Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Внешний вид

Если брать общее описание зайца (млекопитающее, сем. зайцевых), то следует отметить схожие у всех видов черты:

  • длинные уши;
  • недоразвитые ключицы;
  • длинные и сильные задние лапы;
  • короткий пушистый хвост.

Самки крупнее самцов, размер животных колеблется от 25 до 74 см, а вес доходит до 10 кг.

Благодаря длинным задним лапам, это животное способно быстро бегать и передвигаться прыжками. Скорость бега зайца русака, например, может достигать 70 км/ч.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы — начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Разновидности

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Маньчжурский

Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.

Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.

Ареал обитания этого вида – Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.

В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Песчаник

Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей – до 12 см.

Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу. Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным.

Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.

Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Этот вид размножается реже других – 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Беляк

Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей – 8-10 см, хвоста – 5-10 см. У этого вида широкие лапы.

Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу. Окрас зависит от времени года. Летом шкурка серая – темная или с рыжеватым отливом, с бурыми пятнышками. Голова темнее тела, живот белый.

Зимой у беляка шкурка становится чисто белого цвета. Линяет дважды в год, осенью и весной.

Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами.

Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы.

Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.

Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Русак

Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца – 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

Русак – степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака – 6-7 лет.

Места обитания

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Образ жизни и повадки

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора – это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды.

В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие.

Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Это практически безголосое животное, даже в брачный сезон они ведут себя бесшумно, лишь изредка подавая голос. И только раненый заяц издает громкий крик, напоминающий крик младенца.

Питание

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

Зимой

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Древесная кора составляет большую часть рациона в холодное время года. Обычно косой выбирает деревья мягких пород: осину, березу, иву и другие.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Размножение

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим – в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей.

Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить.

Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

Охота

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и «в узерку».

Читайте также:  Деепричастие как часть речи — что это такое и для чего оно нужно и что обозначает

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Видео

Рекомендуем к просмотру интересное видео о «быстроногих» и «ушастых».

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/interesnye-fakty-o-zaycax-raznovidnosti-i-obraz-zhizni-ushastyx-prygunov.html

Заяц

Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.).

Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности.

Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Желудок у зайцеобразных разделен на два сектора. Один отдел предназначен для брожения еды, другой для ее переваривания.

Сколько весит взрослый заяц?

Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

Заяц является грызуном или нет?

Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

Окрас зайцев

Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок.

Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый.

Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Сколько лет живет дикий заяц

Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

Виды зайцев

Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

Заяц–беляк

Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Заяц-русак

Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Антилоповый заяц

Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата. Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Китайский заяц

Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре. Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Заяц-толай

Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Желтоватый заяц

Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Ракитниковый заяц

Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Чернохвостый заяц

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый.

Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос. Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу́рия и на севере Кореи.

Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

Тибетский курчавый заяц

Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

Южноамериканский золотистый заяц

Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц.

Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии.

Агути очень хорошо плавают.

Домашний заяц

Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

Особенности содержания зайца в домашних условиях:

  • Зайцу нужна просторная клетка или вольер.
  • Прогулки по квартире. До возраста 1 месяца под чутким присмотром, с 1 месяца свободный выгул.
  • Зайца необходимо вакцинировать и избавиться от глистов.
  • Зайчонка нужно сразу приучать ходить в туалет, в качестве наполнителя лотка использовать пеленки или сухую траву. Гранулированный наполнитель использовать нельзя.

Зайцы – очень общительные животные, обитая в квартире, им требуется постоянное взаимодействие с человеком, игры, внимание. Но этих животных не следует постоянно держать на руках, объятия они не любят.

Особенности кормления зайца в домашних условиях:

  • Молоко зайчихи очень жирное по составу, до 20%, поэтому кормить зайченка коровьим молоком или детскими человеческими смесями нельзя. Рекомендуют давать заменители сучьего и кошачьего молока каждые 3-4 часа.
  • Подслащивать молоко для зайчат нельзя.
  • С возраста двух недель, помимо молока нужно давать зеленую траву, листья и веточки.
  • С полутора месяца необходимо полностью перевести подростка на твердую пищу: зеленую траву, веточки, ягоды, фрукты.
  • С двух месяцев добавить в заячий рацион беззерновые готовые корма.

Выполняя все рекомендации, дикий зверек приживется в человеческом жилище и станет полноправным членом семьи. Забавный домашний заяц может стать другом для детей.

Нельзя выпускать на волю уже прирученного зайца, он не выживет.

Кролик великан (Фландр)

Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

Тюлень морской заяц

Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг.

Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта.

Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

Где обитает заяц?

Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют места с густыми зарослями.

Зайцы могут жить обособленно, отдельные виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко в лесной и лесостепной зоне. Грызун горбатый заяц житель тропиков и саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар.

С недавних пор их завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную Азию.

Что ест заяц?

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Пища зайца-русака:

Время года Пища
Лето Побеги кустов, деревьев и растений. В пищу идут листва, стебли, корни.
Август Овощи с полей, семена; дикорастущие растения
Осень В лесу зайцы едят плоды и ягоды
Зима Высохшая трава; остатки овощных культур; подснежные семена; кора деревьев
Весна Свежая трава
Читайте также:  Растение семейства злаков: классификация, особенности, сферы применения

Рацион белого зайца:

Время года Пища
Лето Белый заяц питается зелеными частями растений; полевым овсом; черникой, грибами; хвощами
Осень Мелкие ветки кустарников
Зима Кора деревьев и кустарников, побеги; плоды рябины; сено и шишки. Из деревьев зайцы едят: клен, береза, осина, дуб, ива
Весна Зеленые части растений; трава; почва

Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

Размножение зайцев

В природе зайцы могут образовывать пары, но и обособленный образ жизни не редкость. Зайчиха может приносить потомство три раза в год, по 5-10 зайчат в каждом выводке. Период беременности составляет 50 дней.

Плодовитость у зайцев высокая. Детеныши рождаются с шерстяным покровом, умеют видеть и ходить. В первые семь дней жизни зайчатам необходимо молоко. Но уже к третьей неделе они целиком адаптируются к растительной пище.

Половая зрелость наступает к возрасту 7-11 месяцев.

Интересные факты о зайцах

  • Зайцы общаются при помощи исполнения лапками «барабанной дроби».
  • Дотрагиваясь носом до растений, зайцы сообщают сородичам о своем прибытии.
  • Несмотря на то, что зайцы вегетарианцы, они могут употреблять в пищу мясо птицы, например куропатки, раздирая дичь своими лапами.
  • Задние лапы зайца асимметричны от рождения.
  • У зайчих иногда происходит феномен двойной беременности, когда еще до рождения потомства может произойти повторное оплодотворение.

Источник: https://vsezhivoe.ru/zayac/

Заяц — краткая информация и описание животного, виды зайцев и их характеристики

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные фактыОписание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Заяц является одним из самых распространенных и известных животных в России. Мужчины ходят за ним на охоту, женщины носят одежду на заячьем меху, а дети смотрят мультики и читают сказки про зайку-попрыгайку. Но что же на самом деле представляет собой это животное?

На уроках окружающего мира школьники знакомятся с разнообразными видами данного животного, узнают особенности внешнего вида, рассматривая картинки, отличия в повадках и приспособленности к природе и местности обитания, изучают способы подготовки зайцев к осени и зиме. Некоторые люди, особенно в деревнях, держат в качестве домашних питомцев кроликов. Информация о том, как ухаживать за животными, чтобы они производили здоровое потомство, очень важна и интересна.

Заяц — описание и характеристика

Заяц – дикое животное, относящееся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных. Отличительная черта этого зверя – длинные уши, длинные задние лапы и короткий хвост. Глаза у зайца обычно миндалевидные, а шерсть подвержена изменениям — летом она, как правило, менее пушиста. В весе заяц может достигать 7 кг. 

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Основные виды это беляк и русак. Лапы у зайцев длинные, с четырьмя когтистыми пальцами. Однако охотники, которые занимаются тщательными исследованиями следов животных, могут сказать, что подошвы лап отличаются. В то время, как у беляка пальцы веером «смотрят» во все стороны, у русака они более прижаты друг к другу. 

Хвост у зайца маленький и пушистый, в зависимости от вида может иметь разный кончик.

Основные виды

Широко известных видов всего два – беляк и русак, однако ими всё не ограничивается. Кратко расскажем о некоторых видах зайцев.

Заяц-тумак

Помесь беляка и русака — в переводе означает нечто вроде «незаконнорожденный». Словом «тумак» обычно обозначаются гибриды животных разных видов – волков и собак, зайцев или же других животных. 

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России — когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

Многие считают, что вид этот – вымышленный, либо же очень редкий.

Заяц-толай

Толай меньше русака в несколько раз. Обитает он в основном в азиатских странах, где есть пустыни и горы, поэтому уши и лапы его значительно длиннее, чем у обычных зайцев. Путешествия толай не любит и совершает их только при острой необходимости, например, в поиске пропитания. 

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Сам он норы не роет, предпочитает занимать брошенные жилища других животных – сурков, лисиц или сусликов. Окраска толая серая, цвет шерсти он не меняет – да и к передвижению по снегу он не способен. Именно поэтому обитает этот вид в степных местностях.

Арктический заяц (арктический беляк)

Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада. 

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

Заяц-русак

Русак – любитель свободы. Его можно встретить вблизи населенных пунктов, а так же на полях, где он очень любит побегать. За счет этого он выглядит куда стройнее, чем остальные виды. 

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Отличить русака можно по ушам – они у него очень длинные, даже больше самой головы. Окрас шерсти у него буро-серый, как у камня, а сама шерсть гладкая и шелковистая. 

У русака очень хорошие слух и зрение – замечает опасность уже на расстоянии 300 или 400 метров.

Встретить русака можно по всей России. Более активен он ночью или в сумерках, однако в спокойной обстановке может быть замечен и днём.

Заяц беляк

Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу. 

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Своё название беляк получил за свой окрас – зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету – линяет и становится серым, как русак.

Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

Чем питается заяц

Зайцы – существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни. 

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц – куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

Где живут зайцы

Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой – зарыться в снег и переждать непогоду.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

Как зайцы готовятся к зиме

Как правило перед зимой зайцы начинают опушаться. Их шерсть становится более плотной и служит для защиты от холодов. Заяц-беляк меняет окрас с серого на белоснежный. 

В очень холодную погоду они могут рыть в снегу норы, глубиной до 2 метров, и сидеть там целыми сутками, пережидая морозы. А как только теплеет – зайцы бегут на открытую местность, туда, где появляется первая трава. На зиму зайцы не запасаются едой, возлагая надежды на везение. Могут даже рыть норы в стогах сена.

Размножение зайцев

Размножаются зайцы в теплое время года, начиная с апреля и по сентябрь. За это время у зайца может родиться до 5 выводков. 

В выводке как правило от 1 до 10 зайчат. Время беременности короткое и длится полтора месяца. 

Интересные факты

Вокруг зайца всегда ходило множество легенд. Одна из них – рогатый заяц — бывает ли такое животное? Фигурирует это мифическое животное во многих культурах, приобретая в довесок к рогам то острые хищные клыки, то крылья. В США даже есть город, который объявлен столицей рогатых зайцев. Там продаются сувенирные лицензии на отстрел зайцев.

Почему зайца называют косым? В русской литературе это название часто можно слышать и в этом есть доля правды. Всё это из-за его интересного строения глаз – они находятся по бокам головы. Когда заяц убегает от чего то, то косится назад и может врезаться в дерево, а если смотрит вперед, то глаза сходятся у носа, что очень похоже на косоглазие.

Заяц грызун или нет. Многие считают, что заяц относится к грызунам, потому что постоянно что-то грызёт, однако это не так. От грызунов их отличает строение нёба и присутствие двух резцов.

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/zayats.html

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Одним из самых распространенных животных почти во всех уголках планеты является заяц русак. Встречается он везде, кроме территории Антарктиды. Это животное прославилось своим осторожным характером, ловким убеганием от погони и шустрым запутыванием своих следов.

Млекопитающее представляет собой отдельный вид и относится к роду больших зайцев. Во многих странах это одно из самых популярных охотничьих животных. Этому способствует высоко развитая репродуктивная система зайчих, которые могут плодоносить по нескольку раз в году, производя за раз не менее 8 малышей.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Лучше зайца никто не умеет запутывать следы. Это один из самых популярных сказочных и мультипликационных персонажей, горячо любимых детьми. До XX столетия не все территории ими были заселены. Но ситуация была исправлена в результате расселения зайцев русаков на территории Северной Америки и Новой Зеландии.

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Читайте также:  Кто такой патологоанатом: особенности профессии и риски с ней связанные

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Характер и образ жизни

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакам приходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

Кроме быстрой скорости зайца русака и запутывания следов у него есть еще один талант —  он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали издает невероятно громкий и пронзительный крик.

У животного отлично развит не только слух, но и зрение с обонянием. Поэтому подкрасться к нему и сделать фото с зайцем русаком практически невозможно. Догнать тоже очень нелегко, ведь он в испуге развивает большую скорость.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Если сравнивать скорость зайца русака и зайца беляка, то скорость первого сравнительно быстрее. Прыгает и плавает он также лучше своего белого собрата. Эти животные всегда считались объектом для охотников. У них очень вкусное мясо и мягкая, теплая шкурка.

Питание

Это млекопитающее травоядное не слишком привередливо в еде. Зайцам главное, чтобы она была. Для них служит лакомством любое полевое растение. Причем зайцы могут поедать его целиком, прямо с корнями. Живущие рядом с населенными пунктами ушастые часто совершают набеги на людские огороды и поедают свои любимые морковь с капустой.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

В зимнее время года в ход идет кора деревьев, семена растений, различные остатки фруктов и овощей. Также спасает их от голодного существования озимая пшеница, которую они находят под снегом.

Посещая садовые участки, зайцы приносят порой непоправимый вред садоводам. Их самым любимым деревом считается яблоня, она как раз всегда страдает больше все остальных плодовых деревьев.

Интересным фактом считается то, что грызть яблони зайцев вынуждает не всегда голод. У животных постоянно растут зубы, которые оно пытаются сточить о твердые поверхности. Таким образом заодно получается и перекусить.

Часто у зайцев наблюдается плохое переваривание грубой еды, поэтому они нередко питаются своим же пометом, что помогает лучше усвоиться нужным веществам.

Размножение и продолжительность жизни

В начале весны у зайцев русаков начинается брачный период. Длится он до начала зимы. За все это время у зайчихи может быть около 4 выводков. Интересно наблюдать за брачными играми зайца и зайчихи.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

У них это происходит несколько необычно. Чаще всего у многих животных состязания за самку происходят между самцами. У зайцев русаков все случается несколько иначе.

Между самцом и самкой, стоящими на задних лапках происходит так называемый «бокс зайцев», в процессе которого самка пытается воспитать партнера. Свою готовность к спариванию она показывает бегством. Тот самец, который послабее, обычно отстает в марафоне. Выигрывает сильный, ему и достается честь стать отцом семейства.

Беременность длится до 42 дней. Максимальное количество зайчат, появившихся на свет, достигает до 8 особей. Появляются они в самостоятельно вырытом самкой углублении покрытом мхом. На протяжении месяца зайчиха кормит малышей молоком.

Иногда она может на пару дней исчезнуть. В таких случаях о зайчатах заботиться другая зайчиха, такая же кормящая мать. Приблизительно в 8-месячном возрасте зайчата становятся половозрелыми.

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Весь выводок самка старается не держать в одной куче. Такой хитрый маневр она предпринимает для того, чтобы хищник не смог напасть на все ее потомство. Продолжительность жизни зайца русака в дикой среде длится 6-15 лет.

Источник: https://givnost.ru/zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka/

ЗАЯЦ-РУСАК, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ РУСАКА И БЕЛЯКА, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные фактыБезусловно, заяц-русак относится к классу млекопитающих, к отряду и семейству зайцевых. Но что из себя представляет это млекопитающее и где обитает? Почему мы путаем зайца беляка и русаки? Давайте вместе разбираться в сходствах и отличиях зайцев, начиная с общей характеристики.

Описание зайца русака

Заяц-русак довольно крупная особь, вырастающая до 68 см в длину и весом примерно в 7 кг.

Главная особенность всех зайцев — это длинные клиновидно-образные уши 9-15 см, благодаря которым они способны слышать на большом расстоянии, а вот обоняние и зрение, увы, подводит.

Во время опасности, грызун проявляет наибольшую агрессию, нападая, тем самым отпугивает обидчиков. Правда, в сезон охоты такие выкрутасы стоят жизни. Мех русака разных коричневых оттенков, а вокруг глаз можно заметить белые круги.

Для млекопитающего характерен волнистый, шелковистый и блестящий мех. Именно красота меха так привлекает охотников. Продолжительность жизни зайца в природе не велика, самки живут 5 лет, самцы 9 лет. Но так же были зафиксированы особи, прожившие 12-14 лет!

В чем сходства и различия зайцев беляка и русака

  • Так как, многие из нас путают русака и беляка, мы расскажем вам о сходствах и различиях этих зайцев.
  • Сходства:
  • 1. Оба зайца
  • 2. Ведут оседлый образ жизни
  • 3. Летом мех серого цвета
  • 4. Питаются только растительной пищей
  • 5. Не делают на зиму запасов
  • Отличия:
  • 1. Заяц русак больше по размеру
  • 2. Беляк зимой полностью белый, только кончики ушей остаются темные, а русак только светлеет
  • 3. Беляк живет только в лесу, русак же в садах, лугах, степях, пашнях
  • 4. У беляка широкие лапы, приспособленные к снегу
  • 5. У беляка уши заметно короче, чем у русака, и они окрашены в темную точку
  • 6. У русака волнистая шерсть, у беляка ровная
  • 7. Задние ноги беляка намного короче, чем у русака
  • 8. У русака хвост клиновидной формы и длинный, у беляка короткий и округлый
  • 9. Зимой беляк питается осиной и ивой, русак же корой дуба, клена

Как вы поняли из вышеперечисленного, у зайцев довольно много отличий, а сходств куда меньше.

Далее мы расскажем о питании и среде обитания русака.

Среда обитания и образ жизни зайца-русака

Среда обитания зайца-русака

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные фактыАреал обитания зайца русака – европейские лесостепи, Иран, Казахстан, Турция и даже север Африки.

Млекопитающее превосходно удирает от своих врагов, разгоняясь 80 кмч, и резко изменяя направление, чем вводит в ступор преследователей, как волк, сова и лиса. А все благодаря сильным задним конечностям с длинными ступнями.

Эти животные способны жить как в одиночестве, так и в группах. Они плодятся три раза в год, где в одном помете у самки от 1 до 9 малышей. В общей сложности, беременность длится около 50 дней. Крольчата рождаются зрячими и уже способными самостоятельно двигаться, хоть и 5-7 дней они нуждаются в молоке мамы, спустя несколько недель от рождения готовы переходить на общий корм.

Чем питается заяц-русак

Рацион зайцев зависит от времени года. Например, в период весна-лето входят ветки и листья молодых кустарников и деревьев, разные травы, одуванчики и клевер, бахчевые культуры, овощи. В период осень-зима, млекопитающие достают из-под снега и листьев остатки зерновых культур, питаются корой разных деревьев, несомненно, нанося им огромный вред.

ВИДЕО: О ЗАЙЦЕ-РУСАКЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДИТ ЗАЯЦ-РУСАК В ПРИРОДЕ

  • Портал животных © 2019
  • Работает на InstantCMS Иконки от FatCow

Источник: http://pitomci.nemo.su/articles/249-zajac-rusak-opisanie-sreda-obitanija-shodstva-i-razlichija-rusaka-i-beljaka-pitanie-foto-video.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector