Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

  • Благодаря миллионам лет, проведенным в изоляции от остального мира, Австралия стала домом для многих уникальных видов растений и животных.
  • Интересно, что 80% животных и растений, живущих в Австралии, не обитают больше нигде в мире. 
  • Ниже вы найдете список из 9 невероятных животных Австралии.
  • Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

Динго

Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

Интересные факты о динго:

  • Динго – это удивительная дикая собака, найденная в Австралии. Полагают, что собаки динго появились в Австралии благодаря индонезийским морякам около 5000 лет назад. У динго широкий ареал мест обитания, в том числе лесные массивы, пустыни и луговые угодья.
  • Длина туловища динго может составлять 1-1,2 метра, а вес до 15 кг. Их короткий и мягкий мех может быть золотистого, красноватого и светло-коричневого цветов.
  • Они живут в одиночку либо группами до 10 членов.
  • Динго является самым большим наземным хищников Австралии. Они охотятся по одиночку или группами. Группа динго обычно атакует животных больших по размеру, например, кенгуру. Рацион динго составляют кролики, крысы, валлаби, полулапчатые гуси и кенгуру.
  • Для общения друг с другом динго используют вой как у волков.
  • Кроличий бандикут

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты о кроличьем бандикуте:

  • Кроличий бандикут – это всеядное земляное животное, которое живет только в Австралии. Его ареал обитания – лесные массивы и полузасушливая местность, покрытая кустарниками.
  • Длина кроличьего бандикута составляет около 55 см, вес от 0,5 до 2,5 кг. Особи женского пола меньше в размерах, чем мужские. Они известны благодаря своей заостренной мордочке и длинным ушам. Мягкая, шелковистая на ощупь шерсть бандикутов имеет голубо-серый окрас.
  • Кроличьи бандикуты ведут уединенную жизнь, образуя пары только в брачный период.
  • Эти животные являются отличными землеройками, поэтому живут в длинных, глубоких норах. Нора может составлять до 3-х метров в длину. Благодаря этому их не так легко достать таким хищникам как динго, красные лисицы или дикие кошки.
  • Кроличьи бандикуты ведут ночной образ жизни и выходят из норы только после заката для поиска еды. Целый день они отдыхают в своих норах. В основном кроличьи бандикуты питаются фруктами, семечками, личинками или грибами.
  • Черный лебедь

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты о черном лебеде:

  • Черный лебедь – это большая водоплавающая птица, которая, в основном, обитает в болотистой местности и пресноводной воде в Южной Австралии. Как подсказывает его название, черный лебедь имеет черный окрас, только лишь на кончиках крыльев есть белый цвет. Также, в глаза бросается его красный клюв.
  • Большие черные лебеди имею длину между 1-1,4 м и весят до 9 кг. Размах крыльев составляет около 1,5-2 м.
  • При полете черные лебеди образуют строй такой формы ‘V’.
  • Размножаются черные лебеди в период с февраля по сентябрь. В этот период они сооружают гнезда из травы и сорных трав. В период размножения они откладывают от 4 до 7 яиц, и сидят на них около 30-45 дней.
  • После периода размножения наступает период линьки. Необходимо около месяца, чтобы отросло новое оперение.
  • Черные лебеди едят растения, водные растения, траву и зерна.
  • Ехидна

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты об ехидне:

  • Ехидны обитают преимущественно в Австралии. Их маленькое тельце покрыто как мехом, так и шипами. Шипы ехидны на самом деле – это модифицированные волосы, состоящие их кератина. Длинные шипы позволяют животным защищаться от хищников. Они также хорошо известны благодаря своей длинной мордочке.
  • Длина ехидны составляет от 30 до 40 см и вес около 6 кг.
  • Когда ехидна понимает, что сейчас на нее охотятся такие хищники как динго, дикая кошка или красная лисица, она сворачивается клубочком в форму мячика и выставляет свои длинные шипы.
  • Ехидна также хорошо известна как колючий муравьед, так как у нее липкий, длинный язык, который помогает ловить муравьев и термитов. У ехидны нет зубов.
  • Ехидна является одной из двух млекопитающих, которые откладывают лишь одно яйцо, второй млекопитающий – утконос.
  • Вместо сосков, как у других млекопитающих, у ехидны в мешочке, в котором находится малыш, есть специальные железы, которые производят молоко.
  • Ехидна обладает очень острым обонянием, что помогает ей обнаруживать свою добычу — муравьев или термитов.
  • Вомбат

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты о вомбате:

  • Вомбаты – это животные, которые выглядят достаточно странно. Они проживают на открытых луговых угодьях или в горной местности юго-восточной Австралии. Существует три вида вомбатов – короткошерстный вомбат и два вида длинношерстных вомбатов.
  • Вомбат вырастает от 75 до 115 см в длину, а все достигает 36 кг. Шерсть вомбата может быть серой, коричневой или черной.
  • Вомбаты живут в норах. Благодаря сильным передним зубам и мощным когтям, они могут вырыть нору до 1 метра в глубину.
  • Длинношерстные вомбаты любят общество и живут в колониях. В отличие от них, короткошерстные вомбаты любят одиночество, поэтому живут каждый в своей норе.
  • Благодаря сильным лапам вомбат развивает скорость до 40 км в час.
  • Вомбаты ведут ночной образ жизни, поэтому, добывают еду ночью. Их рацион состоит из травы, корней, осоки и корнеплодов.
  • Эму

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты об эму:

  • Достигая 180 см в высоту и веса около 54-58 кг, эму, на сегодняшний день, являются самыми большими живущими птицами в Австралии. В мире, среди живущих птиц, они занимают третье место по величине, уступая место южному казуару и страусу. Эти нелетающие птицы живут в лесах, лесных и луговых угодьях Австралии.
  • У эму длинная шея и острый клюв. Их оперение мягкое на ощупь и имеет светло-коричневый окрас. Ноги длинные и сильные, на каждой стопе по три пальца. У эму длинные, острые когти, которые позволяют им защищаться от хищников.
  • Благодаря сильным ногам эму могут развивать скорость до 50 км в час. Они также являются отличными пловцами.
  • Брачный период припадает на лето, в результате эму откладывают 8-10 яиц темно-зеленого цвета. Инкубационный период длится около 8 недель.
  • Эму являются всеядными птицами, то есть они едят как растения, так и животных. В основном они питаются цветами, грызунами, почками, насекомыми и ящерицами. Как и страусы, эму глотают небольшие камешки для измельчения пищи.
  • Утконос

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты об утконосе:

  • Утконос – это животное, внешний вид которого, является одним из самых необычайных и странных в мире: плоский клюв как у утки, хвост как у бобра и тело как у выдры. Это странное, но удивительное животное преобладает в северной Австралии.
  • Взрослый утконос составляет в длину 30-40 см и весит около 2,4 кг. Плотный, густой, водоотталкивающий мех позволяет им оставаться сухими в воде. Также у утконоса перепончатые лапки как у утки, которые помогают им плавать.
  • Кожа клюва утконоса очень чувствительна и оснащена множеством рецепторов. Это позволяет обнаруживать добычу, например креветок или моллюсков.
  • В отличие от самок, самцы утконосы очень опасны, так как на задних лапках у них есть шпоры, которые выделяют яд. Для человека этот яд не смертельно опасен, но вызывает сильную боль.
  • Утконосы относятся к яйцекладущим однопроходным млекопитающим. Как мы уже писали, таких млекопитающих всего двое в мире, второй — ехидна.
  • Коала

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты о коале:

  • Коала – это животное, живущее на деревьях. Это милое существо имеет сходство с медведем, но относится к сумчатым млекопитающим. Они обитают в эвкалиптовых лесах и лесных угодьях на юго-востоке Австралии.
  • В длину коалы достигают 60-90 см и весят около 15 кг. Коала известна своим густым мехом серого или красновато-коричневого цвета.
  • Коала — ночное животное. Большую часть жизни они проводят отдыхая на деревьях, к чему они очень хорошо приспособились. Сильные конечности помогают карабкаться, а грубые лапы обеспечивают отличное сцепление.
  • Слово коала означает «нет воды». Как подсказывает название, коала действительно пьет мало воды. Они получают достаточное количество влаги из эвкалиптовых листьев, которыми питаются. Ежедневно они съедают около 1 кг листьев.
  • В мире насчитывает около 700 видов эвкалиптовых деревьев. Но коалы едят только 40-50 видов, которые распознают среди других видов, благодаря острому обонянию.
  • Кенгуру

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты о кенгуру:

  • Поразительных кенгуру можно найти в Австралии. Они обитают в различных местах, таких как леса, луговые угодья, травянистые равнины и саванны. Существует четыре вида кенгуру, которые находятся в Австралии, – красные кенгуру, кенгуру антилопы, большие кенгуру и западный серый кенгуру.
  • Кенгуру является национальным символом Австралии. Интересно, что в Австралии находится больше кенгуру, чем людей.
  • Красные кенгуру являются как самым большим видом кенгуру, так и самым большим наземным млекопитающим Австралии. Взрослый кенгуру достигает в длину 1,3 – 1,6 м и весит около 90 кг.
  • Кенгуру является единственным животным, которое для передвижения использует прыжки. Благодаря большим, сильным ногам кенгуру могут преодолевать расстояние в 4,5 метра за один прыжок.
  • У особей женского пола есть мешочки, в которых новорожденные дети остаются около 9 месяцев, до того момента пока они не станут достаточно самостоятельными, чтобы жить отдельно от мамы.
  • Кенгуру очень социальны и живут группами, которые называют стадо. Обычно стадо насчитывает 50 членов и более.
  • Это травоядные животные, которые питаются листьями, цветами, папоротником, насекомыми или травой.
  • Источник

    Мирослава созерцатель

    • Активность: 75k
    • Пол: Женщина

    Мирослава созерцатель

    Источник: https://interesnosti.com/1168857098348661325/samye-udivitelnye-zhivotnye-avstralii/

    Животные Австралии

    Австралия отличается от всего остального мира тем что там обитают удивительные животные, которых не встретишь больше нигде на планете. Довольно большая отдаленность Австралии, его географические и климатические особенности создали особенные условия для проживания и обитания большого количества животных, не похожих на обитателей других континентов.

    С момента заселения Австралии, попавшие туда европейцы, помимо создания условий для жизни, строительства городов и создания скотоводческих ферм, активно занимались охотничьим промыслом.

    Долгие годы о животных люди не задумывались, на них охотились и истребляли каждый по своему усмотрению, поэтому многие из них начали просто исчезать.

    Что бы это прекратить и сохранить этих удивительных животных правительство Австралии начало создавать заповедники и национальные парки в которых животным предоставили возможность жить так же как и на воле, но обеспечив им безопасность.

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Таких парков довольно много.

    Из них можно отметить зоопарк Таронга в Сиднее, тропический парк в Порт-Дугласе, заповедник Хисвилл в штате Виктория, Австралийский зоопарк, расположенный в Квинсленде, а также парк живой природы Клиланд в Южной Австралии. Описать всех животных Австралии конечно не возможно, для этого понадобится целый том, но некоторых, самых интересных, мы хотим вам представить.

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Особенность животного мира Австралии в том, что здесь мало хищников и поэтому здесь запросто плодятся многие животные даже небольшие по размерам.

    Самый крупный хищник — это дикая собака Динго. Иногда говорят что она была специально завезена на эту территорию, но это миф.

    Уже научно доказано, что она проживаете в Австралии несколько тысяч лет, то есть задолго до прихода европейской цивилизации.

    Собаки Динго приносят довольно ощутимый ущерб фермерам. И хотя почти все фермерские земли огорожены, это мало помогает и поэтому их часто отстреливают. Это очень неприятная картина, но такова действительность. Вольготно они себя чувствуют только в заповедниках. Но это очень своевольные животные, они не хотят жить взаперти и поэтому часто сами и находят себе неприятности.

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Когда-то в Австралии обитал еще один хищник сумчатый волк, но него со временем вытеснила Собака Динго. Да и люди не очень жаловали этого довольно прожорливого зверя, который покушался на домашних животных которых с большим трудом разводимых первыми колонистами. В начале ХХ века их истребили полностью, осталась только его черно-белое фото.

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Большинство диких животных Австралии — так называемые сумчатые животные. Своеобразная особенность выращивания своего потомства дает возможность этим зверям продлить свою популяцию в довольно тяжелых условиях этого Зеленого континента.

    Самое известное и крупное сумчатое это конечно кенгуру, который является символом Австралии. Их несколько видов. Из них самый знаменитый — большой рыжий кенгуру, обитающий в равнинных местах.

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Серый лесной кенгуру, живущий в лесных массивах. Он меньше рыжего, но это тоже крупное животное.

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Валлару, или горный кенгуру предпочитающий жить в горных районах.

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    • Валлаби, особый древесный вид кенгуру, живущий на деревьях.
    • Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием
    • И сетониксы, так называемые Квокка.

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Обитает в Австралии еще очень интересное животное, это коала — сумчатый медведь. Эти очень забавные медведи живут в эвкалиптовых лесах. Все свое время они проводят на деревьях. Это для них и дом родной и кухня. Днем они больше спят, устроившись на ветках, а ночью в основном кушают. И кушают они только листья эвкалипта.

    Им даже воды не надо, в листьях достаточно влаги что бы удалить жажду. С виду это очень медлительные зверьки, но если им грозит опасность, они могут проявить достаточную прыть, так что догнать их на дереве сможет не каждый зверь. Интересно то, что в листьях некоторых пород эвкалипта содержится довольно сильный яд. Но вот коалу это не беспокоит.

    Читайте также:  Всё о наречии: на какие вопросы отвечает, основные отличительные признаки, разряды и степени сравнения

    Или у них на это есть противоядие, или они могут каким то способом отличить ядовитые листья от съедобных.

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Ближайший родственник коалы — вомбат. Он отличается тучным телосложением, достигая в длину до одного метра, а по весу 36 килограммов. Внешне он чем-то похож на откормленного поросенка, такой же кругленький и коротконогий, но покрыт густым длинным мехом.

    Это травоядное животное, питающееся тем, до чего может дотянуться. Зато даже траву съедают под корень. Живут вомбаты в норах, на глаза человеку стараются не попадаться.

    Однако их все же можно сфотографировать в национальных парках Голубые горы и Косцюшко, а также в тасманийском парке Крейдл-Маунтин и в национальных парках Южной Австралии. Вообще вомбат считается самым редким животным на свете.

    Не менее интересен еще один представитель сумчатых, это сумчатый муравьед или как его называют местные — намбат. Это небольшой симпатичный зверек, размером чуть побольше кошки. У него очень оригинальная окраска помогающая ему отлично маскироваться в окружающей среде. Питается он термитами, густо населяющими многие районы.

    Хотя он небольшого размера, но он ухитряется доставать термитов из термитников довольно глубоко, даже не разламывая их домики, которые достаточно прочные. Это ему удается благодаря длинному языку, который вытягивается на длину равную почти половины его тела. Живут они по соседству с коалами. Ведут дневной образ жизни.

    Что бы насытиться этот небольшой зверёк в течение дня может проглотить более десятка тысяч термитов.

    Кода он ест, то настолько увлечен этим процессом, что ни чего не замечает что происходит вокруг. Из-за этого их часто отлавливают люди. Но даже попадая в руки человеку, номбаты не проявляют агрессивности.

    Может понимают что людям они не помеха, а наоборот очень полезное животное. Не будь муравьедов, термиты, расплодившись могли бы ни чего не оставлять людям, съедая весь их урожай.

    Поэтому люди к ним относятся бережно.

    В семье сумчатых есть и небольшая хищница, это пятнистая сумчатая куница. Это довольно симпатична особа размером до полуметра и весом порядка трех килограмм. У неё желтовато-бурый окрас с пятнами на спине. Место обитания куницы лесные массивы и морское побережье.

    Питается всем что меньше неё самой: насекомые, птички и их яйца, мелкие грызуны. Прекрасно лазит по деревьям. Не брезгует и домашними курами, за которыми запросто может забраться в курятник. Часто бывает замечена в воровстве продуктов из амбаров и даже домов. Живет в норах, под корнями деревьев, в дуплах и между камнями.

    Днем отсыпается, а ночью выходит на промысел.

    Очень интересно еще одно необычное водоплавающее животное — это утконос. Свое название он получил от внешности носа, плоского и широкого, как клюв у утки. Но это далеко не птица. Это животное-амфибия, которое прекрасно себя чувствует как на земле, так и воде.

    Утконос отличный пловец, может часами находиться в воде, добывая своим утиным клювом пропитание на дне водоемов и рек. Когда впервые ученые увидели тушку этого зверька, то посчитали что какой то умелец таксидермист пришил утиный клюв обыкновенному бобру.

    Но как оказалось это не «подделка» а удивительное творение природы.

    Мало того что клюв это сходство с птицами, самка утконоса еще и откладывает яйца из которых потом вылупливаются маленькие утконосики. А вот вскармливает она своих детенышей, как обычное животное, молоком. Размером утконосы бывают более 60 сантиметров, и весить могут до 8 кг. Есть у этого птице-зверя еще одно удивительное совершенство, помогающее ему отыскивать пищу в толще донного ила.

    На клюве утконоса множество микроскопических «датчиков» с помощью которых он улавливают мизерные электрические токи и движения воды. За счет этого ни одна букашка не ускользнет от этого вроде бы неказистого охотника наплаву.

    Мелкие рачки, моллюски и всякая донная живность прячущаяся в речном осадке, все до единого, как через сито попадают в клюв утконоса. К тому же на лапах у него перепонки, как у всех утиных, так что он может очень быстро плавать.

    Но живет он на берегу роя себе норы, в которых потом растут малыши.

    От хищников у утконоса есть хорошая защита. У самцов на задний лапах имеется острые шпоры которыми он действует как холодным оружием.

    А через канал в шпоре он еще может впрыснуть яд в нападающего, от которого доже довольно крупный зверь может запросто погибнуть. Так что опасности ему не страшны.

    Но тем не менее популяция утконосов очень уменьшалась из-за охоты на них людей. Сейчас это животное охраняется государством.

    Есть у утконоса ближайший родственник, хотя внешне на него и не похож, и к тому же он сухопутный — это ехидна. Это не еж и не дикобраз, хотя он тоже весь в иголках.

    Живет он только в Австралии и на островах Новая Гвинея и Тасмания. Это существо длинной до 30 см, покрыто жесткой шерстью и длинными иголками. У него острая мордочка с маленьким беззубым ртом.

    Зато лапы хоть и короткие, но сильные и как будто специально предназначены для копки земли.

    Этими лапами ехидна проворно раскапывает термитник и длинным липким языком собирает всех его обитателей, которые являются привычной её пищей. Но она вполне может довольствоваться и муравьями и любыми другими насекомыми.

    По вкусу ей и дождевые черви. Она может и хорошо плавать. При опасности сворачивается в клубок как ёж, так что достать её довольно трудно. Из врагов у ехидны только крупные вараны.

    Но у неё очень хорошее зрение и отменная реакция.

    Живут в Австралии и огромные пресмыкающиеся. Самый большой в мире гребнистый крокодил. В длину он бывает более 6 метров, а весит более тонны, настоящий монстр. Особенность гребнистого или по-другому морского крокодила в том, что он может жить не только в пресной, но и в соленой морской воде. Поэтому это огромное чудовище нередко можно встретить прямо в море.

    Его собрат поменьше это австралийский узкорылый крокодил или крокодил Джонстона. Это тоже не маленький хищник, вырастает до 3 метра в длину. Обитает только в пресной воде и поэтому живет только в реках, озерах и болотах с пресной водой, в основном на западе и севере Австралии.

    В засушливых регионах Австралии, от западного побережья до Квинсленда можно встретить ещё одну огромную рептилию —  гигантский варан. Это одна из самых крупных ящериц на Земле. Её размеры нередко в длину достигают 2,5 метров, это совсем немного меньше чем знаменитые комодские вараны.

    В пустынных районах Австралии обитает ещё один необычный представитель пресмыкающихся, так называемый молох. Это в принципе ящерица, но совершенно невероятной внешности, она похожа на настоящую колючку.  Как и хамелеон, молох способен менять цвет под окружающий рельеф, а в случае опасности сворачиваться в неприступное колючее кольцо.

    Не менее удивительны и птицы обитающие Австралии. Многие слышали, но редко кто живьем видел страуса Эму. Эта огромная птица не умеет летать, но бегает превосходно. Она может обогнать скаковую лошадь. А если надо, страус вполне может постоять за себя, удар ноги такой птички такой же силы как и удар футболиста.

    Ещё одна не летающая птица Австралии это казуар. Эта птица, похожая на страуса эму тоже не маленькая, бывает ростом до 2-х метров и весом до 60 кг. Его ещё называют шлемоносным, за твердый роговый выступ на голове, напоминающий шлем.

    Вообще птиц на Зеленом континенте великое множество, но наверно самыми яркими являются попугаи. Всем известный попугай Какаду тоже родом из Австралии.

    1. Да и любимец большинства любителей попугайчиков, знаменитый волнистый попугай,  живущий во многих московских квартирах, прибыл к нам из Австралии.

    Если некоторые птицы Австралии пешеходные, то звери там есть наоборот летучие. Это летучая лисица — непонятная смесь птицы и животного, её ещё называют летучей собакой. Это самый большой вид из рода рукокрылых. Её крылья бывают размером до 1,5 метров. И хотя это животное и называется лисицей или собакой и имеет настоящий звериный вид, питается растительной пищей.

    Не только на суше и в воздухе Австралии живут удивительные животные. Их можно встретить и в воде.

    В Австралии летают не только лисицы, есть там и летающие рыбы, которых можно увидеть в открытом океане. Эти удивительные рыбы могут пролетать по воздуху большие расстояния.

    Выскакивая из воды, они на скорости до 60км/час поднимаются на высоту до 10 метров и парят в воздухе почти минуту.

    Прибрежные океанские воды Австралии, омывающие многочисленные песчаные пляжи Австралии, таят немало неожиданных встреч с их подводными обитателями. Здесь нередки появления знаменитой большой белой акулы, грозы рыбаков и посетителей пляжей. Эта огромная хищница бывает длиной до 5 метров и представляет смертельную опасность для человека. Самая крупная хищная рыба на Земле.

    Это только небольшой перечень удивительных животных Австралии. На самом деле их несколько сотен, большинство из них вы можете увидеть в фотоальбоме. Все эти звери, птицы и рыбы обычно живут недалеко друг от друга и в жизни часто пересекаются.

    За исключением небольшого количества хищников, они не соперничают друг с другом, а предпочитают жить в мире и согласии.

    А многие редкие животные, которых начали считать исчезающими, сейчас благодаря людям, получили новую возможность жить и размножаться.

    Источник: https://national-travel.ru/zhivotnye-avstralii

    Самые удивительные животные Австралии

    Благодаря миллионам лет, проведенным в изоляции от остального мира, Австралия стала домом для многих уникальных видов растений и животных. Интересно, что 80% животных и растений, живущих в Австралии, не обитают больше нигде в мире. Ниже вы найдете список из 9 невероятных животных Австралии.

    1

    Динго

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты о динго:

    • Динго – это удивительная дикая собака, найденная в Австралии. Полагают, что собаки динго появились в Австралии благодаря индонезийским морякам около 5000 лет назад. У динго широкий ареал мест обитания, в том числе лесные массивы, пустыни и луговые угодья.

    • Длина туловища динго может составлять 1-1,2 метра, а вес до 15 кг. Их короткий и мягкий мех может быть золотистого, красноватого и светло-коричневого цветов.

    • Они живут в одиночку либо группами до 10 членов.

    • Динго является самым большим наземным хищников Австралии. Они охотятся по одиночку или группами. Группа динго обычно атакует животных больших по размеру, например, кенгуру. Рацион динго составляют кролики, крысы, валлаби, полулапчатые гуси и кенгуру.

    • Для общения друг с другом динго используют вой как у волков.

    2

    Кроличий бандикут

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты о кроличьем бандикуте:

    • Кроличий бандикут – это всеядное земляное животное, которое живет только в Австралии. Его ареал обитания – лесные массивы и полузасушливая местность, покрытая кустарниками.

    • Длина кроличьего бандикута составляет около 55 см, вес от 0,5 до 2,5 кг. Особи женского пола меньше в размерах, чем мужские. Они известны благодаря своей заостренной мордочке и длинным ушам. Мягкая, шелковистая на ощупь шерсть бандикутов имеет голубо-серый окрас.

    • Кроличьи бандикуты ведут уединенную жизнь, образуя пары только в брачный период.

    • Эти животные являются отличными землеройками, поэтому живут в длинных, глубоких норах. Нора может составлять до 3-х метров в длину. Благодаря этому их не так легко достать таким хищникам как динго, красные лисицы или дикие кошки.

    • Кроличьи бандикуты ведут ночной образ жизни и выходят из норы только после заката для поиска еды. Целый день они отдыхают в своих норах. В основном кроличьи бандикуты питаются фруктами, семечками, личинками или грибами.

    3

    Черный лебедь

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты о черном лебеде:

    • Черный лебедь – это большая водоплавающая птица, которая, в основном, обитает в болотистой местности и пресноводной воде в Южной Австралии. Как подсказывает его название, черный лебедь имеет черный окрас, только лишь на кончиках крыльев есть белый цвет. Также, в глаза бросается его красный клюв.

    • Большие черные лебеди имею длину между 1-1,4 м и весят до 9 кг. Размах крыльев составляет около 1,5-2 м.

    • При полете черные лебеди образуют строй такой формы ‘V’.

    Читайте также:  Технологическая карта урока по фгос; задачи учителя, структура, разработка и образец

    • Размножаются черные лебеди в период с февраля по сентябрь. В этот период они сооружают гнезда из травы и сорных трав. В период размножения они откладывают от 4 до 7 яиц, и сидят на них около 30-45 дней.

    • После периода размножения наступает период линьки. Необходимо около месяца, чтобы отросло новое оперение.

    • Черные лебеди едят растения, водные растения, траву и зерна.

    4

    Ехидна

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты об ехидне:

    • Ехидны обитают преимущественно в Австралии. Их маленькое тельце покрыто как мехом, так и шипами. Шипы ехидны на самом деле – это модифицированные волосы, состоящие их кератина. Длинные шипы позволяют животным защищаться от хищников. Они также хорошо известны благодаря своей длинной мордочке.

    • Длина ехидны составляет от 30 до 40 см и вес около 6 кг.

    • Когда ехидна понимает, что сейчас на нее охотятся такие хищники как динго, дикая кошка или красная лисица, она сворачивается клубочком в форму мячика и выставляет свои длинные шипы.

    • Ехидна также хорошо известна как колючий муравьед, так как у нее липкий, длинный язык, который помогает ловить муравьев и термитов. У ехидны нет зубов.

    • • Ехидна является одной из двух млекопитающих, которые откладывают лишь одно яйцо, второй млекопитающий – утконос.
    • • Вместо сосков, как у других млекопитающих, у ехидны в мешочке, в котором находится малыш, есть специальные железы, которые производят молоко.
    • • Ехидна обладает очень острым обонянием, что помогает ей обнаруживать свою добычу — муравьев или термитов.

    5

    Вомбат

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты о вомбате:

    • Вомбаты – это животные, которые выглядят достаточно странно. Они проживают на открытых луговых угодьях или в горной местности юго-восточной Австралии. Существует три вида вомбатов – короткошерстный вомбат и два вида длинношерстных вомбатов.

    • Вомбат вырастает от 75 до 115 см в длину, а все достигает 36 кг. Шерсть вомбата может быть серой, коричневой или черной.

    • Вомбаты живут в норах. Благодаря сильным передним зубам и мощным когтям, они могут вырыть нору до 1 метра в глубину.

    • Длинношерстные вомбаты любят общество и живут в колониях. В отличие от них, короткошерстные вомбаты любят одиночество, поэтому живут каждый в своей норе.

    • Благодаря сильным лапам вомбат развивает скорость до 40 км в час.

    • Вомбаты ведут ночной образ жизни, поэтому, добывают еду ночью. Их рацион состоит из травы, корней, осоки и корнеплодов.

    6

    Эму

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты об эму:

    • Достигая 180 см в высоту и веса около 54-58 кг, эму, на сегодняшний день, являются самыми большими живущими птицами в Австралии. В мире, среди живущих птиц, они занимают третье место по величине, уступая место южному казуару и страусу. Эти нелетающие птицы живут в лесах, лесных и луговых угодьях Австралии.

    • У эму длинная шея и острый клюв. Их оперение мягкое на ощупь и имеет светло-коричневый окрас. Ноги длинные и сильные, на каждой стопе по три пальца. У эму длинные, острые когти, которые позволяют им защищаться от хищников.

    • Благодаря сильным ногам эму могут развивать скорость до 50 км в час. Они также являются отличными пловцами.

    • Брачный период припадает на лето, в результате эму откладывают 8-10 яиц темно-зеленого цвета. Инкубационный период длится около 8 недель.

    • Эму являются всеядными птицами, то есть они едят как растения, так и животных. В основном они питаются цветами, грызунами, почками, насекомыми и ящерицами. Как и страусы, эму глотают небольшие камешки для измельчения пищи.

    7

    Утконос

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты об утконосе:

    • Утконос – это животное, внешний вид которого, является одним из самых необычайных и странных в мире: плоский клюв как у утки, хвост как у бобра и тело как у выдры. Это странное, но удивительное животное преобладает в северной Австралии.

    • Взрослый утконос составляет в длину 30-40 см и весит около 2,4 кг. Плотный, густой, водоотталкивающий мех позволяет им оставаться сухими в воде. Также у утконоса перепончатые лапки как у утки, которые помогают им плавать.

    • Кожа клюва утконоса очень чувствительна и оснащена множеством рецепторов. Это позволяет обнаруживать добычу, например креветок или моллюсков.

    • В отличие от самок, самцы утконосы очень опасны, так как на задних лапках у них есть шпоры, которые выделяют яд. Для человека этот яд не смертельно опасен, но вызывает сильную боль.

    • Утконосы относятся к яйцекладущим однопроходным млекопитающим. Как мы уже писали, таких млекопитающих всего двое в мире, второй — ехидна.

    8

    Коала

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты о коале:

    • Коала – это животное, живущее на деревьях. Это милое существо имеет сходство с медведем, но относится к сумчатым млекопитающим. Они обитают в эвкалиптовых лесах и лесных угодьях на юго-востоке Австралии.

    • В длину коалы достигают 60-90 см и весят около 15 кг. Коала известна своим густым мехом серого или красновато-коричневого цвета.

    • Коала — ночное животное. Большую часть жизни они проводят отдыхая на деревьях, к чему они очень хорошо приспособились. Сильные конечности помогают карабкаться, а грубые лапы обеспечивают отличное сцепление.

    • Слово коала означает «нет воды». Как подсказывает название, коала действительно пьет мало воды. Они получают достаточное количество влаги из эвкалиптовых листьев, которыми питаются. Ежедневно они съедают около 1 кг листьев.

    • В мире насчитывает около 700 видов эвкалиптовых деревьев. Но коалы едят только 40-50 видов, которые распознают среди других видов, благодаря острому обонянию.

    9

    Кенгуру

    Австралия: животный мир, интересные факты, уникальные животные с названиями и описанием

    Интересные факты о кенгуру:

    • Поразительных кенгуру можно найти в Австралии. Они обитают в различных местах, таких как леса, луговые угодья, травянистые равнины и саванны. Существует четыре вида кенгуру, которые находятся в Австралии, – красные кенгуру, кенгуру антилопы, большие кенгуру и западный серый кенгуру.

    • Кенгуру является национальным символом Австралии. Интересно, что в Австралии находится больше кенгуру, чем людей.

    • Красные кенгуру являются как самым большим видом кенгуру, так и самым большим наземным млекопитающим Австралии. Взрослый кенгуру достигает в длину 1,3 – 1,6 м и весит около 90 кг.

    • Кенгуру является единственным животным, которое для передвижения использует прыжки. Благодаря большим, сильным ногам кенгуру могут преодолевать расстояние в 4,5 метра за один прыжок.

    • У особей женского пола есть мешочки, в которых новорожденные дети остаются около 9 месяцев, до того момента пока они не станут достаточно самостоятельными, чтобы жить отдельно от мамы.

    • Кенгуру очень социальны и живут группами, которые называют стадо. Обычно стадо насчитывает 50 членов и более.

    • Это травоядные животные, которые питаются листьями, цветами, папоротником, насекомыми или травой.

    Заключение

    Это была статья Удивительные животные Австралии. Спасибо за внимание!

    Источник: http://TopSweet.ru/samye-udivitelnye-zhivotnye-avstralii/

    Самые необычные животные Австралии

    Австралия — уникальный континент, населенный удивительными обитателями.

    Некоторые животные «зеленого континента» не встречаются больше нигде в мире, а о существовании других мы даже и не подозреваем.

    В этой статье мы познакомим вас с самыми забавными и необычными представителями животного мира Австралии, ради которых действительно стоит посетить эту замечательную и своеобразную страну.

    Коала: зверь, живущий на эвкалипте

    Этот зверь очень похож на мишку с серой шерстью, только очень маленького, так как весит всего пятнадцать килограммов. Коала живет в основном на деревьях, почти не спускаясь на землю.

    Благодаря острым когтям коала быстро и умело лазит по деревьям. Питается листьями эвкалипта и за сутки съедает примерно килограмм листвы.

    Причем он умеет отличать старые листья от молодых, ведь молодая эвкалиптовая листва достаточно ядовита.

    Коала — быстрый зверь и настоящий акробат. Он искусно перепрыгивает с ветки на ветку и с дерева на дерево, даже не думая о возможности падения.

    Животное проводит на древесных ветвях всю жизнь, спускаясь лишь тогда, когда деревья находятся далеко друг от друга. Вы можете не бояться заразиться от коалы паразитами.

    Они на нем просто не водятся из-за того, что его мех благоухает ароматом эвкалипта!

    Утконос: то ли птица, то ли зверь

    Это забавное создание вы сразу узнаете по большому лопаткообразному клюву, который придает ему сходство с птицей. Самка утконоса откладывает яйца в скорлупе, похожей на мягкую пленку. Она высиживает их примерно десять дней, в гнезде, как птица. И все же утконос не птица, а млекопитающее.

    Детеныши появляются на свет совершенно голыми — без шерсти, и слепыми. Чтобы покормить их, мать ложится на спину, а малыши слизывают молоко, сочащееся из ее пор. А когда они подрастают, самка переносит их к водоему, чтобы они учились охоте на мелких животных.

    Нора утконоса находится на берегу водоема.

    Животное отлично плавает, что еще более роднит его с водоплавающей птицей. У утконоса лапы с перепонками и обтекаемое тело. А на суше зверек двигается с трудом и выглядит неуклюже.

    Охотится он не больше часа — ранним утром или поздним вечером. Ловит червей, рыбок, личинок, рачков и другую водную мелочь. Клюв у этого удивительного зверя плоский и широкий, как у утки.

    А зубов вообще нет, — только два ороговевших бугорка на языке, которыми он и перетирает еду с помощью клюва.

    Кенгуру: символ Австралии

    Кенгуру уже давно стал символом Австралии. Рыжий кенгуру вообще почти не боится человека, так что за ним наблюдать проще всего. Животное передвигается на задних лапах, прыжками, что в стоячем положении делает его похожим на человека. Передние лапы у кенгуру короткие, а задние сильные и длинные, также, как и длинный сильный хвост.

    Большие уши помогают улавливать даже очень слабые звуки. Самцы дерутся преимущественно передними лапами. Но иногда в пылу драки они начинают нападать всеми четырьмя лапами, опираясь только на хвост.

    Детеныш кенгуру рождается настолько слабеньким, что самке приходится донашивать его в особой сумке на животе. Кенгуренок появляется на свет голым и слепым, весом всего в один грамм и длинной в два сантиметра. В сумки детеныш живет до восьми месяцев.

    Передними лапами кенгуру хватает предметы — его пальцы отлично развиты. Кенгуру передвигаются длинными прыжками и могут, несмотря на вес порядка 70 килограммов, очень быстро двигаться. Древесные кенгуру намного меньше обычных и живут в лесу на деревьях.

    Еще одни представители семейства кенгуровых — валлаби. Они — почти точная копия кенгуру, только меньшего размера. Больше всего валлаби водится в национальном парке Флиндерса.

    Кузу: зверь, живущий на деревьях

    Маленький ночной сумчатый зверек, обитающий на деревьях. За ветви цепляется сильным хвостом, как это делают обезьяны. Питается цветами, корой, древесными листьями, но может выпить и птичьи яйца. Живут кузу, собираясь в большие шумные стаи, недалеко от людей.

    Крохотный сумчатый волк

    Этот зверек вероятно в насмешку назван грозным именем «сумчатый волк», настолько он крохотный. Длина одного из видов этой сумчатой мыши достигает всего 4,5 сантиметров. Сейчас этот редкий вид хищника сохранился только на Тасмании, да и там к середине XX века был почти истреблен.

    Тасманский дьявол

    Зверь с таким страшным названием с виду вовсе не так грозен. Размером он с небольшую собаку. Но его черный окрас, большая зубастая пасть и свирепый нрав так напугали первых тасманийских колонистов, что они прозвали его тасманским дьяволом или сумчатым чертом.

    Охотится тасманский дьявол ночью, а днем прячется в зарослях кустарников. В сражении зверек очень свиреп, может подраться и победить более сильного противника, такого, как собака. Хотя, вероятно, плохой характер у него формируется от недостатка общения. Если его поймать детенышем, то можно легко приручить и привязать к себе.

    Ехидна: большой еж с очень длинными иглами

    С виду это животное похоже на большого ежа с очень длинными иглами. Вес ехидны — от 2,5 до 5 килограммов.

    Еще одна интересная особенность — узкий длинный «клюв», длиной в 7,5 сантиметров, — прямой или слегка изогнутый.

    Он нужен зверьку, чтобы искать еду в узких щелях нор, откуда ехидне удобно доставать ее своим липким и длинным языком. Именно на конце клюва и находится рот — очень маленький и без зубов. Он приоткрывается всего на 5 мм.

    Этот клюв очень чувствителен, с его помощью ехидна ощущает даже едва уловимые движения электрополя, исходящие от мелких животных. В общем, почти экстрасенсорика! Самка откладывает всего одно яйцо.

    Вылупившегося детеныша ехидна донашивает в сумке. Питается он, слизывая молоко с живота матери. Острые длинные иглы отлично защищают ехидну.

    Читайте также:  Самое глубокое дно мирового океана: где находится, особенности флоры и фауны

    У нее почти нет врагов, за исключением австралийцев, которые иногда охотятся на нее, как на дичь.

    Австралийская пустынная лягушка: 5 лет без воды!

    Австралийская пустынная лягушка поражает своей приспособленностью к суровым местным условиям. Эта пустынница накапливает в организме столько воды, что, зарываясь глубоко в ил, способна просидеть там около пяти лет, ожидая дождя! Она выходит на поверхность только тогда, когда в пустыне начинается ливень.

    Хоботноголовый кускус — зверь, питающийся нектаром

    Говорят, что нектар — пища богов, но питаться им научились и некоторые сластены из животного мира. В пустыне ценится любая пища, поэтому хоботноголовий кускус питается нектаром. Морда у него удлиненная, а нектар он собирает особыми щеточками.

    Гребнехвостая мышевидка-мульгара: жизнь без воды

    Гребнехвостая мышевидка-мульгара получает жидкость из ткани своих жертв. А моча из ее организма выводится в концентрированном виде, сводя потери воды к минимуму. Так что этот зверек не пьет воду вообще!

    Вомбат: очаровательный невидимка

    Вомбат — прелестный зверек, который легко приручается людьми, несмотря на осторожность и пугливость. Внешне это очаровательное животное похоже на хомячка-великана. Самые крупные особи достигают в длину метр двадцать сантиметров, а весить могут до сорока килограммов.

    Австралийцы очень любят вомбатов за милый и мягкий характер, и держат их в качестве домашних питомцев. Хотя, несмотря на травоядность, нападать на них не стоит.

    В случае опасности животное может отлично защитить себя когтями и зубами. А вообще-то его и увидеть не просто. Ведь полакомиться листьями зверек выходит только ночью, а днем беспробудно спит в своей норе.

    Повстречаться с вомбатом можно в Южной Австралии, к примеру, в штате Виктория.

    Как увидеть удивительных обитателей животного мира Австралии?

    Как увидеть этих милых зверей своими глазами? Да очень просто – повстречаться с ними в Австралии! А с этого места поподробнее о выезде.

    Учитывая удаленность Австралии от Украины, добираться придется авиаперелетом. Полет осуществляется с одной или двумя пересадками. Международные аэропорты есть в Сиднее, Мельбурне, Брисбене. Вылет – из Киева через Амстердам, Париж, Франкфурт и другие города. Время перелета с учетом пересадок — 25-27 часов.

    Для получения австралийской визы украинцам больше не нужно являться в австралийское консульство. Документы отправляются туда по обычной почте.

    Топ-10: самые симпатичные животные Австралии

    Чтобы познакомиться с животным миром Австралии, рекомендуем вам посетить зоопарк в Сиднее. Знаменитому зоопарку «Таронга», одному из самых крупных в мире, уже почти столетие. В нем обитает около трех тысяч животных. Многие из них считаются вымирающими.

    Находится по адресу:
    Bradleys Head Rd Mosman NSW 2000 Австралия. Официальный сайт зоопарка http://taronga.org.

    Вы сможете посещать этот зоопарк хоть каждый день, если поселитесь в отелях, находящихся рядом с ним:

    • Astra Apartments North Sydney.
    • Ballantyne at Mosman – Serviced Apartments.
    • Cremorne Point Manor.

    Экскурсия на остров Филиппа

    На этом острове вы сможете посетить центр по разведению коал. А вечером будете лицезреть уникальный парад. На закате сотни маленьких пингвинов выбредают из моря и идут по песку на ночлег в дюны. Там они кормят своих птенцов и засыпают под розовыми закатными лучами солнца, не обращая внимания на туристов, наблюдающих за ними.

    Также на острове Филиппа есть природный парк, где вы сможете увидеть самых разных австралийских животных – коал, валлаби, кенгуру и вомбатов. А на Тюленьих Скалах обитает самая большая австралийская колония морских котиков – около двадцати тысяч!

    Находится остров в полутора часах езды к югу от Мельбурна. Поселиться можно в мельбурнских отелях:

    • Docklands Executive 4*.
    • Park Hyatt Melbourne 5*.
    • The Langham Melbourne 5*.

    И многих других.

    Видео: удивительные животные Австралии

    Животному миру Австралии посвящены экскурсии «Парк австралийских животных» в Сиднее, сафари в Национальный парк «Ламингтон» (к югу от города Брисбен), экскурсии на остров Stradbroke, в парк животных Creland, путешествие на остров Кенгуру и в горные массивы Флиндерс, поездки в Национальные парки Дэйнтри и Вурунурон.

    Зеленый континент предоставит вам великолепную возможность изучения и наблюдения за миром животных, которых вы сможете увидеть только в Австралии. Фауна материка, находящегося от нас на другом краю света, сделает ваше путешествие незабываемым!

    Источник: https://businessvisit.com.ua/blog/zhivotnye-radi-kotoryh-stoit-otpravitsya-v-avstraliyu/

    Удивительные животные Австралии, обитающие только на континенте

    В ходе геологической эволюции нашей планеты, Австралия на многие тысячелетия оказалась изолированной от других континентов.

    Именно благодаря этому фактору на Зеленом материке сформировался особый растительный и животный мир.

    Отправимся на этот чарующий, непохожий на другие континент, и в нашем зоологическом обзоре удивительные животные Австралии, с названиями и описанием, а главное, которые не встречаются в других уголках Земли.

    Кенгуру

    Начнем, естественно, с символа австралийского континента, величественного кенгуру, которое миллионы лет назад облюбовало эти территории. К тому же, есть разные виды кенгуру, а их общая численность в Австралии намного превышает число жителей этого государства.

    Милое травоядное животное может развивать большую скорость, а, благодаря мощным задним конечностям они могут прыгать до 3 метров в высоту. Живут кенгуру в среднем от 6 до 7 лет в дикой природе, а вот в неволе отмечены случаи, когда кенгуру доживают до 20 лет.

    Это великолепное, грациозное животное удостоилось чести быть изображенным на гербе Австралии, а также на монетах государства различных номиналов.

    Эму

    Символы Австралии представлены еще одним удивительным жителем Австралии, а именно австралийским страусом эму. На герб эти животные попали потому, что передвигаются только вперед, символизируя тем самым, что австралийское государство постоянно развивается.

    По размерам эму вторая птица на планете после страуса, и сегодня выделена в отдельный вид. Питаются в основном плодами деревьев, травой, ягодами.

    Своеобразные и красочные эму селятся вдали от человека, избегая густых лесов и засушливых территорий.

    Сумчатый дьявол

    Очаровательное и милое животное, пусть и с таким грозным наименованием, размером не больше собаки, но очень агрессивен, и может постоять за себя.

    У этого животного очень мощные челюсти, поэтому во время охоты он легко перекусывает свою добычу. Дьяволы очень прожорливы, поедая в день большое количество пищи.

    Страшные на первый взгляд животные ведут в основном ночной образ жизни, а проживают почти по всей территории континента, кроме густонаселенных и лишенных лесных насаждений.

    Обитает сумчатый дьявол на острова Тасмания, который отдален от материка на 240 километров, хотя около 600 лет назад эти животные населяли материковую Австралию.

    Ехидна

    Список удивительных животных Австралии продолжают маленькие ехидны, взрослые особи которых не вырастают более 45 см. в длину. Хотя их можно найти также в Новой Гвинее и на островах пролива Басса.

    Их тело покрыто не только мехом, но и шипами, которыми ехидны умело защищаются от своих естественных врагов в дикой природе. Как и утконос, это австралийское млекопитающее откладывает лишь одно яйцо.

    Поедает муравьев и термитов, а вот находит их благодаря великолепному обаянию, которым наделила ее матушка-природа.

    Тернистый дракон

    Эту необычную ящерицу из семейства агамовых еще называют Молох в честь языческого божества. В отличие от своих шустрых сородичей тернистый дракон неповоротлив и очень медлителен.

    Такая медлительность могла стать губительной для ящерицы, но природа одарила животное тернистой броней, из-за чего рептилия имеет довольно устрашающий внешний вид.

    С таким камуфляжем, на котором расположено множество шипов, легко позволяют ящерице адаптироваться к условиям пустыни.

    Черный лебедь

    Величественная, грациозная птица обитает в Австралии и на острове Тасмания, а в первой половине XIX века их завезли в Новую Зеландию.

    Со временем черные лебеди появились и в Европе, облюбовали парковые пруды и водоемы национальных заповедников. Питаются они в основном водными растениями и водорослями. Благодаря длинным шейным позвонкам чёрные лебеди могут свободно охотиться под водой.

    Приветствуют они друг друга особыми звуками, а не шипят как многие их сородичи. Эти животные стали символом Западной Австралии, попав на флаг штата.

    Коала

    Сложно найти на нашей планете более спокойного и медлительного животного, чем симпатичный обитатель австралийских лесов Коала. Вид сумчатых выступает единственным представителем семейства коаловых, а латинское наименование переводится как «пепельный».

    Всю свою жизнь коалы проводят среди ветвей эвкалипта, питаясь листьями и молодыми побегами этого дерева, а спят по 18 часов в сутки. У них развито обаяние, что помогает им выбрать только полезные виды эвкалипта, и не отравиться.

    К большому сожалению, коалы находятся на грани вымирания, и все силы государственных и природоохранных организаций направлены на сохранение популяции милых мишек.

    Смеющаяся кукабара

    На вид милая птица, родом из восточной Австралии, на самом деле хищник, которая охотится на мелких грызунов, а также других пернатых размером поменьше своего.

    Название получила из-за того, что голос взрослых особей очень напоминает человеческий смех. Довольно крупная птица, вырастающая до 45-47 см, имеет мощный клюв и сероватое оперение. Живет на одном месте, не совершая сезонных перелетов.

    Интересно, как кукабара охотится на змей. Она захватывает жертву когтями, понимает на высоту и сбрасывает ее вниз на землю.

    Утконос

    Сегодня каждый школьник знает ответ на вопрос, какое австралийское животное удивленные ученые обозвали paradoxus, что в переводе означает «парадоксальный птицеклюв».

    Действительно, это скрытное, застенчивое млекопитающее Австралии привело ученый мир в замешательство своим необычным внешним видом. К тому же, утконосы немногие из млекопитающих земли, у которых имеется яд.

    Они великолепно плавают и ныряют, питаясь мелкими водоплавающими, ракообразными, червями, моллюсками, а на земле утконосы охотятся также великолепно, как и в привычной водной стихии.

    Королевский попугай

    Красивая, гордая птица обитает на востоке и юго-востоке австралийского континента, селясь в лесах с густым подлеском.

    Австралийский попугай гнездится в дуплах больших деревьев. Нередко красивую птицу можно встретить в национальных парках и городских скверах. Этот вид попугаев давно стал любимцем в домах европейцев.

    Попугаи Австралии разнообразны, но этот вид выделяется особой красотой. Голова и шея попугая ярко-красного цвета, а на крыльях выражена белая полоса. Совершенно не боится человека, и на фермах можно наблюдать, как он питается вместе с домашними животными.

    Кроличий бандикут

    Всеядное земляное животное обитает только на просторах Австралии, живет уединенно, и образует пары только в брачный период.

    Взрослые особи не вырастают больше 55 см, а весят при этом от 500 грамм до 2,5 килограмм. Прекрасно роют норы, образуя замысловатые ходы, где и проводят большую часть жизни, выходя только ночью с целью поиска пищи.

    Мордочка уникального животного похожа на мышиную, но только они более крупные. Исследование их нор показало, что иногда они могут достигать до 3 м. в длину, и имеют несколько входов, обеспечивающих бандикутам безопасность.

    Птица-лира

    Экзотические пернатые с таким поэтическим именем проживают в восточной Австралии, в основном во влажных тропических и субтропических лесах.

    Много особей этой великолепной птицы проживает в большом национальном парке Данденонг, где они давно стали уникальной достопримечательностью. Питается птица-лира на земле, а вот спать предпочитает на ветвях высоких деревьев.

    Интересно, что кроме собственного голоса, легко может подражать голосам других птиц и животных. Исследователями дикой природы было замечено, что она может изобразить гудок локомотива, а что примечательно, даже звук бензопилы.

    Гигантская стрекоза

    Насекомые Австралии так же своеобразны и удивительны, как и представители австралийской фауны. Стоит представить гигантскую австралийскую стрекозу, одну из самых крупных среди своих сородичей, обитающих на других континентах.

    Размах крыльев стрекозы достигает 15 см, именно такие габариты позволяют ей развивать большую скорость, а главное охотиться прямо на лету на других насекомых. Что интересно, самки этого вида стрекоз намного больше самцов.

    Человек активно осваивает заболоченные территории, поэтому ареал этих стрекоз значительно сократился, и они оказались на грани вымирания.

    Вомбат

    Сумчатое австралийское животное всю свою жизнь роет запутанные подземные тоннели, а местом обитания вомбатов является южное и восточное побережье зеленого материка.

    Внешне милое травоядное млекопитающее напоминает небольшого мишку или, наоборот, крупного хомяка. Любит полакомиться кореньями, всевозможными ягодами, грибами.

    Контролируют территорию от 5 до 25 Га, на которой и прорывают свои замысловатые тоннели. Самое интересное, что вомбаты по статистике нападают на людей чаще, чем ядовитые представители фауны Австралии.

    Австралийский шипохвост

    Кроме Австралии, это одна из самых ядовитых змей в мире, обитает также на островах Новой Гвинеи. Легко маскируется под ландшафт, нападая на своих жертв из засады.

    Охотится на грызунов, других змей. Отмечены случаи нападения на домашний скот и человека. Яд шипохвоста очень токсичен, и, относясь к нейротоксинам, при попадании в кровь, вызывает парализацию дыхательных путей.

    Опасна змея еще и тем, что при атаке ее прыжок очень стремителен, из-за чего избежать нападения практически невозможно.

    Динго

    Согласно легендам, эту замечательную дикую собаку привезли в Австралию около 5 тысяч лет назад индонезийские моряки, бороздившие океан на своих легких бамбуковых лодках.

    Так что, динго одна из многих древних животных Австралии, которые больше нигде не встречаются. Попав на просторы нового континента, она легко приспособилась к местным ландшафтам. Питается кроликами, нападет по одиночке или в стае на кенгуру, валлаби.

    Общаясь между собой, собаки используют вой, так же как и их сородичи волки.

    Австралийская пастушья собака

    На фото удивительная собака, выведенная в Австралии. Именно знакомством с ней мы и завершим наш обзор.

    Уникальную породу вывели в XIX столетии специально для перегона скота на большие расстояния. Гармонично сложенная, выносливая и сильная собака бесконечно предана хозяину, умна и сообразительна.

    В Европе эти замечательные и верные псы, как и миниатюрная австралийская овчарка, появились только в конце ХХ века. Первого австралийского хилера привезли в Англию в 1980 году, и сегодня эта порода довольно популярна среди английских и шотландских фермеров.

    Вот мы и узнали, какие животные живут в Австралии, чем питаются, какой ведут образ жизни. Как видим, животный мир Австралии разнообразен и уникален.

    Животные прекрасно приспособились к природным условиям и ландшафтам этого удивительного и загадочного континента.

    Многие эндемики Австралии занесены в Красную книгу, а на уровне государства приняты законодательные акты по охране и защите уникальной австралийской фауны.

    Автор статьи: Валерий Скиба

    Источник: https://most-beauty.ru/nature/udivitelnye-zhivotnye-avstralii.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector