зернами сельскохозяйственных растений, называемых зерновыми.
Однако не только культурные растения семейства Злаковые имеют такой плод, но и луговые. Зерна богаты витаминами, клейковиной, белком, крахмалом.
Представители Злаковых
Как уже говорилось выше, всего насчитывается около 11000 растений, образующих семейство Злаковые. Представители их встречаются среди дикорастущих и культурных видов растений.
Дикорастущие представители:
- тимофеевка;
- ежа;
- костер;
- ковыль;
- пырей;
- бамбук;
- житняк;
- овсяница;
- овсюг;
- щетинник и другие.
Большинство представителей дикорастущих Злаковых — это обитатели степей, лугов, лесов, саванн.
Культурные растения, образующие семейство Злаковые, плод свой образуют под влиянием разных условий окружающей среды. Именно поэтому, чтобы получить зерно достойного качества, многие из представителей Злаковых превратили в домашние культуры, за которыми осуществляется должный уход. К ним относятся:
- рис;
- рожь;
- пшеница;
- сахарный тростник;
- овес;
- просо;
- ячмень;
- сорго;
- кукуруза и другие.
Культурные растения имеют большое хозяйственное значение для кормовой базы всей страны.
Однолетние растения
К однолетним растениям относятся те, которые весь жизненный цикл проходят за один период вегетации. То есть все основные жизненные процессы — рост, цветение, размножение и смерть — укладываются в один сезон.
Какое-то одно однолетнее растение семейства Злаковых привести в пример сложно. Их на самом деле достаточно много. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся и имеющих промысловое значение.
- Гаолян. Растение из рода Сорго, является зерновой культурой наравне с рожью, пшеницей и так далее.
- Дурра или Джугарра. Также кормовое растение, имеющее наибольшее распространение в южных частях Земли. Используется не только как зерновая культура, но в качестве сена и силоса для питания животных.
- Костер. Широко распространенное растение семейства Злаковых, которое часто принимают и расценивают как сорняк. Произрастает на любых почвах, неприхотливо к теплу и влаге, может обходиться долгое время без солнечного света. Используется только для питания животных, его плоды хозяйственного значения не имеют.
- Кукуруза. Одно из самых распространенных сельскохозяйственных культурных растений во многих странах мира. Из зерна кукурузы получают масла, муку, используют непосредственно сами зерна в вареном виде.
- Лисохвост. Травянистое растение, относящееся как к однолетним, так и к многолетним формам. Основное значение — образование травяного покрова на лугах (заливных). Идет на корм животным.
- Могар. Южная сельскохозяйственная однолетняя культура, которая выращивается не только на корм скоту, но и как продовольственное растение для получения ценного зерна. Теплолюбиво и светолюбиво, не произрастает на территории России.
- Мятлик. Существует несколько разновидностей представителей этого рода, однако все они являются степными или луговыми травами, имеющими промышленное значение в качестве корма скоту.
- Просо. Включает множество видов. Из всего многообразия в России всего 6 видов, часть из которых находит применение в декоративных целях. Вторая часть используется для получения питательного зерна на корм животным.
Многолетние растения
Большинство растений семейства являются многолетними. То есть их жизненный цикл складывается из нескольких сезонов (вегетационных периодов).
Они способны переживать неблагоприятные условия зимних периодов без потери жизнеспособности. Многие из них образуют семейство Злаковые. Характеристика таких растений очень обширна.
Рассмотрим некоторых, самых важных в хозяйственном плане представителей.
- Пшеница. Самая распространенная по занимаемой мировой площади сельскохозяйственная культура, которая ценится питательными веществами своего зерна.
- Пырей. Многие знают его как злостный сорняк. Однако это не единственное его значение. Данное растение является ценной кормовой базой для питания животных.
- Рис. Очень важная сельскохозяйственная культура, не уступающая пшенице по ценности и питательности зерна. Возделывается в Восточных районах мира.
- Рожь. Один из самых востребованных злаков после пшеницы и риса. Большое количество данных растений выращивается у нас в России. Питательная ценность зерна на высоком уровне.
- Сахарный тростник. Родина его — Индия, Бразилия и Куба. Основная пищевая ценность этой культуры — это добыча сахара.
Сельскохозяйственные культуры Злаковых
К сельскохозяйственным культурным растениям данного семейства можно отнести, помимо выше перечисленных, еще сорго. Данное растение имеет все признаки семейства Злаковые, а также обладает ценным зерном. В нашей стране сорго не выращивается, так как является очень теплолюбивым растением. Однако в странах Африки, Австралии, Южной Америки это очень ценная промысловая культура.
Зерна сорго перемалываются в муку, а части стебля и листьев уходят на корм скоту. Кроме того, из листьев и стеблей изготовляют мебель, плетут красивые предметы интерьера.
Ячмень также можно отнести к важным с/х культурам. Данное растение не требует особенных условий для произрастания, поэтому легко возделывается на территориях многих стран. Основная ценность зерна уходит на пивоварение, получение перловой крупы и ячневой крупы, а также идет на корм животным.
Также настои ячменя имеют большое значение в народной и традиционной медицине (средства от заболеваний печени и ЖКТ).
Питательная ценность зерна Злаковых
Почему же так важны и широко применимы зерна представителей, образующих семейство Злаковые? Характеристика состава зерна поможет это понять.
Во-первых, все зерна Злаковых содержат белок, просто количество его у разных представителей варьируется. Самыми высокими по содержанию белка глютена считаются сорта пшеницы.
Во-вторых, зерна Злаковых содержат крахмал, а значит обладают достаточной питательной ценностью и способны образовывать муку.
В-третьих, такая культура, как рис, содержит массу витаминов разных групп, что делает его еще более полезным.
Очевидно, что полноценное употребление злаков снабжает организм набором всех ежедневно необходимых веществ. Поэтому они и пользуются такой популярностью во всех странах мира.
Источник: https://autogear.ru/article/163/952/semeystvo-zlakovyie-harakteristika-priznaki-plod-predstaviteli/
Строение злаков (Gramineae, Poaceae)
Семейство Злаки, или Мятликовые (Gramineae, Poaceae) — одно из крупнейших среди однодольных и вообще среди покрытосеменных растений.
Оно насчитывает более 11500 видов (в более чем 750 родах), распространенных по преимуществу в умеренных и холодных областях, но имеется довольно большое число форм, свойственных и тропической зоне.
Здесь встречаются даже древовидные злаки с широкой пластинкой листа.
Большинство злаков — растения травянистые, произрастающие большими скоплениями, придающими своеобразный внешний вид различным территориям.
Стебель злаков представляет собой соломину (рис. 418, А, 1). Это цилиндрический, полый внутри стебель, несколько вздутый в узлах, где прикрепляются очередные листья, двухрядно расположенные. У некоторых злаков (у кукурузы) стебли сплошные.
Лист линейный, большей частью длинный, с параллельным жилкованием. На большем или меньшем протяжении лист охватывает стебель в виде влагалища (рис. 418, А, 1, в). Влагалище у большинства злаков расщепленное до основания, только у некоторых форм более или менее сросшееся (костры).
На границе пластинки листа и влагалища, являясь как бы продолжением последнего, образуется пленчатый вырост разнообразной величины, формы и строения, так называемый язычок (ligula) (рис. 418, А, 1). Язычок имеет большое значение при распознавании злаков.
Стебли редко ветвятся в верхней части (например, у бамбука, канареечника), но зато обычно сильно ветвистым является корневище, имеющееся у многих злаков.
![]() |
Рис. 418. А. 1. Отрезок побега злака: а — стебель; б — узел; в — влагалище; г — пластинка листа; д — язычок |
При прорастании злаков образуется один или несколько первичных корешков; они обеспечивают на первых порах развития растения снабжение его водой и минеральными веществами. У ячменя их 4-8, у пшеницы — 3, у ржи — 4, у овса — 3, у кукурузы и проса по одному.
У некоторых злаков первичные корешки сохраняются долгое время, но обычно они вскоре отмирают и заменяются вторичной корневой системой, образованной придаточными корнями, возникающими на узлах стебля.
Здесь же, в этих узлах, обычно наблюдается и кущение, образование новых побегов.
Цветки злаков сильно редуцированы, обоеполые или однополые, собраны в простые соцветия — колоски, являющиеся основной единицей при определении злаков (рис. 419, 1). Колоски в свою очередь собраны в сложные соцветия — колос или метелку. Строение колоска изображено схематически на рисунке 419, справа.
Колоски у основания обычно одеты двумя так называемыми колосковыми чешуями. Их может быть одна или несколько. Чешуйки эти бесплодные, в пазухе их цветков нет. Выше на оси колоска расположены цветки. В колоске может быть один цветок, чаще же — 2—8, редко больше. Иногда (у перловника) верхние цветки в колоске бывают недоразвитыми и имеют булавовидную форму.
Цветок сидит в пазухе кроющего листа, называемого нижней цветочной чешуей; несколько выше ее, на оси цветка, расположена двухкилевая верхняя цветочная чешуя; еще выше расположены две (у некоторых злаков бывает три) бесцветные пленочки — так называемые цветочные пленки (lodiculae), разбухающие ко времени созревания цветка и способствующие его раскрыванию. Далее следуют тычинки — у большинства злаков числом 3. Пыльники прикрепляются к нити в средней части его (качающиеся пыльники). Ось цветка заканчивается пестиком. Завязь верхняя, образованная двумя плодолистиками; столбик очень короткий, рыльца (большей частью 2) сидячие. Расположение рылец у разных злаков различно. Они или расположены на верхушке завязи, или отходят от боков ее. Материал с сайта http://worldofschool.ru
![]() |
Рис. 419. Строение колоска злаков. 1. Колосок овсяницы (Festuca pratensis) с двумя распустившимися цветками; у основания колоска две колосковые чешуи (стерильные) (а). 2. То же — отдельный цветок: 6 — тычинки; в — завязь с рыльцем; г — околоцветные пленки (lodiculae). Справа — схема колоска злаков: 1 — нижняя колосковая чешуя; 2 — верхняя колосковая чешуя; 3 — нижняя цветочная чешуя; 4 — верхняя цветочная чешуя; 5 — околоцветные пленки; 6 — тычинки; 7 — завязь; 8 — рыльца |
Плод злаков — зерновка. Единственное семя здесь плотно срастается с оболочкой плода. Довольно крупный зародыш лежит у основания семени, прилегая к крахмалистому эндосперму, и отделен от него так называемым щитком.
Нижняя цветочная чешуя часто имеет ость, которая может отходить или от основания чешуи, или от середины ее, или из верхушки. Иногда ость сильно развита. Например, у ковыля (Stipa) она достигает 40—50 см длины и больше и коленчато изогнута (рис. 193).
Различают три основных типа соцветий злаков:
- сложный колос (рожь, пшеница, ячмень, пырей);
- метелка (овес, мятлик, костер и др.);
- ложный колос (султан) (тимофеевка, лисохвост).
![]() |
Рис. 193. Плоды ковыля |
На этой странице материал по темам:
Источник: http://WorldOfSchool.ru/biologiya/stati/botanika/rast/vys/cvet/1d/p-zlak/s-zlaki/stroenie-zlakov-gramineae-poaceae
Семейство злаков, или мятликовых (около 10 тыс. видов) — биология — Я Биолог
Злаки, или мятликовые, — семейство однодольных растений, включающее 650 родов и около 10 тыс. видов. Всюду, где земля не покрыта льдом, встречаются представители злаков.
Некоторые их виды обитают высоко в горах и на холодных антарктических островах, где не могут выжить никакие другие цветковые растения. Настоящие царства злаков — огромные пространства степей и саванн.
К злакам принадлежат основные пищевые растения человечества, они же являются главным кормом для скота.
Из всех видов злаков зерновые культуры имеют наибольшее значение в жизни человека
Особенности строения
Злаки — в основном многолетние и однолетние травянистые растения. Стебель у большинства злаков внутри полый, разделенный перегородками в местах прикрепления листьев — узлах.
Такой стебель называют соломиной. Ветвление побегов происходит только у их основания — в зоне кущения.
Листья узкие, основание листа охватывает стебель, защищая его нежные растущие части.
У многих злаков мочковатая корневая система. Опыляются злаки ветром, поэтому цветки у них мелкие, невзрачные, части околоцветника имеют форму чешуек или пленочек, из которых на длинных тычиночных нитях свисают пыльники и перистые рыльца пестиков.
Овес посевной богат белками, жирами, витаминами, незаменим для диетического и детского питания
Цветки собраны в колоски, образующие более сложные соцветия — колосья, метелки, головки. Плод у злаков — зерновка.
Виды злаков
Пшеница, рис и кукуруза являются самыми важными пищевыми растениями человека, эти культуры занимают самые большие посевные площади. Вслед за ними идут рожь, овес, ячмень, просо, сорго.
Важное значение имеет и сахарный тростник, из стеблей которого получают сахар. Возделывать пшеницу люди начали в VIII—VII тысячелетиях до н. э. на территории Ирана, Ирака, Иордании.
Ныне известно около 25 различных видов пшеницы.
Пшеница мягкая распространена по всему миру, очень урожайна, устойчива к морозам и засухе
Современные сорта были выведены при окультуривании диких предков пшеницы и путем гибридизации разных видов. Эти сорта делятся на две большие группы — мягкие и твердые. Мягкие пшеницы неприхотливы, зимостойки и урожайны, а зерно твердых пшениц отличается высоким содержанием белка, поэтому мука из него более качественная.
Для роста риса на полях создают слой воды глубиной 15—25 см
Родиной риса посевного являются страны Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя сейчас его посевы есть в Европе и в Америке. Рис служит основной пищей 60% населения земного шара. Рис — теплолюбивое и влаголюбивое растение, его поля — рисовые чеки — должны периодически затапливаться водой.
На каждом растении кукурузы созревает 1—2 початка длиной до 45 см, в початке от 500 до 1000 зерен
Кукуруза — самая продуктивная злаковая культура, дающая самые высокие урожаи зерна. Возделывать ее начали индейцы Южной Америки. Культивируемая уже более 5 тыс.
лет кукуруза неспособна размножаться без помощи человека, ее зерна не выпадают из початков. В Америке встречаются гигантские сорта, до 6 м высотой, стебли у них мощные, деревянистые, индейцы строят из них жилища.
Из плодов получают крупу, муку, хлопья, крахмал, масло. Надземные части растения идут на корм скоту.
Бамбуковые — единственные из злаков, у некоторых представителей которых стебель одревесневает, хотя среди них много и травянистых растений. Бамбуки достигают в высоту нескольких метров (1 вид — даже 40 м), они образуют густые, непроходимые заросли.
- Некоторые бамбуки цветут раз в несколько десятилетий, а затем отмирают.
- Цветение, охватывающее большие площади, оборачивается экологическим бедствием: полакомиться сочными плодами бамбука собираются полчища грызунов, а после гибели бамбуковых зарослей они набрасываются на поля и сады.
- Поделиться ссылкой
- Источник:
Семейство Злаки (Мятликовые)
Общая характеристика злаков. Растения семейства злаков, или мятликовых, распространены по всему земному шару.
К ним относятся однолетние (пшеница, овес, рожь, кукуруза), или многолетние (пырей, тростник, ковыль) травы, реже древовидные (бамбук) растения.
В нашей стране злаки — это травянистые растения с мочковатой корневой системой и стеблями, узлы которых обычно более толстые, чем междоузлия. Злаки растут в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным.
Стебли у злаков цилиндрические (соломины), обычно разделенные вздутыми узлами на полые междоузлия. У некоторых растений (кукуруза, сахарный тростник) междоузлия заполнены тканью. Для злаков характерен вставочный рост.
Листья имеют линейные или ланцетные пластинки и сильно разросшиеся основания (влагалища). В месте перехода влагалища в пластинку обычно находится язычок.
Цветки у злаков мелкие, обоеполые или редко однополые, например у кукурузы (мужские цветки — в метелках, женские цветки — в початках на одном растении).
У большинства злаков цветок имеет 2 цветковые чешуи и 2 цветковые пленки. Тычинок в цветке обычно 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из видов бамбука 120). Пестик один с двумя сидячими мохнатыми рыльцами.
Цветки собраны в простые соцветия — колоски, а они образуют сложные: сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), метелку (кукуруза, овес, просо). Простой колос состоит из 1–30 цветков. Опыление злаков происходит при помощи ветра. У некоторых злаков (пшеница, костер) обычно самоопыление.
Плод у злаков зерновка, околоплодник которого плотно срастается с семенной кожурой. Семя имеет большой эндосперм.
Дикорастущие злаки и их значение. Растения семейства злаковых составляют основу травяного покрова степей, естественных лугов и пастбищ. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимают пыреи, второе — овсяницы, а далее — мятлики, лисохвосты, тимофеевки, овсюг.
Пыреи — многолетние, корневищные травянистые растения. Из них наиболее распространен пырей ползучий. На лугах пырей — ценное сенокосное растение, а на полях и в огородах — трудноискоренимый сорняк.
Овсяницы — многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми метелками. Образуют густые дерновины. Как и пыреи — это ценные пастбищные и сенокосные растения. Овсяница луговая культивируется на полях для получения зеленой травяной массы и сена. Используется она и как газонное растение.
Мятлики близки по своему облику к овсяницам. Лисохвост и тимофеевка отличаются от них тем, что имеют соцветия колосовидную метелку — султан. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях.
Некоторые дикорастущие злаки, поселяясь на полях и огородах, приносят немало хлопот. К сорнякам относятся: пырей ползучий, овсюг пустой, ежовник обыкновенный (или куриное просо) и др.
Тропические злаки — бамбук и сахарный тростник. Бамбуки — многолетние злаки с одревесневающими стеблями — соломинами (рис. 240). Толщина их стволов сравнительно невелика — до 40 см, а высота — до 35 м. Растут бамбуки со сказочной быстротой — до 120 см в сутки.
Индивидуальное развитие организмов – онтогенез — биология
Цветут они редко, иногда один раз в 100 лет. После цветения и плодоношения все надземные побеги засыхают. Бамбуки имеют большое хозяйственное значение. Их стволы используют в строительстве и изготовлении мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, плотов, одежды, бумаги, циновок, украшений.
Из молодых побегов готовят различные блюда и напитки.
Сахарный тростник встречается во многих тропических странах только как культурное растение. Плодов обычно не образует. Размножают его стеблевыми черенками. Стебли сахарного тростника (высотой до 6 м, толщиной до 5 см) содержат около 18% сахара. Из сахарного тростника получают свыше 60% сахара, производимого в мире.
Источник:
Семейство злаки
высшего профессионального образования
«Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»
- Омский аграрный техникум
- Курсовая работа
- Тема: Злаковые
- Дисциплина: Ботаника с основами физиологии растений
- Исполнитель: Бреге Андрей Анатольевич
- Группа 11 СПС
Проверила: Ангина О.В.
Источник: https://yabiolog.ru/drugoe/semejstvo-zlakov-ili-myatlikovyh-okolo-10-tys-vidov-biologiya.html
Сорные растения семейства злаков: классификация, характеристики название
Ботаническую систематику сорняков классифицируют по важнейшим биологическим признакам: способу питания растений, продолжительности жизни и способу размножения.
По способу питания сорные растения делят на следующие группы: непаразитные, полупаразитные и паразитные.
Непаразитные сорные растения
Это обычные растения, имеющие развитую корневую систему. Их делят по продолжительности жизни на две группы: малолетние и многолетние.
Малолетние сорные растения. Они размножаются семенами (иногда частями растений), имеют жизненный цикл не более двух лет. После созревания семян растения отмирают.
Малолетние сорняки по продолжительности жизни и биологическим особенностям подразделяют на несколько групп: эфемеры, ранние и поздние яровые, зимующие, озимые и двулетние сорняки.
Эфемеры– малолетние сорняки, или кратковременники, у которых очень короткий период вегетации. За одно лето эти растения способны давать несколько поколений и сильно засорять поля и посевы.
Типичный представитель этой группы звездчатка средняя (или мокрица), которая имеет очень слабый ветвистый стебель, лежащий на земле или слегка приподнимающийся. Звездчатка злостный сорняк, который засоряет все поля, но особенный вред он наносит пропашным и овощным посевам.
Период вегетации этого растения около 40 дней. Звездчатка средняя дает по 15… 25 тыс. семян, у которых долговечность сохранности в почве достигает 5… 8 лет. Семена хорошо прорастают с глубины до 3 см.
При рыхлении почвы и выпадении осадков всходы звездчатки появляются в течение всего лета.
Яровые ранние сорные растения засоряют преимущественно культуры раннего срока сева (овес, ячмень лен и др.). Из этой группы сорняков наиболее широко распространены овсюг, плевел, лебеда, марь белая и др.
Овсюг обыкновенный по внешнему виду очень похож на культурный овес, но отличается от последнего тем, что его зерновки при созревании легко вываливаются из колоска. Высота овсюга достигает 80… 120 см, а каждая его метелка может дать 40… 50 семян. Овсюг созревает раньше зерновых культурных растений.
Его зерна осыпаются и при обмолоте зерновых вместе с ними попадают в бункеры комбайнов и далее в зернохранилища. Зерна овсюга очень трудно отделить от семян культурных растений. Жизнеспособность семян овсюга в почве сохраняется в течение 3 … 5 лет. Весной большая часть семян прорастает в течение 6… 12 дней.
Для прорастания овсюга благоприятна глубина их залегания 5… 10 см.
Яровые поздние сорные растения – сравнительно небольшая группа растений, отличающихся поздним прорастанием семян при устойчивом прогревании почвы до температуры не ниже 16… 18 °С и хорошей освещенности растений в первые недели после всходов.
К этой группе растений относятся амброзия полыннолистная, ежовник (или просо куриное), щетинник зеленый (мышей), щирица, паслен колючий, курай (перекати-поле) и др.
Эти сорняки засоряют преимущественно такие поздно высеваемые сельскохозяйственные культуры, как сахарная свекла, кукуруза, картофель, просо, гречиха и др.
Амброзия полыннолистная карантинное растение, завезенное из Северной Америки. Засоряет все растения, образует большую наземную массу, сильно истощает и иссушает почву. Каждое растение амброзии полыннолистной дает до 150 тыс. семян, которые сохраняют жизнеспособность в почве не менее 10 лет. Встречается на Северном Кавказе, в Астраханской и Волгоградской областях, Приморском крае.
Зимующие сорные растения начинают свое развитие с осени. Появившиеся всходы формируют розетку с прилегающими к земле листьями, а в пахотном слое образуется хорошо развитая корневая система. С наступлением весенней вегетации перезимовавшие всходы быстро развиваются и зацветают задолго до фазы выхода в трубку озимых культур.
Эти сорняки образуют семена в первой половине лета. Нередко они развиваются как яровые культуры и плодоносят во время уборки сельскохозяйственных культур. Из-за двойственности характера развития эти сорныё растения называют зимующими.
Наиболее известные и широко распространенные в нашей стране зимующие сорные растения: ярутка полевая, василек синий, гулявник, куколь, пастушья сумка, фиалка полевая, ромашка непахучая и др.
Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot
Озимые сорные растения – растения, сходные по развитию с озимыми зерновыми культурами. Эти растения засоряют озимые хлеба и травы. Весенние всходы этих сорняков (костер ржаной, костер полевой, метлица обыкновенная и др.
) в течение лета кустятся и образуют вегетативную массу, но не способны развить плодоносящие побеги. Большинство их всходов появляются осенью.
Перезимовавшие всходы продолжают развитие и к уборке зерновой культуры успевают обсемениться, а затем отмирают.
Двулетние сорняки– растения, для развития которых требуется два полных вегетационных периода.
Весенние всходы чертополоха, донника, белены черной, свербиги восточной и других двулетних сорных растений в течение первого лета развиваются в плотную розетку с глубокой стержневой корневой системой, в которой накапливаются пластические вещества. На второй год растения используют их для дальнейшего развития и плодоношения, после чего отмирают вместе с корнем.
Многолетние сорные растения
Представляют собой наиболее злостные сорняки. Большинство этих растений кроме многократного плодоношения и распространения семенами обладают также способностью размножаться корневищами, корневыми отпрысками и луковицами.
Стержневые корневые сорняки – растения с удлиненным и утолщенным главным корнем и ограниченным вегетативным размножением. К ним относятся полынь горькая, одуванчик, щавель кислый, цикорий обыкновенный и др.
Ползучие сорные растения — размножаются стеблевыми побегами (усы, плети и т. п.), стелющимися по земле и укореняющимися в узлах. Из этих сорняков наиболее известны лютик ползучий, лапчатка гусиная, будра плющевидная и др.
Корневищные сорные растения размножаются преимущественно вегетативно подземными стеблями (корневищами), расходящимися от материнского растения в стороны.
У таких корневищных сорняков, как осот полевой, пырей ползучий, хвощ полевой, гумай, свинорой, мать-и-мачеха, корневища, разрастающиеся в почве, разветвляются, и некоторые концы их выходят на земную поверхность.
Эти концы развиваются в новые растения.
Корнеотпрысковые сорные растения, размножаются преимущественно корнями, дающими отпрыски, которые в течение вегетационного периода образуются из почек, заложенных в корнях.
Главнейшие представители корнеотпрысковых сорняков – бодяк полевой, осот полевой, горчак ползучий, вьюнок полевой и др.
В короткий срок от каждого из этих растений образуется большое количество молодой поросли, которая сильно угнетает культурные растения.
Полупаразитные сорные растения
Они засоряют озимую рожь, присасываясь к ее корням. Из этой группы сорняков известны погремок весенний, зубчатка, овчанка, марьянник дубравный (Иван – да – Марья).
Паразитные сорные растения
Они полностью утратили способность к фотосинтезу и питаются за счет растения-хозяина, контакт с которым осуществляется специальными органами – присосками. У паразитных растений полностью отсутствуют листья и развитая корневая система. В зависимости от места связи с растением-хозяином различают стеблевые и корневые сорные растения.
Главные представители стеблевых паразитов – различные виды повилик: клеверная, льняная, равнинная и др. Эти сорняки поражают клевер, люцерну, лен, хмель, сахарную свеклу и другие культуры.
Появившийся из семени нитевидный проросток повилики не имеет корней и в течение первых нескольких дней вращательными движениями отыскивает растение-хозяина. Коснувшись этого растения, сорняк обвивает его стебель.
Присоски на концах побегов повилики врастают в ткани растения-хозяина и высасывают из него воду и питательные вещества. У повилики нет ни корней, ни зеленых листьев. На се побегах развиваются лишь собранные в клубочки многочисленные бледно-розовые цветки.
Все виды повилики, встречающиеся в нашей стране, – однолетние растения. Осенью их побеги отмирают. Новые растения вырастают на следующий год из семян.
Семена, упавшие на землю и пролежавшие зиму, прорастают в конце весны, когда другие растения уже более или менее развились, иначе для паразита не оказалось бы подходящей пищи.
К корневым паразитам относятся различные виды заразих, которые паразитируют на корнях подсолнечника, томата, табака, конопли и других растений.
Заразихи размножаются семенами, прорастающими на поверхности почвы. У проростка заразихи на одном конце остается семенная кожура в виде «шапочки», которая и является вершиной стебля.
Его противоположный конец врастает в почву и растет, описывая винтовую линию.
Как только ему встретится корень растения-хозяина, проросток заразихи плотно пристает к этому корню, после чего проросток начинает утолщаться и на его поверхности появляются выросты, похожие на бородавки. Остальная часть проростка, несущая «шапочку», отмирает.
Бородавчатое тельце выпускает сосочек, который врастает в ткани корня растения-хозяина и начинает высасывать из него питательные вещества.
Вскоре на поверхности бородавчатого тельца образуется почка, на которой вырастает стебель паразита и на нем впоследствии появляются цветки и образуются семена.
Источник: https://zoo-farm.ru/sad-i-ogorod/xarakteristika-osnovnyx-vidov-sornyx-rastenij/
Растения семейства злаковых
Семейство злаковые, класс однопольные является одним из самых распространённых, потому что в него входят примерно 6000 видов растений. Существуют признаки, по которым можно с лёгкостью определить растения, которые относятся к этому семейству.
Основные признаки
Это травянистое растение, стебель у которого напоминает соломину, то есть, является полым и с узлами. Листовые пластинки у подобных растений узкие и удлинённые с жилками, размещёнными параллельно.
Листовое влагалище располагается в основании всех листьев.
У злака появляется соцветие, которое представляет собой бледные мелкие цветки. Колоски заключены в колос, метёлку, в некоторых случаях в кисть.
Когда происходит созревание, то образуется сухой плод, в котором имеется одно семя. Происходит срастание семени и плода. Формируется зерновка.
К семейству злаковых относятся такие востребованные хлебные растения как пшеница, рожь, сорго, просо, ячмень, кукуруза.
Частью этого семейства являются и те кормовые травы степей и полей, которыми откармливают скот. Однако определённые злаки представляют собой сорняки.
Определённые злаковые растения применяют в строительстве, химической промышленности, для изготовления бумаги. Злаки необходимы и для закрепления насыпей и песков, а также их можно встретить на спортплощадках, аэродромах и газонах, где их активно применяют.
Кормовые травы, которые также относятся к семейству злаковых, хоть и являются дикорастущими – это мятлик, тимофеевка и прочие. В сельском хозяйстве постоянно искореняют сорные растения, среди которых самыми опасными считают пырей и овсюг.
Овсюг – это однолетнее растение, который очень похоже на овес. Из-за того, что его слишком много и оно размножается среди зерновых, урожаи уменьшаются.
Многолетним растением является ползучий пырей. Он выделяется наличием корневищ с длиной до 0,5 км.
Обычно злаковые опыляются ветром, но имеются и такие виды, которые самоопыляются. Например, пшеница.
Общая характеристика семейства злаковых
Это семейство является космополитным, которое можно встретить в странах с холодным и умеренным климатом, а также в тропиках. Виды не приспособлены к вторичному росту, однако мощные стебли подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) одревесневают.
К злакам относится большое количество однолетников, но всё же гораздо больше корневищных многолетних видов. В основном ветвление происходит в зоне кущения, около основания. От особенности ветвления в данной зоне зависит жизненная форма злака.
Бамбук и сахарный тростник произрастают в тропических странах и являют собой образец необычных злаков.
В толщину бамбук быстро прекращает расти, но в длину вытягивается очень быстро. После цветения он гибнет, но цветёт редко. Стебли применяют, чтобы производить различные украшения, посуду, одежду, водопроводные трубы, бумагу.
Молодые побеги употребляют в пищу. Например, панды.
Сахарный тростник применяется для изготовления шестьдесят процентов сахара на планете. Если сахарный тростник дикорастущий, то в нём только девять процентов сахара. Размножают его стеблевыми черенками, потому что чаще всего у этого растения нет плодов.
Наиболее значимые растения семейства злаковых
Ещё в самые древние времена люди возделывали пшеницу. Существует больше двадцати видов. Пшеница мягкая и пшеница твёрдая считаются наиболее значимыми в земледелии. Мягкая пшеница выделяется большей стойкостью к холодам и не настолько нуждается в хороших почвах, как твёрдая.
Однако у твёрдой пшеницы эндосперм зерновки насыщен белком (клейковиной). Мука из неё выше качеством.
У каждого вида пшеницы большое количество сортов, у которых имеются общие признаки. У этой травы стебель соломинкой. Трава однолетняя. При кущении у различных сортов развивается разное количество стеблей.
От количества стеблей одного растения зависит количество цветков в колоске. Различные сорта обзаводятся разным количеством цветков, от двух до шести. Закрытые цветки самоопыляются.
В весенний период времени сажают яровые сорта пшеницы, а озимые сорта следует высаживать осенью. Твёрдая пшеница – это только яровые сорта. К мягкой пшенице могут относиться яровые и озимые сорта.
Рожь также является известным травянистым растением с листьями и стеблями сизого оттенка. Зерновки серовато-жёлтого цвета.
У красновато-фиолетовых проростков имеется четыре первичных корешка.
Рожь бывает яровой и озимой. Из ржи выпекают “чёрный” ржаной хлеб. Эту культуру встречают в горах и на Крайнем Севере, потому что и за небольшое по длительности лето эта культура даёт урожай.
Овёс выделяется наличием соцветия-метёлки. Культура способна противостоять холодам. Из овса изготавливают крупу геркулес, овсяную крупу, толокно. Кукуруза, рис и просо относятся к более теплолюбивым растениям.
Источник: https://www.kladovayalesa.ru/semeistva-rasteniy/zlakovye