Анализ использования трудовых ресурсов позволяет оценить эффективность и плодотворность трудовых затрат, которые проявляются в производительности труда. Для оценки производительности труда используют прямой показатель – выработку, и обратный показатель – трудоемкость.
Выработка показывает объем продукции в стоимостном или натуральном выражении, произведенный одним среднесписочным работником в единицу времени (год, смену, час). Трудоемкость – показатель обратно пропорциональный выработке, т.е.
это затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции. В ходе анализа рассчитывают такие показатели, как среднегодовая, среднесменная, среднечасовая выработка промыш.-произв. персонала, в т.ч.
рабочих, трудоемкость, а также отклонение фактической выработки от нормативной.
Среднегодовая выработка продукции на одного работника определяется по формуле:
ССЧработников – среднесписочная численность работников.
или
ЧДР– число дней работы; ДРД – длительность рабочего дня; Среднечас. выр-ка – среднечасовая выработка на одного работника.
Среднечасовая выработка продукции на одного работника:
или
- На основе рассчитанных показателей проводят факторный анализ ТП и среднегодовой выработки ППП. Факторная модель ТП имеет вид:
- ТП = ССЧ * В
- ССЧ – среднесписочная численность ППП, чел.
В – среднегодовая выработка ППП, т.р./чел.
Если преимущественное влияние оказывает фактор численности, использование трудовых ресурсов носит экстенсивный характер. Если выработка – то интенсивный.
- Расчет влияния факторов осуществляется методом цепных подстановок.
- Факторная модель среднегодовой выработки:
- В = d * n * t * N * p
- d – доля рабочих в составе ППП; n – число дней работы
t – длительность рабочего дня; N – норма выработки, т.р./чел-час; p — % выполнения норм, доли
Данная модель позволяет выявить влияние организационных факторов (n, t), технологических (N) и социально-экономических (d, p). В зависимости от полученных результатов делают вывод о резервах роста производительности труда и ТП.
23.Факторный анализ производительности труда.
Основная задача при изучении фаткоров роста производительности труда – выявление резервов повышения уровня производительности труда, т.е.
неиспользованных реальных возможностей совершенствования техники, технологии, организации производства, труда и управления.
Изучение влияния факторов роста производительности труда дает возможность определить резервы, а тем самым активно и рационально воздействовать на процесс производства.
- Многообразные факторы, воздействующие на изменение производительности труда, можно подразделить на четыре основные группы, каждая из которых в свою очередь делится на подгруппы:
- · повышение технического уровня производства (механизация и автоматизация, применение новых эффективных материалов, улучшение использования сырья, материалов, топлива и энергии);
- · улучшение организации производства и труда (изменение норм и зон обслуживания, норм выработки, совершенствование управления производством, сокращение потерь рабочего времени);
- · изменение объема и структуры производства;
- · прочие факторы.
- Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим.
- Мультипликативная форма связи часовых, дневных, месячных показателей выработки рабочих и работающих позволяет с помощью системы индексов анализировать пофакторную динамику производительности труда работников предприятия за период времени:
- На динамику выработки продукции на одного работника за период оказывают влияние четыре фактора:
- · доля рабочих в общей численности работников предприятия;
- · средняя фактическая продолжительность рабочего периода;
- · средняя фактическая продолжительность рабочего дня;
- · средняя часовая выработка одного рабочего.
- Влияние каждого фактора в относительном выражении измеряют соответствующие индексы:
индекспоказывает, на сколько процентов изменилась производительность труда одного работника предприятия в результате изменений в структуре рабочей силы предприятия, т. е. в результате увеличения (уменьшения) доли рабочих в общей численности работников;
индекс показывает, на сколько процентов изменилась выработка на одного работника за счет изменения степени использования рабочего периода, т. е. увеличения (уменьшения) фактической продолжительности рабочего периода в днях;
индекс показывает, на сколько процентов изменилась производительность труда на предприятии за счет изменения степени использования продолжительности рабочего дня, т. е. увеличения (уменьшения) фактической продолжительности рабочего дня в часах;
индекс характеризует изменение производительности труда на предприятии за счет увеличения (уменьшения) часовой выработки одного рабочего.
Разность числителя и знаменателя аналитического индекса показывает изменение выработки на одного работника предприятия за счет каждого из факторов в абсолютном выражении. Абсолютные приросты производительности труда работников предприятия также взаимосвязаны.
Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
Величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки.
К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением.
Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки.
Абсолютное изменение среднечасовой выработки за счет изменения интенсивности труда в связи с улучшением его организации:
где Q1 – объем производства в отчетном периоде;
DQ(стр) – изменение объема производства в результате структурных сдвигов;
T1 — затраты труда в отчетном периоде, чел.-час.;
ТН — непроизводительные затраты времени, чел.-час.;
ТЭ – сверхплановая экономия затрат труда от внедрения мероприятий НТП, чел.-час..
- Абсолютное изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:
- Абсолютное изменение среднечасовой выработки за счет влияния непроизводительных затрат времени:
- Абсолютное изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции:
Источник: https://infopedia.su/9x49a.html
Экономика и бизнес: теория и практика
Пронина М.А. Анализ использования трудовых ресурсов / М.А. Пронина, С.Г. Саенко, А.Г. Зайцева // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — №9. — С. 83-86.
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
М.А. Пронина, доцент
С.Г. Саенко, студент
А.Г. Зайцева, студент
Донской государственный аграрный университет
(Россия, п. Персиановский)
Аннотация. Анализ использования трудовых ресурсов – процесс характеризующий возможность эффективного ведения деятельности предприятия.
Обеспеченность предприятия квалифицированными кадрами способствует обеспечению высокого качества производимой продукции и обеспечению конкурентоспособности фирмы в целом.
Их правильное использование может стать важнейшим условием стабильного функционирования предприятия.
Ключевые слова: эффективность, формирование трудовых ресурсов, производительность труда.
Анализ использования трудовых ресурсов – это немало важный процесс в «жизни» каждого предприятия. Определить эффективность использования наиважнейшего элемента деятельности предприятия – вот главная задача. Для полного исследования этого процесса необходимо понять, что такое трудовые ресурсы и вникнуть в процесс анализа.
Трудовые ресурсы – часть населения, владеющая достаточными физическими и умственными данными, трудовыми навыками, необходимыми для определённой сферы деятельности. Обеспеченность предприятий ценным ресурсом и разумное его использование ведёт к увеличению объёмов производства продукции и наращиванию результативности производства.
![]() |
Рис. 1. – Задачи анализа трудовых ресурсов |
- При анализе трудовых ресурсов немаловажное значение играет использование следующих коэффициентов [1]:
- — коэффициент оборота по приёму рабочих;
- — коэффициент оборота по выбытию;
- — коэффициент текучести кадров;
- — коэффициент неизменности состава персонала предприятия.
- В рамках анализа наличия и использования трудовых ресурсов выполняется оценка следующих показателей:
- — обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (1);
- — социальная защищенность членов трудового коллектива (2);
- — использование рабочего времени (3);
- — производительность труда (4);
- — трудоёмкость продукции (5).
- (1) Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется отношением количества работников в действительности с плановой необходимостью работников.
- Проблема недостатка трудовых ресурсов может быть частично решена за счёт наиболее эффективного использования рабочей силы, повышения выработки труда, наращивание производства, внедрение более совершенной техники.
- Во время расширения деятельности и интенсификации рабочих мест, производственных мощностей, следует определить потребность в трудовых ресурсах [2].
- (2) Анализ социальной защищённости работников необходимо осуществлять, учитывая ряд показателей:
а) Повышение квалификации работающего персонала.
(При исследовании этого показателя нужно проработать несколько коэффициентов: процент работников, получающих образование разных ступеней; численность работников повышающих квалификацию; процент работников, занимающихся трудом на низком уровне. Выполнение или перевыполнение плана по повышению квалификации способствует увеличению производительности труда).
б) Совершенствование условий труда. (Для оценивания результатов деятельности по улучшению условий труда работников пользуются такими показателями как: обеспеченность рабочих санитарно-бытовыми зонами; степень санитарно-гигиенических условий труда; уровень частоты несчастных случаев (приблизительно на 100 человек); доля рабочего персонала, страдающих профессиональными заболеваниями).
в) Развитие социально-культурных и жилищно-бытовых условий, характеризуется наличием жилья у работников, выполнение плана по застройке жилых зданий, объектов культуры, социальных потребностей (детские сады, санатории и т.д.). Большое внимание уделяется малоимущим семьям и обеспечению работников необходимыми пособиями при уходе на пенсию.
В процессе анализа проверяют предприятие на выполнение коллективного договора по всем направлениям. Следствием правильного выполнения анализа выступает разработка мероприятий, направленных на повышение уровня социальной защиты рабочего персонала, улучшения условий труда, которые учитываются при разработке в следующем году.
- (3) Анализ использования фонда рабочего времени проводится по каждой категории работников, и позволяет определить количество отработанных дней и часов одним работником за определённый временной интервал.
- Данный анализ предполагает изучение показателей, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов. К таким показателям относятся:
- — среднегодовая численность работников;
- — отработано за год одним рабочим (дней, часов);
- — продолжительность рабочего дня;
- — фонд рабочего времени (в том числе сверхурочного).
Для выявления причины неэффективного использования рабочего времени сравнивают данные фактического и планового баланса. Причинами могут выступать дополнительные отпуска, болезнь, прогул и простои вследствие неисправности оборудования [3, 5].
Деятельность предприятия будет более успешной, если потери рабочего времени будут стремиться к нулю. Проанализировав причины потерь рабочего времени, следует установить непроизводственные затраты труда. Непроизводственные затраты – затраты рабочего времени в процессе производства неисправной или забракованной продукции.
- При анализе использования фонда рабочего времени может проявиться тенденция повышения интенсивности труда работников, так как потеря рабочего времени не всегда приводит к снижению темпов производства [4].
- (4) Анализ производительности труда влечёт за собой использование системы обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
- Обобщающие:
- — выработка продукции на одного работника в натуральном выражении;
- — выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.
- Частные:
- — трудоёмкость продукции.
- Вспомогательные:
- — затраты времени на выполнение одного вида работ.
(5) Анализ трудоёмкости продукции. Трудоёмкостью являются затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции, и рассчитывается как отношение фонда рабочего времени на изготовление определённого количества продукции к объёму её производства. Снижение трудоёмкости продукции – это важнейший фактор повышения производительности труда.
В процессе выполнения анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана, причины её изменения и влияние на уровень производительности труда.
Как видно из сказанного выше, анализ использования трудовых ресурсов весьма не простой процесс, включающий в себя несколько этапов. Каждый этап важен.
В условиях коммерческих отношений интенсивное и экстенсивное использование трудовых ресурсов предприятия – главное условие достижения стабильных и лидирующих позиций на рынке.
Результативность управления рабочим потенциалом организации напрямую влияет на ее конкурентные возможности и является одним из преимуществ предприятия.
Библиографический список
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Дело и сервис, 1998.
2. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: БГЭУ, 2001.
3. Чернявский И. Активизация человеческого потенциала как условие прогресса: – М.: Экономист. – 2007г. – № 8 – С. 45-49.
4. Береславская В.А. и др. Эффективность использования трудовых ресурсов и оптимизации оплаты труда / В.А. Береславская, Э.М. Гамова А.А. Жубрин // Экономический анализ: теория и практика. – 2008. – №14. – С. 34-37.
5. Кондратова И.Г. Анализ использования трудовых ресурсов как важнейшей части ресурсного потенциала организации / И.Г. Кондратова // Экономический анализ: теория и практика. – 2010. – №1. – С. 22-28.
- ANALYSIS OF THE USE OF WORKFORCE
- MA Pronina, associate professor
- SG Saenko, student
- AG Zaitsev, student
- Don state agrarian university
- (Russia, village Persianovsky)
Abstract. Analysis of the use of labor resources – a process which characterizes the possibility of the effective conduct of the business. Provide enterprises with qualified personnel contributes to providing high quality products and ensuring the competitiveness of the company as a whole. Their proper use can become the most important condition for the stable functioning of the enterprise.
Keywords: efficiency, formation of human resources, labor productivity.
Источник: http://economyandbusiness.ru/analiz-ispolzovaniya-trudovyh-resursov
Повышение эффективности использования трудовых ресурсов
Мельникова Н. А. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 272-273. — URL https://moluch.ru/archive/261/60136/ (дата обращения: 31.10.2019).
В современное время меняются многие стороны общественного строя, в том числе меняются аспекты сферы трудовых ресурсов.
Предприятия нуждаются в эффективном управлении трудовыми ресурсами, для повышения показателей производства. Важными аспектами избегания текучести кадров, являются тщательны подбор персонала, обучение и стимулирование кадров.
В статье рассматриваются различные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
Ключевые слова: трудовые ресурсы, эффективность деятельности, управление предприятием.
In modern times, many aspects of the social system are changing, including aspects of the workforce sphere. Enterprises need effective human resource management to improve production performance. Important aspects of avoiding staff turnover are careful selection of personnel, training and incentives. The article discusses various areas of improving the efficiency of labor resources.
Keywords: labor resources, business efficiency, enterprise management.
Эффективное функционирование каждого предприятия зависит от обеспеченности требуемым персоналом, из этого следует, что персонал организации является одним из главных ресурсов любого предприятия.
Качество и эффективность использования данного ресурса должно занимать важную роль, так как из этого следует, будет ли организация конкурентоспособна, сможет ли она достигать поставленных результатов. От компетентности действий персонала зависит создание продукта, стоимость и прибыль.
Использование трудовых ресурсов может быть эффективным, только при детальном рассмотрении процесса формирования персонала.
Основными компонентами трудовых ресурсов являются квалификация, экспертные знания и опыт персонала. Персонал является неким интеллектуальным капиталом. Трудовой ресурс включает в себя: профессиональные квалификации, компетентность, способности, возможность изобрести что-то новое.
Интеллектуальный капитал, как финансовый, так и физический, является одним из важнейших ресурсов организации. [2, с. 16] Он включает в себя резервы, которые относятся к организации, вносят вклад в создание ее стоимости.
Очень важны такие моменты, как мотивация, подстраиваемость под внешние факторы, компетентность сотрудников, так как от этого зависит, насколько быстро будет развиваться предприятие.
Высокий уровень текучести кадров может привести к потере ценных сотрудников, поэтому руководители предприятий сталкиваются с необходимостью прибегнуть к эффективному управлению, что включает стимулирование персонала к профессиональной деятельности, причем оно должно соответствовать текущему состоянию рынка и иметь инновационную составляющую. [1, с. 60]
- Стимулирование работника включает в себя:
- – оплату труда, которая должна обеспечивать инновационную и коммерческую деятельность персонала;
- – эффективную организационную структуру с четким распределением прав и обязанностей, закрепленных за должностями.
Важно знать, что любая деятельность в отношении персонал должна базироваться на основе документов: Конституция РФ, Трудового Кодекса РФ.
Гражданского Кодекса РФ, Декларации прав человека, коллективного договора, устава.
Но также не стоит забывать, что при управлении персоналом должны учитываться: национальный состав работников, тип производства, численность персонала, культурный уровень и многие другие факторы.
Оценка использование персонала играет ведущую роль в управлении им, также она может применяться для повышения эффективности труда, стимулирования и аттестации работников.
К целям оценки использования персонала относятся: контроль за выполнением поставленных целей(мотивационная); моральное и материальное поощрение(организационная); повышение квалификации и планирование карьерного роста(контрольная). [3, с.
308] В наше время существует большое количество методик оценки эффективности трудового коллектива.
Рассмотрим два основных подхода по оценке эффективности использования персонала:
1) Критериями оценки являются итоговые результаты, полученные в результате деятельности трудового коллектива. К показателям эффективности использования персонала относят экономические показатели за отчетный период. Но на данные показатели влияют и другие факторы, как средства труда и их качество, предметы труда и технология производственных или торговых процессов.
2) Оценка учитывает результативность, сложность и качество трудовых операций. К показателям эффективности использования трудовых ресурсов по данному методу относят: производительность труда, общий процент от выполненной нормы выработки, темпы роста производительности труда относительно предыдущих периодов.
В заключение можно сказать, что грамотное управление персоналом на предприятии в дальнейшем будет оказывать большое влияние на общую деятельность предприятия.
Важно обратить внимание, что обучение, стимулирование, качественный подбор персонала и так далее, играют большую роль, и пренебрежение к качеству выполнения данных процессов может привести к текучести кадров, к спаду производительности труда, а так же получению убытков.
На данный момент, рыночная экономика является неустойчивой, в связи с этим возможны сложности в управлении трудовыми ресурсами, связанными с осуществлением организации, поэтому они являются актуальными и выходят на первый план. Поэтому важно понимать, что только при условии эффективности управления трудовыми ресурсами, предприятие может быть конкурентоспособным и иметь экономическую независимость.
Литература:
- Современные кадровые технологии в органах власти: монография / А. М. Беляев, Е. Д. Богатырев, А. И. Галкин и др.; под общ. ред. С. Е. Прокофьева, А. М. Беляева, С. Г. Еремина. М.: Юстицинформ, 2015. 662 с.
- Филипова И. А., Маковецкая Т. В. Сокращение работодателем затрат на персонал: соответствие требованиям законодательства // Юрист. 2015. N 22. С. 39–43.
- Шульгина Е., Сосновцева Е. Человеческий ресурс или человеческий капитал? // Кадровик.ру. 2015. N 6. С. 66–70.
Основные термины (генерируются автоматически): ресурс, предприятие, производительность труда, трудовой коллектив, эффективное управление.
Источник: https://moluch.ru/archive/261/60136/
Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
Одним из самых наглядных и объективных показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов, является производительность труда.
Производительность труда — это количество продукции, изготовляемой в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции. [2, с. 126]
Деятельность предприятий, организаций, фирм оценивают с помощью большого количества показателей, характеризующих различные аспекты процесса производства.
Все они сведены в единую группу оценочных показателей — технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Один из разделов системы технико-экономических показателей составляют показатели по труду и заработной плате, т.е. трудовые показатели. [5, с. 100]
- Под системой трудовых показателей понимается совокупность количественных и качественных измерителей степени эффективности применения живого труда в процессе производства. К основным трудовым показателям относятся:
- — трудоемкость производства продукции;
- — производительность труда;
— численность персонала фонд заработной платы предприятия, в т.ч. по категориям персонала и структурными подразделениями;
- — средняя заработная плата (среднемесячная, среднегодовая по предприятию);
- — общий фонд рабочего времени;
- — фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего;
- — средняя продолжительность рабочего дня, количество отработанных дней, часов одним работником подобное.
Достичь увеличения производства продукции и снижения ее себестоимости по статье «оплата труда с начислениями», а также обеспечить экономию материальных затрат можно лишь при условии рационального использования всех категорий работников аграрного предприятия. Для оценки такого использования применяют несколько показателей, в частности показатели найма и выбытия. [3, с. 129]
Любое предприятие должно быть заинтересовано в сохранении стабильности трудового коллектива, поскольку благодаря этому достигается при прочих равных условиях более высокий уровень производительности труда. А это значит, что желанной тенденцией изменения абсолютного уровня данных показателей является тенденция к снижению.
Если, скажем, коэффициент валового оборота рабочей силы растет, то это означает, что на предприятии усиливается текучесть кадрового персонала, создаются условия к ухудшению использования рабочей силы, т.е.
показатели динамики рабочей силы должны быть детально проанализированы, прежде всего, с точки зрения выяснения причин, обусловивших изменение их абсолютной величины.
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии осуществляют и по такому показателю как коэффициент использования запаса труда — частное от деления фактического количества отработанных постоянными работниками человеко-часов в целом по предприятию на фото труда. [2, с. 3] В свою очередь фото труда определяют с учетом эффективного годового фонда рабочего времени одного работника. Последний рассчитывают так: от 365 дней отнимают 60 выходных и праздничных дней, а также 29 дней отпуска и невыходов на работу по болезни. В результате получают явочный фонд рабочего времени в количестве 276 дней. Умножением этого количества дней на среднюю продолжительность рабочего дня (6,83 ч) получают эффективный годовой фонд рабочего времени одного работника — 1885 год. Отсюда фото труда можно определить из выражения:
- ЗП = 1885 * ЧПП,
- где ЧПП — численность постоянных работников предприятия.
- По рациональному использованию трудовых ресурсов коэффициент использования запаса труда может равняться единице.
С рассмотренным показателем тесно связан показатель трудовой активности работников. Его рассчитывают делением отработанных по предприятию постоянными работниками человеко-часов на их количество. С ростом данного показателя повышается также коэффициент использования запаса труда. [4, с. 130]
Коэффициент (степень) выполнения норм выработки является частным от деления фактического объема выполненных работ (продукции) на сменную норму выработки. Если данный показатель равен единице или больше нее, то это свидетельствует о рациональном использовании на предприятии трудовых ресурсов.
Также применяются следующие показатели:
1) уровень использования трудовых ресурсов, где Кт — коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве; Тф — трудовые ресурсы, занятые в производстве, чел.; Тн — среднесписочная численность имеющихся трудовых ресурсов, чел.;
2) коэффициент использования рабочего времени в течение года, где Рф — фактически отработанное рабочее время, час.; Рв — возможный годовой фонд рабочего времени, час.;
Для определения эффективности трудовых затрат на производство зачастую используют показатель производительности труда.
Производительность труда — это эффективность затрат конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу времени (час, смена, месяц, год) или количеством времени, затраченного на единицу продукции.
Рост производительности труда означает увеличение количества продукции, произведенной за определенную единицу времени, или экономию рабочего времени, затраченного на единицу продукции. Производительность труда определяет степень эффективности процесса труда.
Рост производительности труда проявляется в увеличении количества продукции, произведенной в единицу времени, или в экономии рабочего времени, затрачиваемого на единицу продукции. [1, с.56]
В целом, производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения плодотворности трудовой деятельности работника — главной производительной силы общества.
Таким образом, роль и значение трудовых показателей необходимо рассматривать с двух сторон — экономической и социальной. Экономический аспект заключается в том, что изменение абсолютных и относительных значений трудовых показателей напрямую влияет на конечные результаты работы предприятия, а именно на объем производства, себестоимость, прибыль и рентабельность.
Социальное значение трудовых показателей определяется их влиянием на мотивацию труда, уровень заинтересованности работников в повышении эффективности труда, их социальной защите. Кроме этого, трудовые показатели тесно связаны другими оценочными показателями, в частности товарной продукции, себестоимости, стоимости основных производственных фондов, прибыли и т.п.
Литература
-
Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебно-практическое пособие [Текст] / М.С. Абрютина. – М.: Дело и сервис, 2014. – 256 с.
-
Баканов, М.И. Анализ трудовых ресурсов организации [Текст] / М.И. Баканов. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 176 с.
-
Бариленко, В.И. Труд человека [Текст] / В.И. Бариленко. – М.: Планета, 2015. – 190 с.
-
Деркач Д.И. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами [Текст] / Д.И. Деркач. – М.: Экономика, 2012 – 389 с.
-
Журавлев, В.В. Конспект лекций [Текст] / В.В. Журавлев. – Чебоксары, 2011. – 135 с.
Источник: https://infourok.ru/ocenka-effektivnosti-ispolzovaniya-trudovih-resursov-predpriyatiya-1098101.html
Эффективность использования трудовых ресурсов в организации
- Белорусский Государственный Университет Информатики и Радиоэлектроники
- Кафедра экономики
- КУРСОВАЯ РАБОТА
- по дисциплине:
- «Экономика предприятий торговли»
- на тему:
- «Эффективность использования трудовых ресурсов в организации»
- Минск, 2007
- ОГЛАВЛЕНИЕ:
- ВВЕДЕНИЕ3
- 1. Сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов5
- 2.Особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации9
- 3.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в организации13
- 3.1 Организационно экономическая характеристика организации13
- 3.2 Оценка показателей эффективности использования трудовых ресурсов17
- 3.3 Факторный анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов организации22
- 4.Пути повышения эффективности труда в организации29
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ33
- СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ35
- ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития экономики, объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.
Формирование персонала в условиях рыночных отношений опирается на действие механизма внутреннего рынка труда организации.
Смысл создания и использования такого механизма состоит в том, что он позволяет применять гибкие формы обеспечения организации необходимыми работниками и придает постоянный характер рыночным отношениям между работодателем и наемным работником в течение всего срока действия трудового договора.
В соответствии с этим договором работодатель создает и постоянно поддерживает необходимые условия труда, а работник постоянно обеспечивает выполнение своих трудовых функций на высоком качественном уровне в установленные сроки.
Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является трудовые ресурсы, от ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий.
Важным показателем, характеризующим работу торговых предприятий, является производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на современном этапе развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.
- Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.
- Производительность же труда торговых работников является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия торговли, выражением эффективности затрат труда.
- Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.
- В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- — определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- — отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- — на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- — самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.
Проблема производительности труда торговых работников не достаточно изучена, особенно много вопросов по совершенствованию производительности труда, среди них выделяют повышение материальной заинтересованности, техническая оснащенность, квалификации и т.п. Нет четкой методики расчета резервов повышения производительности.
Вопросы анализа эффективности труда торговых работников, и повышения их производительности достаточно хорошо рассмотрены отечественными авторами С.Н. Лебедевой, Л.В. Мисниковой, Л.И. Кравченко, Р.П. Валевич, Г.А. Давыдовой и др.
- В целом при написании работы широко использовалась научная литература и материалы периодической печати, освещающие проблемы эффективности трудовых ресурсов в торговле.
- Курсовая работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой литературы.
- 1. Сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов
Анализ персонала организации — один из основных разделов анализа работы организации. Достаточная обеспеченность организации трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства. Исходя из изложенного, основные задачи анализа персонала организации могут быть сведены к следующему:
1) Обеспеченность организации трудовыми ресурсами, укомплектованности штатов продавцов, кассиров, контролеров, других работников и эффективности использование рабочего времени.
2) Изучение качественного состава кадров (обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием, стаж работы, в том числе в данной организации, возраст и т.п.), эффективности использования календарного времени, режима труда и рационального использования рабочего времени.
3) Изучение движения рабочей силы и текучести кадров.
4) Выявление путей и возможностей эффективности использования персонала организации.
5) Разработка оптимальных управленческих решений по развитию персонала организации. [15, 40].
Персонал организации и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
- среднесписочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
- удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников организации;
- темпы роста (прироста) численности работников организации за определенный период
- удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников организации;
- средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов организации;
- списочная и явочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий групп на определенную дату;
- текучесть кадров;
- фондовооруженность труда работников и (или) рабочих в организации.
Как известно, понятие оценки «эффективности труда» более широкое, чем производительность, и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.
Социальный эффект в оценке труда выражается в степени удовлетворения спроса населения на товары и качестве обслуживания, в сокращении издержек потребления.
Повышение эффективности труда в розничной торговле ведет к достижению наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса населения на товары при минимуме издержек обращения и потребления.[15,c.25]
Обеспеченность предприятий рабочей силой важнейшее условие эффективного его функционирования. Это связано с серьезными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы [12, c.245].
Правильная оценка обеспеченности предприятия рабочей силой дает возможность осуществления рациональной занятости.
Она позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
Эффективная занятость характеризуется с двух точек зрения: с экономической как наиболее рациональное использование человеческого ресурса и социальной как наиболее полное соответствие интересам человека труда.[25,c.41]
В экономической литературе дискутируется вопрос о том, производительным или непроизводительным является труд работников торговли.
Торговля относится к производственным отраслям на том основании, что в ней совершаются операции производственного характера, например, фасовка, упаковка, выкладка товара.
В то же время в отрасли выполняются операции, при осуществлении которых не производится новая стоимость, вследствие чего труд работников, совершающих эти операции нельзя признать производительным.
Таким образом, суть дискуссии сводится к выяснению вопроса о результате и характере труда работников торговли.
Труд работников торговли имеет характерные черты, отличающие его от труда в других отраслях народного хозяйства. В связи с выполняемыми трудовыми функциями различают труд работников торговли, связанный с продолжением процесса производства в сфере обращения, и труд работников торговли,
Источник: https://www.studsell.com/view/208240/
«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»
Анализ использования трудовых ресурсов.
Всем известно, что человеческие ресурсы (персонал) предприятия имеют одно из важнейших значений в деятельности предприятия и оказывают сильнейшее влияние на его финансовые результаты. Поэтому для увеличения эффективности работы компании Вам как руководителю необходимо постоянно проводить анализ использования трудовых ресурсов.
В чем заключается сущность анализа использования трудовых ресурсов?
Основная задача анализа использования трудовых ресурсов на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.
Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:
- Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
- Анализ движения рабочей силы.
- Анализ производительности труда.
Где найти информацию для анализа использования трудовых ресурсов?
Источниками информации для анализа являются «Отчет по труду», «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия», статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих, оперативная отчетность цехов и служб предприятия, другая отчетность, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и производственных подразделений и служб в зависимости от конкретной цели анализа.
Как осуществляется анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами?
Для анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами применяется статистическая форма «Отчет по труду».
Обеспеченность трудовыми ресурсами предприятия характеризуется следующими данными:
Персонал | Численность за предыдущий год | Численность по плану | Численность по факту | Фактически в процентах |
к плану (заданию) | к предыд. году | |||
|
По данным таблицы можно проследить изменение фактической численности различных категорий персонала по отношению к запланированной численности и численности предыдущего года.
В процессе анализа необходимо изучить не только изменение численности, но и изменение структуры производственного персонала:
Персонал | Структура персонала | Изменение удельного веса, ± | |||
за пред. год | план | факт | по сравнению с планом | по сравнению с пред. годом | |
чел. | % | чел. | % | чел. | % |
|
При анализе данной таблицы можно выявить изменение производственного потенциала, т.е. удельного веса рабочих в общей численности, по сравнению с планируемой численностью и численностью предыдущего года.
В процессе анализа изучите соотношение между основными и вспомогательными рабочими и установите тенденцию этого изменения. Изменение удельного веса основных рабочих ведет к изменению выработки на предприятии.
Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей численности на выработку продукции одним работающим определяется как разница между удельными весами основных рабочих в общей численности по плану и факту, умноженная на среднегодовую выработку одного работающего по плану.
Наряду с количественным обеспечением изучается качественный состав рабочих, который характеризуется общеобразовательным, профессионально-квалификационным уровнями, половозрастной и внутрипроизводственной структурами.
Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих проводится путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом.
Как осуществляется анализ движения рабочей силы?
Наиболее ответственный этап в анализе использования трудовых ресурсов — изучение движения рабочей силы.
Для изучения движения рабочей силы проанализируйте данные следующей таблицы:
Показатель | 200_ год | 200_ год | … |
Принято на предприятие, чел. Выбыло с предприятия, чел. В том числе: — на учебу — в Вооруженные Силы — на пенсию и по другим причинам, предусмотренным законом — по собственному желанию — за нарушение трудовой дисциплины Среднесписочная численность работающих, чел. Коэффициент оборота по приему: количество принятых / среднесписочная численность Коэффициент оборота по выбытию: количество выбывших / среднесписочная численностьКоэффициент текучести: (по собственному желанию + нарушение трудовой дисциплины) / среднесписочная численность. |
Особо пристальное внимание уделите изучению выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины, т.к. это часто связано с нерешенными социальными проблемами.
Как осуществляется анализ производительности труда?
В процессе анализа производительности труда необходимо установить:
- степень выполнения задания по производительности труда;
- факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;
- резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.
Для определения уровня выполнения задания по производительности труда Вам необходимо составить аналитическую таблицу:
Показатель | План | Факт | Отклонение от плана |
абсолютное | % к плану | ||
Выпуск товарной продукции в стоимостном выражении, тыс. руб. (ВП) Численность работающих, чел. (Ч)Численность рабочих, чел. (ЧР) Удельный вес рабочих (D) Отработано всеми рабочими часов, (tч) одним рабочим, час. (tчр) Среднегодовая выработка одного работающего, тыс. руб. (В) То же рабочего, тыс. руб. (ВР) Среднечасовая выработка продукции, руб. (ВЧ) |
По данным таблицы Вы должны определить, как изменилась среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Выясните, чем вызвано это отклонение:
- повышением интенсивности труда;
- снижением трудоемкости продукции;
- потерями рабочего времени;
- непроизводительными затратами рабочего времени;
- сверхурочно отработанным временем;
- изменением структуры фактически выпущенной продукции;
- изменением удельного веса рабочих в численности промышленно-производственного персонала, т. е. структуры работающих, и т.д.
В упрощенном виде модель среднегодовой выработки можно представить как произведение количества отработанных всеми рабочими часов, среднечасовой выработки продукции и удельного веса рабочих в общей численности персонала.
Отсюда Вы можете определить влияние данных факторов на величину среднегодовой выработки следующим образом:
- влияние количества отработанных часов одним рабочим — произведение разницы между планируемым и фактическим количеством отработанных часов одним рабочим (tчр), плановым удельным весом рабочих (D) и плановой среднечасовой выработки одного рабочего (ВЧ);
- влияние удельного веса рабочих в общей численности — произведение разницы между планируемым и фактическим D, фактическим tчр и плановой ВЧ;
- влияние среднечасовой выработки одного рабочего — произведение разницы между планируемой и фактической ВЧ, фактическим tчр и плановым D.
Как повысить производительности труда?
Повысить производительность труда возможно за счет следующих факторов:
- совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;
- улучшение организации производства: рациональное размещение производительных сил, специализация предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;
- совершенствование организации труда: улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование системы заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).
Выводы и рекомендации Интенсификация производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают развитие трудового коллектива Вашего предприятия. Поэтому на современном этапе развития экономики Вам необходимо постоянно отслеживать, какие изменения в использовании труда происходят в процессе производства по сравнению с заданием и с прошлым периодом. |
Источник: http://producm.ru/production/human-resources-planning/analysis-of-the-use-of-human-resources/